05.04.2018

Когда в товарищах согласья нет...



Бизнес-центр «Капитал» накрыл коммунальный бардак.

Жители Обнинска уверены, что на здание городского бизнес-центра «Капитал» кто-то наслал порчу. Причем с самого момента его постройки. Этот комплекс постоянно преследуют какие-то проблемы. И вот совсем недавно там отключили воду и лифты. С чем это связано, разбирался наш корреспондент.

 

НЕТ ОПЛАТЫ - НЕТ УСЛУГИ

Изначально в нашу газету обратились рядовые сотрудники небольших фирм, арендующих в «Капитале» площади. Люди уверяли, что такая ситуация сложилась из-за долгов каких-то отдельных собственников, но не понимали, как можно было произвести отключения во всем здании.

- Да, мы знаем причину, но не понимаем: почему из-за одних безответственных людей должны страдать другие? - возмущалась позвонившая нам женщина, представившаяся Татьяной.

Пояснения по этому поводу дала юрист, сопровождающая деятельность управляющей компании ООО «Капитал», Олеся АНТОНОВА. Она подробно рассказала нам, в чем суть проблемы. 

Как оказалось, в бизнес-центре не один и даже не два, а целых 64 собственника. И все они ведут себя по-разному. Одни исправно оплачивают управляющей компании все коммунальные и другие услуги, в то время как другие не делают этого годами. И задолженность таких нерадивых собственников, как уверяет Олеся Антонова, составляет уже 3 миллиона 300 тысяч рублей. Они не платят управляющей компании, а та, в свою очередь, -
ресурсоснабжающим организациям. Таким, как «Водоканал» и «Теплоснабжение». Со слов юриста, есть и такие злостные неплательщики, у которых в собственности находится от тысячи до двух тысяч квадратных метров площадей.

- Они не платят ни за что: ни за воду, ни за коммуналку,  - поясняет Олеся Антонова. -
Для них это способ сэкономить деньги. К примеру, организовали все собственники собрание, выбрали управляющую компанию, а через некоторое время эти господа обращаются в суд и оспаривают это решение. В итоге тянется время, а деньги за обслуживание не платятся. При этом со своих арендаторов они эти деньги берут исправно. И деньги немалые, потому что площади огромные. А в стоимость аренды включают еще и коммунальные платежи. Но, видимо, проще ссылаться на то, что «мы ни с чем не согласны», чем оплачивать содержание этих площадей. Ну, можно еще оспаривать стоимость обслуживания здания, потому что эта категория спорная. Может, кого-то не устраивает тариф. Но есть ведь и категории бесспорные. Такие, как тепло, вода, водоотведение. За них нужно платить, и эти деньги получают муниципальные предприятия.

Далее юрист рассказала, что в прошлом году с вышеназванной компанией-должником и другими собственниками была проведена встреча на уровне главы администрации города, погасить задолженности перед городскими службами неплательщиков призывал мэр Владислав ШАПША. Но, как говорится, информация прошла мимо. Поговорили и разошлись. 

 

ПРИШЛОСЬ ОТДАТЬ
СВОИ КРОВНЫЕ

Данную информацию подтвердил и директор ООО «Капитал» Игорь МАТЮСОВ. Он признался, что должники вынуждают его предприятие нести большие убытки. В среднем - около 200 тысяч в месяц.  А то и больше. Счета приходят разные. Ведь чтобы не страдали добросовестные собственники и арендаторы, управляющей компании приходится отдавать ресурсоснабжающим организациям свои деньги. 

Директор МП «Водоканал» Александр КРУГЛОВ рассказал, что воду они вынуждены были отключить после того, как только долг за нее у «Капитала» достиг 120 тысяч рублей.

- Договор у меня заключен не с собственниками здания, а с ООО «Капитал», - уточнил Круглов. - И подача воды была ограничена с 25 по 27 марта. Затем управляющая компания внесла 100 тысяч, и воду включили в прежнем режиме.

Мы поинтересовались у Игоря Матюсова, подали ли они на неплательщиков в суд.

- Суды длятся годами, а воду и тепло люди ждут каждый день, - таков был его ответ.

Олеся Антонова проинформировала, что ООО «Капитал» обслуживает здание бизнес-центра лишь с прошлого года. До этого были две другие УК, работу которых также усложняли должники. Одна из компаний взыскала с неплательщика долг в размере 370 тысяч рублей. Другие тяжбы еще не завершились. И в настоящее время юристы «Капитала» уже подготовили новые исковые заявления.

Но они уверены, что все это надолго. При всем при том, что коммунальными услугами обитатели бизнес-центра пользуются ежедневно. Поэтому нет никакой гарантии, что завтра люди опять не останутся без воды или им не перекроют канализацию.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы