12.04.2018

Заглушая мольбы жильцов



Обнинские «управляшки» кошмарят ни в чем не повинных людей.

С наступлением весны в Обнинске возобновили установку заглушек на систему водоотведения в квартиры должников за жилищно-коммунальные услуги. Как говорится, процесс пошел. И уже есть первые невинно пострадавшие в этом конфликте между жильцами и управляющими компаниями.

 

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

На днях к нам обратились пенсионеры, проживающие на улице Аксенова, 18. В силу семейных обстоятельств пожилым жителям из соседнего Жукова пришлось временно снять квартиру в наукограде. С хозяевами они заключили соответствующий договор, оплатили им всю оговоренную сумму. И вот буквально через месяц новых жильцов ждал неожиданный «сюрприз»: обслуживающая их дом управляющая компания ООО «МКД» установила заглушку на канализацию. Представьте, каково было состояние несчастных стариков, когда фекалии из туалета пошли обратно в квартиру.

- На уведомлении стоит тульский номер телефона, честно говоря, мы, когда по нему позвонили, подумали, что это какие-то мошенники, - рассказывает внук пенсионерки.

Чуть позже выяснилось, что такими методами работает управляющая компания «МКД». Все дело в том, что у хозяев жилья накопился внушительный долг - 70 тысяч рублей.  И вместо того, чтоб идти в суд за причитающимися деньгами, коммунальщики перекрывают канализацию. Ведь в первом случае дело затянется на месяцы, а во втором - люди будут вынуждены расплатиться тут же. 

Но в этот раз расплачиваться пришлось ни в чем не повинным старикам, ведь дозвониться до хозяина, который был в отъезде, пожилые люди не смогли, а жить в квартире как-то надо. Причем, оплачивать им пришлось не только долг. Семь тысяч рублей пенсионеры «отстегнули» управляющей компании сверху, чтобы подрядчики сняли заглушки.

Правда, чтобы чудо произошло, родственникам стариков пришлось побегать.  Повезло им, что и начальство ООО УК «МКД» в этот день было на месте, потому что журналистам посреди рабочего дня ни директора, ни главного инженера застать на работе не удалось.

 

«ВЫ МЕНЯ ДОСТАЛИ!»

Наш корреспондент позвонила в эту УК в надежде побеседовать с руководителем предприятия. Но, как сказала отказавшаяся представляться диспетчер, Натальи Михайловны на месте не оказалось, как и главного инженера Валерия Петровича. А через минуту выяснилось, что замдиректора Геннадий Геннадьевич тоже уехал. 

- Ну а как нам теперь быть? Вот людям поставили заглушку, у кого им теперь выяснить, что предпринимать, чтобы ее сняли? - спросили мы все у той же дамы-диспетчера.

- Сейчас никого нет, звоните завтра утром, - раздраженно кричала она в трубку.

- Но как же так! - пытались возражать мы. - Еще и трех часов нет. Неужели до вечера никто не появится?

Вы меня достали! - гневно срывала голос коммунальщица и бросила трубку.

 

А ВЕРХОВНЫЙ СУД - ПРОТИВ

Надо заметить, что в Обнинске уже прижилась установка заглушек на систему водоотведения. При этом управляющие компании в погоне за 100% собираемостью платежей за ЖКХ страшат жильцов еще и отключением воды, газа и электричества. Однако не так давно стало известно, что Верховный суд РФ весьма неоднозначно оценил подобные действия коммунальщиков и встал на защиту простых граждан.

Блюстители Фемиды заметили, что наличие задолженности по коммунальным услугам само по себе не является основанием для отключения воды, света или газа. Отключить услуги можно только с учетом всех обстоятельств. Каких? Верховный суд выделил следующие: отключение коммунальной услуги должно быть соразмерно допущенному собственником нарушению. То есть, если у вас есть долг за водоотведение, то заглушку поставить не могут. Ведь это причинит вред гораздо больший, чем размер долга. Очевидно, что заглушка отрицательно может сказаться на комфортности проживания, причем уровень причиняемого дискомфорта явно выше долга.

Кроме того, отключение услуги не может выходить за пределы действий, которые необходимы для устранения нарушения закона. Другими словами, идти на крайние меры можно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет.

И самое, на наш взгляд, важное условие, на которое обратил внимание Верховный суд: отключение «коммуналки» не должно создавать угрозу жизни и здоровью других лиц. Например, в квартире проживает одинокая мать с ребенком. Собственником квартиры является женщина, и платить за коммуналку должна она. Часто бывает так, что денег нет, возникает долг. Отключение воды в этой ситуации ставит под угрозу здоровье ребенка, поэтому оставлять семью без данной услуги по закону уже нельзя.

 

ИДИТЕ В СУД

На эту темы мы пообщались и директором УК МП «УЖКХ» Сергеем ВОЛОТОВСКИМ, компания которого тоже активно устанавливает должникам заглушки. И Сергей Васильевич заверил нас, что все вышеперечисленные условия они учитывают. Хотя как быть с тем, что сам факт установки заглушки наносит вред гораздо больший, чем наличие долга, непонятно.

Но что делать, если управляющая организация все-таки грозит поставить заглушку? Закон советует в этой ситуации написать претензию, сославшись на решение Верховного суда, и предупредить управляющую организацию, что вы пожалуетесь в жилищную инспекцию. Не помогло? Тогда пишите жалобу в Жилинспекцию и готовьтесь идти в суд.

Но коммунальщики прекрасно понимают, что вряд ли обнинцы будут столь принципиальны, когда им перекроют канализацию. Людям просто придется оплачивать долг. Причем вне зависимости, их он или нет.

Анна СОКОЛОВА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление