Вы и мы
Когда новоселье не в радость...
Проблема
22.03.2018

Малоярославецкие переселенцы из аварийных домов боятся, что их вышвырнут на улицу.

Вопрос переселения граждан из аварийного жилья, если судить по официальным отчетам, в нашем регионе решается хорошо. Обнинск, к сожалению, не попал в эту программу,  А вот в соседнем Малоярославце своего часа ждут жители шести общежитий по улице Загородной.

И вроде бы новые дома построены, и вселяться в них можно, вот только радости от этого переселенцы не испытывают. Всему виной - законодательная казуистика.

 

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

История вселения в развалюхи по улице Загородной у каждого своя. Кто-то работал в одном из муниципальных предприятий, кому-то дали жилье здесь после пожара. Объединяет людей одно - что в этих стенах все они живут еще с конца прошлого века.

В 2009 году наши дома были признаны аварийными, - рассказывает жительница одного из общежитий Людмила ЧАЙКОВСКАЯ (Имя изменено. - Прим. авт.). - Наши дома были маневренным фондом, потом специализированным, а потом попали в Федеральную программу переселения из аварийного жилья, и были выделены деньги, на которые построили два дома на улице Московской, куда нас и должны были расселить. В 2016-м году нам дали предварительные договоры и пообещали, что следующий, официальный, будет договором соцнайма.

Однако чуда не произошло, и когда пришло время заселяться, людям предложили заключить с мэрией специализированный договор, фактически, жителей переселят из старого общежития в новое, которое тоже нельзя будет приватизировать.

- Этот договор предлагают заключить на год.  А условия там такие, что если наниматель вдруг умирает, мы должны в течение трех дней освободить квартиры. Получается, мы пойдем на улицу! - уверена Чайковская.

Глава малоярославецкой администрации Руслан САИДОВ предлагает людям не паниковать и уверяет, что до конца 2018 года все они получат договоры социального найма. Правда, за это переселенцам придется еще пободаться и обратиться в суд, в решении которого Руслан Саидович не сомневается, ведь подобные прецеденты в Малоярославце уже были. А вот взять за основу эти случаи и избавить людей от хождения по инстанциям глава администрации не может.

- На сегодняшний день все дома - и новые, и старые находятся в муниципальной собственности, и она не может быть отдана кому-то безвозмездно, - заверяет Саидов.

 

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД

А вот опытный обнинский адвокат - заместитель Председателя Общественной палаты Калужской области Сергей БАБИЦЫН на милость Фемиды уповать жильцам не советует:

- Вообще, я считаю, что это негосударственный подход к делу. Снятие с себя ответственности и перекладывание ее на судебные органы. А как суд решит, никто не знает.

Солидарен с юристом и депутат Госдумы Вадим ДЕНЬГИН. По словам Вадима Евгеньевича, наш регион, к сожалению, отличается неумением мелких чиновников общаться с населением. Отсюда у последнего и возникает недовольство властью.

По словам парламентария, он готов подключиться к решению проблемы, если переселенцы обратятся к нему, хотя этим вопросом уже давно пора заняться депутатам Районного Собрания, ведь опасения жителей, касающиеся договора специализированного найма, не напрасны.

- Они являются неполноправными жильцами, ведь в любой момент, хоть ночью, хоть днем, по мановению руки чиновника среднего уровня люди могут быть просто выброшены, - уверен Деньгин.

Причем причин для этого долго искать не придется, достаточно того, что новоселы не работают в муниципальных предприятиях, а значит, и не могут пользоваться благами города.

 

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

Положению Саидова сейчас тоже не позавидуешь. С одной стороны, ответа на вопрос, как вообще могли попасть общежития, находящиеся в маневренном фонде, в федеральную программу, сегодня нет. Поэтому разбазаривать имущество, принадлежащее городу, глава администрации не имеет права, кстати, именно за это и поплатился предшественник Саидова - Григорий ХАРЛАМПОВ.

С другой стороны, участие в программе расселения аварийного жилья подразумевает на выходе заключение договора социального найма с переселенцами, и де-юре, при подписании специализированного договора, речь уже пойдет о невыполнении программы и, как следствие, о нецелевом использовании средств. И за это тоже главе администрации придется отвечать. Из двух зол, видимо, в малоярославецкой мэрии решили выбрать меньшее.

- Есть программа, а есть федеральный закон, нарушать который нельзя, - комментирует ситуацию Саидов.

Но ведь новостройки, построенные за федеральные и областные деньги, никак не могли отойти в специализированный фонд города. Поэтому договор, который предлагают заключить переселенцам, изначально построен на шатком правовом фундаменте. И свою оценку, по мнению Бабицына, здесь должны дать надзорные органы:

- Если люди жили в старом общежитии, неважно как они туда попали, у них возникло право на жилье. Поэтому здесь надо строго руководствоваться законом и смотреть, на какие цели было направлено бюджетное финансирование. Полагаю, что жители должны обратиться к прокурору района с коллективным заявлением, чтобы этот вопрос проверила прокуратура.

Однако люди в справедливость уже не верят, ведь все их обращения «наверх» опускались в город. А местным чиновникам народный бунт поддерживать не с руки. Поэтому переселенцы не спешат бросаться в омут с головой и заключать предложенные договоры, как и заезжать в новостройки, которые только с виду выглядят хорошо. 

- В феврале люди не въехали, там все трубы полопались, там же какой-то кошмар. Если бы в мэрии заключили нормальные договоры, то дома бы не довели до такого состояния, в котором они сейчас находятся, - уверена «переселенка» Ирина БОЛОТОВА (Имя изменено. - Прим. авт.).

Так что не исключено, что пока новоселы будут заниматься разборками с администрацией, новостройки впору тоже будет признавать аварийными.

Евгения НИКИТИНА

Поделиться