26.04.2018

Сколько денег потребует полноценный ремонт обнинских школ?



Чуть больше месяца осталось до окончания учебного года. После того, как дети покинут учебные заведения, в школах начнется не менее жаркая пора - ремонты. Даже обычный прохожий легко заметит, что большинство фасадов учебных заведений не выдерживает никакой критики, да и инженерные сети порядком поизносились, ведь школы построены давно.

На ремонт садиков и школ из бюджета города выделяются внушительные суммы. В прошлом году речь шла о 26 миллионах рублей,  в этом году затраты вряд ли будут меньше. Однако этих  денег на все нужды не хватает. Узнать, какие ремонты пройдут в школах предстоящим летом, мы постарались у начальника отдела общего образования Татьяны ВОЛНИСТОВОЙ.

 

НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ КАМЕРЫ

Работа в обнинской сфере образования построена по принципу: готовь сани летом... Поэтому о ремонтах на предстоящий год здесь начали думать еще по осени, перед тем, как утвердили бюджет. По словам Татьяны Волнистовой, директора школ уже тогда обозначили главные болевые точки.

- А весной мы встречаемся вновь и корректируем схему ремонтных работ, потому что за это время могут случиться форс-мажоры, - рассказывает Татьяна Валерьевна.

Причем за примерами далеко ходить не надо. По словам директора четвертой школы Владимира СВЕТЛАКОВА, планов на летний ремонт у него было громадье, однако зима внесла свои коррективы. Большое количество снега стало губительным для крыши в мастерской. Так что теперь все средства уйдут на устранение этой проблемы.

И все же плановые расходы тоже есть. Так, в четырех садах города будет совершенствоваться система наружного видеонаблюдения. Изменится как количество камер, так и их качество. К тому же существенно вырастет срок хранения материала на сервере.

В основном в детских садах будут ремонтироваться инженерные сети и меняться оконные рамы. На областные деньги в дошкольные учреждения закупят интерактивное развивающее оборудование, игрушки и мебель. 

 

В ШКОЛАХ ПОЯВЯТСЯ ПЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЕРВЫХ КЛАССОВ

Пять дополнительных кабинетов под первые классы появятся в первой, шестой, седьмой, шестнадцатой школах и «Техническом лицее». Также есть деньги на создание еще одного класса для первачков в школе номер двенадцать, но там пока потребности в этом нет, так что, возможно, эти работы будут перенесены на следующий год.

В честь юбилея Шацкого в школе, носящей его имя, будут отремонтированы зимний сад и мастерская для мальчишек. В «Гимназии», фасад которой радует глаз, замены требует кровля. В шестой и шестнадцатой школах отремонтируют пищеблок.

- В девятой школе и «Техническом лицее» мы каждый год по этажу меняем электроснабжение. Аналогичные работы будут проведены и в третьей школе, в здании, где занимаются начальные классы, - поясняет Татьяна Валерьевна.

В одиннадцатой и двенадцатой школах ремонту подвергнутся бассейны. В большинстве же учебных заведений будут, как и в прошлом году, менять окна и инженерку, чтобы зимой дети не мерзли. Причем стоит отдать должное, что в классах эта проблема уже решена, больной мозолью остаются коридоры.

 

БЕЗ ФАСАДОВ И ДОРОГ

Не последнюю роль в вопросе энергосбережения играют и фасады зданий, ведь можно сколько угодно менять батареи, но щели в стенах моментально сводят все усилия на нет. Горожане хорошо помнят, как облагородили «лицо» «Гимназии», а потом и десятой школы. Однако в ближайшей перспективе рассчитывать на преображение другим учебным заведениям не стоит.

-  Эта проблема нам хорошо известна, я думаю, что мы сначала постараемся навести порядок внутри помещений, так как там постоянно находятся дети, а потом уже займемся наружными работами, - рассказывает Волнистова.

Причем первыми на очереди по ремонту фасадов стоят не школы, а детские сады, в которых дети находятся практически целый день.

Да и школьные дворы больше похожи не на дорогу, а на поле после бомбежки. Однако денег на такой ремонт опять нет.

- Это масштабный вопрос. Его уже озвучили, и я думаю, что он будет учредителем нашим решаться. Может быть, в рамках благоустройства по «Городской среде» что-то и школам перепадет, - выразила надежду Татьяна Валерьевна. 

А депутат Горсобрания Владимир Светлаков, который уже не первый год лоббирует этот вопрос, уверен, что надо продолжать стучаться в пусть пока и закрытые двери.

- В прошлом году нам удалось из приложения перенести в бюджет финансирование молниеотводов, сейчас там находятся ремонты школьных территорий. Просто здесь надо проявлять настойчивость всем - и управлению общего образования, и депутатам.  Будем говорить до тех пор, пока не сдвинем с мертвой точки, - пообещал Светлаков.

При этом Владимир Борисович отметил, что, по его мнению, оптимально на ремонт каждого учебного заведения надо выделять один миллион рублей в год. Сейчас эта цифра в два раза меньше. И такая экономия может сильно аукнуться городскому кошельку, когда откладывать ремонт станет уже попросту невозможно. Но только деньги понадобятся всем детским учреждениям и, что самое главное, сразу. 

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
июля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление