29.03.2018

Обнинцев просят не паниковать: пожара у нас не будет



В ТРК «Триумф-Плаза» провели мастер-класс по безопасности.

Главной темой этой недели стала трагедия в Кемерово. Пожар в торговом центре, унесший жизни детей, никого не оставил равнодушным. Но еще больше напугала мысль, что аналогичная трагедия может повториться в любом городе России, где есть торговые центры.

В обнинский ТРЦ «Триумф-Плаза» каждые выходные приходят тысячи человек. Сюда приезжают и посетители из соседних городов, ведь развлекательного комплекса подобного масштаба в округе больше нет. Сейчас в социальных сетях появилось множество постов, рассказывающих о недоработках системы в обнинском комплексе. Однако мы решили не поддаваться панике диванных экспертов, а напрямую задать все вопросы тем, кто отвечает за пожарную безопасность на этом объекте. 

 

ЗВОНОК ХУЛИГАНА ПОКАЗАЛ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

В самой «Плазе» заверяют, что буквально несколько месяцев назад торговый комплекс на предмет пожарной безопасности совместно проверили МЧС и прокуратура. Да и внутренние учения персонала тоже проходят регулярно. Хорошей отработкой в жизненной ситуации в «Плазе» стала ноябрьская эвакуация после сообщения неизвестным о заложенном взрывном устройстве.

- Потом всех руководителей развлекательных центров собирали в администрации, и наш кинотеатр даже в пример ставили, поскольку были полные залы людей, и все посетители спокойно вышли, - рассказывает директор кинотеатра «Синема де Люкс» Андрей ОГНЕВ.

В фойе кинотеатра сразу два эвакуационных выхода, и еще четыре ведут в галерею непосредственно из залов. Понять направление движения можно легко, ведь главный ориентир - световое табло с надписью «Выход» - в темноте светится.

Вообще главный враг при возникновении любой чрезвычайной ситуации - паника. Несмотря на то что весь комплекс буквально нашпигован планами эвакуации, разобраться в них в случае пожара смогут немногие.

Поэтому в «Плазе» и создана специальная система, рассчитанная на подсознание. Световые табло у каждого аварийного выхода, естественно, привлекут внимание, а зеленые светоотражающие таблички с бегущим человечком, наклеенные практически на входе в каждый магазин, послужат хорошим ориентиром и укажут кратчайший путь к спасению.

 

«УМНЫЕ» ДВЕРИ НЕ ПОЗВОЛЯТ ВЕРНУТЬСЯ В ОПАСНОЕ ЗДАНИЕ

Кажется, что помещение торгового комплекса, между этажами которого можно перемещаться на лифте либо на эскалаторе, вообще не приспособлено к эвакуации в случае пожара. При любом возгорании лифты тут же заполнит дым, а эскалаторы попросту не выдержат такого потока людей.  Однако так кажется лишь на первый взгляд.

- Путями эвакуации не являются ни лифты, ни эскалаторы, - объясняет инженер по пожарной безопасности компании «Русский Дом» Олеся СМОЛЯК. - При пожаре эскалаторы тут же остановятся, а лифты уйдут на первый этаж.

По словам специалистов, эвакуация людей будет происходить через специальные выходы, обозначенные информационными табличками. Причем идти по всему коридору, чтобы найти спасительную дверь, посетителям не придется. На третьем этаже, например, целых семь эвакуационных выходов, а на первом - девять.

- В соцсетях писали, что у нас закрыты эти двери. Люди путают эвакуационные выходы и двери в помещения магазинов. И те и другие серые, но на последних нет табло, - объясняет Олеся Анатольевна.

При этом, с одной стороны, антитеррористические меры требуют закрыть все двери, а с другой - противопожарные нормы призывают к обратному. Пытаясь соблюсти два этих взаимоисключающих правила, в «Плазе» повесили на эвакуационные выходы пластиковые пломбы. Открыть дверь изнутри под силу даже ребенку, который тут же попадет на лестницу, ведущую вниз.

- В случае пожара на лестничные пролеты подается свежий воздух с улицы, что облегчает дыхание, - объясняет главный инженер компании «Русский Дом» Артур КРАЕВ.

Спустившись по лестнице, мы своими глазами смогли убедиться, что и уличная дверь тоже открыта. А вот обратно в здание, объясняют специалисты, по этому пути попасть нельзя. Так как аварийные двери в «Плазе» устроены «умно» и предостерегают людей от желания броситься в опасное помещение.

 

АВТОМАТИКА НА СТРАЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

По аналогии в случае чрезвычайной ситуации будут действовать и посетители развлекательного центра «Атом». Учитывая, что внутри игровой зоны царит полумрак, светящиеся таблички с надписью «Выход» непроизвольно привлекают внимание.

Один из путей к спасению находится в непосредственной близости от детского батута. Открыть дверь в обычное время сможет лишь тот, у кого есть ключ от домофона, а вот в случае пожара система работает иначе.

- Когда срабатывает сигнализация, двери автоматически разблокируются, и люди могут спокойно выходить через дебаркадер, - рассказывает директор развлекательного центра Алексей ЛЕПЕНДИН.

Для разделения потоков буквально через несколько метров есть еще один эвакуационный выход, который ведет к другой лестнице, третий же выход ведет через кухню.

- По четыре гидранта находятся в каждом зале, сплинкерная система расположена на потолках. Везде сделано аварийное освещение, когда отключается основной свет, включаются специальные светильники, чтобы люди могли видеть, куда им необходимо идти, - поясняет Лепендин.

Так же организована система безопасности и в фитнес-клубе «С.С.С.Р.», только там эвакуационным выходом люди пользуются в повседневной жизни. Спускаясь по лестнице, в какой-то момент действительно упираешься в закрытую дверь. Однако, по словам Олеси Смоляк, это не спасительный выход, а всего лишь технический этаж, куда посторонним доступ закрыт, необходимо двигаться ниже, как «говорит» зеленая табличка с бегущим человечком. Таким образом, человек беспрепятственно попадает на ресепшн и может выйти из спортивного комплекса.

- У каждого эвакуационного выхода есть трубка внутренней связи. Даже если вы потерялись и не знаете, куда идти, вы можете спокойно поднять трубочку, и через пару секунд вам ответит диспетчер,  - говорит Олеся Смоляк.

Все переговорные устройства соединены в одну сеть, так что даже если звонивший не сможет объяснить, где он находится, у диспетчера есть возможность отследить, откуда сделан звонок, а видеокамеры позволяют увидеть, что происходит на месте.

- На каждом этаже находится множество огнетушителей, кроме общественных зон они есть у каждого арендатора, мы за этим строго следим. Кроме того, есть пожарные краны, их порядка пятисот в торговом комплексе и 170 - в фитнес-центре, - объясняет Олеся  Анатольевна.

Есть в «Плазе» и автоматическая система пожаротушения. Достаточно поднять голову кверху, и за решетками потолка можно увидеть сплошь и рядом белые плафоны с моргающими лампочками, это и есть пожарная сигнализация.

- Посмотрите, такие серые трубы на потолке - это и есть система автоматического пожаротушения. Там внутри находятся колбочки, под воздействием температур труба плавится, и оттуда льется вода,  - рассказывает главный инженер компании «Русский Дом» Артур Краев.

Зная, как устроена система пожаротушения и эвакуации граждан в «Плазе», сотрудники комплекса уверенно говорят, что не боятся приводить своих детей сюда. И это, пожалуй, лучший аргумент в пользу безопасности посетителей.

Евгения НИКИТИНА
 

Фоторепортаж о пожарной безопасности в ТРК «Триумф-Плаза»

 
 

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы