19.04.2018

Крик души или циничный пиар?



Владимир Бачин о смерти Муходинова: «Если бы не мое увольнение, то все могло быть иначе!»

Прошло чуть более месяца с момента, когда на соревнованиях умер известный обнинский пловец Михаил Муходинов. За это время страшная трагедия, потрясшая весь город, успела обрасти самыми разными подробностями и нюансами. А на днях бывший тренер Дворца спорта «Олимп» Владимир БАЧИН, который два года назад со скандалом покинул тренерский «олимпийский» состав, решил опубликовать в социальных сетях открытое письмо. В своем послании Владимир Юрьевич не только откровенно винит в случившемся руководство Дворца спорта, но и вполне самоуверенно заявляет, что трагедии могло бы и не случиться, если бы рядом со спортсменом находился лично он.

Свои мысли экс-тренер «Олимпа» Владимир Бачин изложил более чем на трех листах.

 

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО!!!!

РАЗВАЛ ГРУППЫ ТАЛАНТЛИВЫХ СПОРТСМЕНОВ! Взгляд тренера!

ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ....

Я ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ И ДОЧИТАТЬ ЭТО ПИСЬМО ДО КОНЦА . ЭТО ВАЖНО!!!

Вот уже месяц как Миши нет с нами, но меня до сих пор не покидает мысль, что если бы не мое увольнение, то всё могло бы быть иначе.

Я, Бачин Владимир Юрьевич 1967 г.р., с детства занимался плаванием и защищал честь Калужской области на соревнованиях различного уровня, Мастер спорта СССР по плаванию, член юношеской сборной СССР, многократный чемпион России, тренер по плаванию Высшей Категории, хочу поделиться с Вами своим мнением по поводу развала группы талантливых пловцов в СДЮСШОР «ОЛИМП», г. Обнинск.

СК «Олимп» был построен и открыт в 2012 году. С этого момента и до момента моего «первого» увольнения в декабре 2016 года и «второго» увольнения в июне 2017 года я и работал.

За этот период (с сентября 2012 по июнь 2017 года) нами (ЗТР Бачин Алексей Юрьевич, Суворов Константин Георгиевич и я) было подготовлено более 10 (десяти) Мастеров Спорта РФ, 14 (четырнадцать) КМС, более 20 спортсменов-перворазрядников. Ребята под нашим руководством становились призерами и чемпионами Чемпионатов и Первенств России по плаванию. Благодаря, в том числе, и подготовленным нашей группой спортсменам, Калужская обл. с 20-го места поднялась на уровень 3-го в общем зачете по России.

На момент моего увольнения в группах, которые я вел, занималось более 200 спортсменов разных возрастов и уровня подготовки. В 2014, 2015, 2016, 2017 году я был награжден администрацией г. Обнинска за выдающийся вклад в спортивную славу города. Был отмечен грамотами от министерства спорта РФ за подписью министра Мутко В.Л.

Не смотря на это, я постоянно в течение трех последних лет испытывал психологическое воздействие со стороны руководства СК. Это выражалось в след.:

- непосредственно директор СДЮСШОР Лопухов С.Ю. в течение последнего года постоянно угрожал мне увольнением и в конце концов уволил за действия, которых я не совершал, и за нарушения, которых с моей стороны не было;

- мои группы постоянно подвергались внезапным проверкам, в результате одной из которых мне был вынесен выговор и наложен денежный штраф, на мой взгляд, несправедливо. Надо сказать, что проведение подобных проверок уже сорвало план подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Рио, а также к чемпионатам и первенствам России;

- мне в 2015 году не дали набирать детей, которые хотели заниматься именно у меня, на бюджетные места, объясняя это отсутствием таковых, хотя другим тренерам почему-то бюджетные места были выделены. Мне пришлось всем желающим предлагать записываться в платные группы, при этом сам директор говорил родителям, что это моя личная инициатива и бюджетные места у меня якобы есть, просто я сам не хочу набирать туда детей;

- затем стали уменьшать количество дорожек для занятий моих групп в бассейне, объясняя это тем, что другим тренерам якобы не хватает воды. В результате чего мои спортсмены плавали по 8-10 человек на дорожке, в то время как на дорожках других тренеров плавало по 2-3 человека;

- для моих групп уменьшили количество часов для занятий в сухом зале;

- меня постоянно заставляли ставить ребят на соревнованиях в те заплывы, которые не входили в программу их подготовки и которые могли негативным образом сказаться на их здоровье и личных зачетах. Я отказывался в интересах своих спортсменов и за это меня наказывали и заставляли писать объяснительные, в том числе и в министерство спорта КО.

- главной претензией со стороны руководства являлось то, что мои спортсмены «слишком быстро плывут и нельзя ли сделать так, чтобы они плыли немного медленнее»;

Все это я расцениваю как ущемление прав ребенка и лишение его права выбора.

В рамках выполнения программы правительства по развитию спорта в России наша группа тренеров разработали и пытались внедрить новые инновационные методы тренировок, которые уже начали приносить свои плоды. Но руководство всячески препятствовало нам в этом. Если какие-либо соревнования проводились в бассейне СК «ОЛИМП», то наших спортсменов часто дисквалифицировали против всех правил. Об этом мною сообщалось в министерство спорта Калужской области и со мной даже согласились, но не более того.

Своим приказом директор СДЮСШОР «ОЛИМП», который к слову сказать не имеет опыта тренерской работы, упразднил ставку старшего тренера отделения плавания, что, на мой взгляд, негативно сказалось на тренировочном процессе. Теперь отделением плавания руководят бывшая велосипедистка и гимнастка также без опыта тренерской работы.

Оценивая все вышеизложенное, иначе как разрушительной деятельность администрации СДЮСШОР «ОЛИМП» я назвать не могу. На мой взгляд, администрация школы совершенно не заинтересована в ее развитии и процветании. А скорее наоборот. Руководству школы не нужны спортсмены и спортивные достижения. Складывается впечатление, что именно в этой школе идет целенаправленное уничтожение спорта высоких достижений и потенциала спортсменов России. Цели и задачи администрации мне пока не ясны. Вполне вероятно, что за всем этим стоит чей-то коммерческий интерес -- перевести всё сооружение на коммерческие рельсы и таким образом объект, который строился за счет средств госбюджета, и назначение которого развивать и поднимать российский спорт, заставить работать в их собственных интересах. Тогда тем более обидно, что люди наделенные властью, призванные развивать спорт, за своими местечковыми интересами не видят интересов Государства. А иначе зачем увольнять и притеснять тренеров, которые готовят хороших спортсменов. Тренеров, к которым едут спортсмены со всех уголков России, и которые работают на престиж своей страны в конечном счете.

Обращение в министерство спорта по Калужской области с этой проблемой результатов не дало.

В итоге посредством клеветы администрация СДЮСШОР «ОЛИМП» обвинила меня в финансовых махинациях и дисциплинарных нарушениях, к которым я не имею никакого отношения в силу своей должности, и уволила.

Я подал иск на администрацию СДЮСШОР «ОЛИМП» в Обнинский городской суд и выиграл его. Меня восстановили. И я снова начал работать, правда группы, которые у меня были до моего увольнения мне уже не вернули, но кое-что всё-таки оставили. Тогда администрация «Олимпа» подала апелляционную жалобу в Калужский областной суд и , учитывая, что директор школы является жителем г. Калуги и был назначен на эту должность при поддержке губернатора, то нетрудно предугадать исход судебного заседания: Калужский суд отменил решение первой инстанции и меня всё-таки уволили с 01.06.2017 г.

Как я уже упоминал выше, к нам, я имею ввиду группу тренеров, в которую я входил, ехали тренироваться дети из других городов России. Многие родители ради того, чтобы их дети имели возможность тренироваться у нас, переезжали с насиженных мест в г. Обнинск.

В результате моего увольнения тренерская группа распалась, распалась также сильная команда спортсменов, многие спортсмены остались без прежнего тренерского участия, некоторые просто оставили спорт. А ведь среди них было и есть много талантливых ребят.

Я, и не только я, но родители моих спортсменов, обращались в администрацию Президента РФ, к губернатору Калужской области, в министерство спорта Калужской области и РФ, но всё это результатов не принесло.

И вот, наконец, ГЛАВНОЕ.

15 марта 2018 года на соревнованиях по плаванию Центрального федерального Округа РФ (ЦФО РФ) во время заплыва 200 метров комплекс умер спортсмен Михаил Муходинов 2000 года рождения. Он был моим воспитанником до момента моего увольнения в июне 2017 г. Михаил пришел к нам в группу в 2012 году со вторым взрослым разрядом и сразу обратил внимание на себя. Я стал с ним заниматься, ездил на сборы и соревнования, где он занимал первые места и устанавливал рекорды. Один из таких рекордов, установленный им на «Веселом дельфине» не побит до сих пор. Уже в 2015 году Михаил выполнил норматив Мастера Спорта России. Он был лучшим по России в своей возрастной категории. Это был незаурядный, талантливый и очень трудолюбивый человек. Вполне естественно, что после моего увольнения Михаилу не хватало тренерского внимания, т.к. у тренера, с которым он стал тренироваться, а это Заслуженный тренер России Бачин Алексей Юрьевич и так была на тот момент да и сейчас остается колоссальная тренерская нагрузка, и он просто физически не мог уделять всем спортсменам столько времени, сколько уделялось до моего увольнения. Тренироваться у других тренеров Михаил не хотел, да и , честно говоря , не у кого. К тому же, учитывая действия администрации СДЮСШОР «Олимп» по отношению к спортсменам тренера, который был уволен, не трудно понять, что тренировочный процесс был нарушен, а система подготовки рухнула.

Следствие по факту гибели спортсмена ведется, причины смерти выясняются, но я уверен, что одна из них - это конфликт между администрацией школы и группой тренеров, в которую входил и я. Постоянные угрозы увольнения тренеров и отчисления детей из школы сыграли свою роковую роль. И я боюсь, что даже эта смерть администрацию не остановит от дальнейшей реализации своих планов: уволить тренеров и окончательно уничтожить группу .....

Очень много вопросов к администрации «Олимпа» остается относительно организации медицинского сопровождения соревнований ЦФО. Почему не оказалось квалифицированного врача и вообще никакого врача, почему у дежурившей кареты «Скорой помощи» не оказалось должного оборудования на борту, почему реанимация по словам очевидцев ехала сорок минут ?

Надо сказать, что в Калужских СМИ уже дана информация о том, что якобы и врачи были (аж 2 шт.), и скорая приехала быстро и со всем оборудованием. И я не удивлюсь, что именно так и будет записано в материалах следствия. А свидетелей никто опрашивать не будет или запишут то, что удобно. Просто, дескать, не откачали парня.... сам виноват...

Очень горько сознавать, что молодые талантливые ребята, которые готовы работать на высокий результат, оказались заложниками ситуации, которая сложилась в результате проявления алчности взрослых людей, не разбирающихся в специфике тренерской работы и в сфере плавания, ставящих свои интересы выше интересов спортсменов и спорта высоких достижений, а, следовательно, и интересов Государства. Я уверен, что и в том числе действия администрации СДЮСШОР «ОЛИМП» привели к такому печальному результату. И боюсь, что это только начало..... Ведь ситуация только усугубляется.

Нельзя допустить, чтобы такие люди, что сейчас находятся у руля «Олимпа», продолжали руководить детской школой Олимпийского резерва (!).

Таких людей, как администрация СДЮСШОР «ОЛИМП» вообще нельзя допускать к руководству детскими учреждениями. В противном случае дальнейшее развитие событий может быть очень трагичным и не только для тренеров. »

 

«А НЕ ВЫ ЛИ ЕГО УБИЛИ?»

Надо сказать, что данное открытое письмо вызвало весьма широкий резонанс, причем неоднозначный. Так, пока одни с вдохновением начали производить репосты сего сочинения как прописной истины, другие расценили такой выпад Владимира Бачина как циничный самопиар со стороны бывшего «олимпийского».

Впрочем, местоимений «я», а также самолюбования в этом послании более чем достаточно. Однако оценить весь масштаб «пиара» мы предоставили возможность тем, кто, пожалуй, имеет непосредственное отношение к спортивной общественности.

Так, например, одними из первых в контрнаступление перешли некоторые воспитанники «Олимпа». Виктория М., сделав репост письма, оставила свой комментарий, который, надо сказать, играет далеко не в пользу Владимира Бачина.

- А не вы ли его убили, подсадив его на инертные газы, которые являются запрещёнными препаратами после олимпиады 2014 года! И молитесь Богу, чтобы результат анализа биохимии крови ничего не показал! Как Вы смеете сейчас, мотивируя смертью Миши, пытаться реабилитироваться в глазах общественности! Как вам не стыдно?!(Орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. ред.)

К слову, той самой открытостью, с позиции которой автор решил подать свое сочинение, вовсе и не пахнет. Иначе как объяснить, что Бачин «закрыл» доступ к комментариям? Их люди вынуждены были оставлять лишь на своих страницах, сделав репост соответствующей записи. Так, например, успешный пловец и товарищ погибшего спортсмена Михаил Вековищев свой нелицеприятный отзыв оставил сразу, но его комментарий Владимир Юрьевич удалил, а автора вовсе заблокировал. Об этом нам рассказал тренер Вековищева Сергей ЗАГАЦКИЙ, обнародовавший то самое заявление, которое так не понравилось Бачину.

- Очень подло сейчас за счет трагедии пытаться поднять себя в глазах других людей! Так гордитесь своим созданием «группы», как будто все олимпиады выиграли! А на деле то что? Основную программу пишет Алексей Бачин, а вам - ходить со свистком во рту - особых усилий не требовалось!

 

«ХОЧЕТСЯ РУГАТЬСЯ МАТОМ!»

Сам тренер Вековищева Сергей Загацкий откровенно заявил, что высказаться, как есть, относительно письма Владимира Бачина ему не позволяет цензура.

- Мне хочется ругаться матом. Я не понимаю, что творится в голове у Владимира Бачина. Это настолько низко и подло, что он сейчас делает. Самый настоящий пиар на трагедии!

- А что касается запрещенных методов Владимира Бачина, вроде использования инертных газов, о которых сегодня говорят некоторые воспитанники, о них вам что-то известно? - поинтересовались мы у Загацкого.

- Я вообще не знаком с такими методами, хотя от бывших спортсменов Владимира Бачина слышал об их применении, - прокомментировал Загацкий.

 

А вот руководитель самого Дворца спорта «Олимп» Станислав ЛОПУХОВ, в чей огород посредством своего откровенного послания столько камней накидал Владимир Юрьевич, заявил, что с письмом Бачина он ознакомиться не успел, да и комментировать ситуацию особо не захотел.

- Я даже тренерскому составу посоветовал ничего не комментировать. Единственное, скажу, что этот человек абсолютно не изменился. И если он действительно решил таким образом сейчас пропиариться, то это ужасно!

Прокомментировать ситуацию мы попросили и брата Бачина - Алексея Юрьевича, который в последнее время тренировал Михаила Муходинова. Однако тот от комментариев отказался, пояснив, что он к данному письму не имеет никакого отношения. Его позиция в этом вопросе вообще непонятна, потому как в своем послании Владимир Бачин откровенно заявляет, что трагедии могло не быть, если бы его не «убрали» из тренерского состава «Олимпа».

Между тем, спортивная общественность искренне переживает за тот грязный пиар, который разворачивают отдельные личности на фоне гибели Михаила Муходинова.

- Мишенька ... прости нас за то, что сейчас происходит, - пишут воспитанники «Олимпа», комментируя своеобразную позицию так и не смирившегося со своим вынужденным увольнением Владимира Бачина.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление