10.05.2018

Главврачи меняются, а плачевная ситуация в КБ №8 остается



На днях в редакцию нашего еженедельника обратился местный житель Сергей А. и рассказал, с какими проблемами ему пришлось столкнуться, когда заболел внук. Журналисты первого наукограда уже не раз описывали бедственную ситуацию в обнинской педиатрии. Чиновники каждый раз проводят всевозможные совещания, обещая все исправить, но годы идут, а проблема остается и лишь усугубляется.

 

ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ

У горожан давно сложилось мнение, что медицина в Обнинске уверенно катится под откос, причем ускорение с каждым годом лишь растет. Если несколько десятков лет людям казалось, что хуже километровых очередей в кабинет к специалисту ничего и быть не может, то теперь они точно знают - может. Это отсутствие специалиста как такового. Причем нехватка ощущается по всем фронтам, и даже к детям с температурой тридцать восемь градусов и выше прийти на помощь некому.

Как рассказал журналистам обнинец Сергей А., в его семье случилась банальная ситуация - заболел 10-летний внук. В пятницу вечером мальчик пришел из школы вялый, все выходные родители пытались своими силами вылечить ребенка, но температура не спадала, и в понедельник утром дедушка позвонил в филиал детской поликлиники в 51-м микрорайоне, чтобы вызвать педиатра.

- А мне сказали: «Приходите на прием, врачи ходят домой только к детям до трех лет!». Другие дети в любом (!) состоянии должны прибыть (дойти, доползти и т.д.) на приём к врачу самостоятельно (Орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. ред.), - пишет возмущенный дедушка.

Родителям ничего не оставалось, как вести больного ребенка к врачу, ведь лечиться как-то надо. И перед кабинетом с температурой тридцать восемь болеющий мальчик в ожидании чуда - приема доктора - просидел на лавке два часа.  Если это не издевательство, то как такое можно назвать?

 

ВРАЧЕЙ НЕТ И НЕ БУДЕТ?

За комментариями по этой проблеме журналисты обратились к главному врачу КБ №8 Игорю БОНДАРЕНКО

- Потому что людей нет, врачей нет, и эта ситуация тянется десятилетиями, - заявил Бондаренко.

Действительно, впервые с нехваткой кадров обнинская больница столкнулась в лихие девяностые.

- В 1993 году начала развиваться коммерческая медицина, и кадры «потекли», - вспоминает экс-руководитель КБ №8, вице-спикер Горсобрания Владимир НАВОЛОКИН. - И тогда мы с мэром Михаилом ШУБИНЫМ прорабатывали введение доплат медицинским работникам, вошли в программу «Жилье в кредит». Моя идея была - доплачивать за поднаем жилья, хотя реализовано это было уже позже.

Естественно, социальные блага на время снизили отток кадров, но не прекратили его. И причин тому масса, начиная от отсутствия жилья и зарплаты, заканчивая профессиональным выгоранием. Ведь работать каждый день на поток, обсуживая десятки, если не сотни больных, мало кто сможет. Поэтому и бегут медики из федеральной больницы теперь даже не в Москву и частные клиники, а для начала в соседние города. Тем более, после того как региональщикам подняли зарплату, федералы (а именно к этой категории относится обнинское здравоохранение) им серьезно проигрывают.

 

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЧЕХАРДА

При этом сами медики уверены, что две основные проблемы КБ №8 - экономика, из-за чего не растут зарплаты, и отсутствие грамотных управленцев. Причем последние в ФМБА, видимо, тоже в дефиците.

За все время существования обнинской больницы дольше всех у ее руля стоял именно Владимир Наволокин. Владимир Васильевич двадцать лет обивал пороги вышестоящих инстанций, выбивая финансирование, оборудование, привлекая кадры. Сами медики чувствовали себя с ним как за каменной стеной, а обычные горожане были его работой не очень-то и довольны. Говорили, что, мол, засиделся он в директорском кресле и проблем обычных людей не замечает.

 

В 2010-м Наволокин сменил белый халат на депутатский мандат, а на смену ему пришел Алексей АЗАРЕНКОВ. Молодого главного врача, который уже имел опыт руководящей работы в трех больницах, обнинцы восприняли «на ура!».  И именно его срок правления был самым «хлебным», вернее, мог бы быть. Тогда еще существовали всевозможные федеральные программы, куда бы могла войти КБ №8 и, соответственно, получить деньги. Но хватки предшественника у Азаренкова не было. Поэтому и улучшений в городском здравоохранении не последовало. И после громкого скандала, связанного со смертью ребенка, его попросту «попросили» покинуть КБ №8.

Флегматичного и нелюдимого Азаренкова сменил харизматичный Владимир ПЕТРОВ, который сразу взял быка за рога и предложил людям в случае чего жаловаться лично ему. Горожане вздохнули с облегчением, говоря, что вот теперь, наконец-то, заживем. Но при всех заслугах Владимира Александровича и его умении вести диалог с муниципальной властью, чуда не произошло. А громкий коррупционный скандал и чехарда с закупками в КБ №8 поставили крест и на его карьере главного врача.

Приход нового руководителя больницы Игоря БОНДАРЕНКО все восприняли с осторожностью, причем как сами медики, так и население. Первые надеялись, что бывший военный все-таки сумеет навести порядок, и у людей появится стимул к работе, а последних насторожили негативные отзывы о больнице, где раньше работал Бондаренко. Обнинску ведь фактически нужен антикризисный управляющий, а не очередной временщик, который несколько лет поработает, а потом канет в неизвестность.

 

 

Я НЕ Я, ПРОБЛЕМА НЕ МОЯ

Ведь если в девяностые хотя бы старое поколение врачей было, то сейчас там вообще работать некому.

- Кадровый вопрос я никогда не обсуждал и никаких обещаний не давал, - заявил журналистам Бондаренко.

Простите, а за что вы тогда зарплату получаете? Или главный врач ожидал, что ему все принесут на блюдечке с голубой каемочкой  а он лишь будет руководить?

По словам Владимира Наволокина, в краткосрочной перспективе решить кадровый вопрос в той же педиатрии не получится ни у кого. Единственное спасение - возвращение системы распределения выпускников вузов, и в этом случае лет через пять - шесть кадровый баланс восстановится.

Но возможно это лишь, если соответствующий закон поддержат депутаты Госдумы. Пока такого решения нет.

 

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Свои идеи по «перестройке» больницы Игорь Бондаренко озвучил на Горсобрании. При всем том, что обнинцы всегда старались дать шанс человеку, этих ноу-хау они не оценили. Чего стоит только инициатива поселить врачей в том же здании, где они работают, переоборудовав несколько этажей поликлиники под жилье. А переезд стоматологии в основное здание, когда персонал ждет элементарного - расходных материалов, кому нужен?

Любому школьнику известно, что от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется. Но в этом случае переезд не только не принесет доходов, а потребует серьезных расходов. Ведь новое помещение надо на какие-то средства переоборудовать под нужды врачей.

Или, быть может, новый руководитель КБ №8 - просто хороший врач, но плохой экономист? Директор «Центра реабилитации» Зиновий ГУРОВ уверен, что в современных реалиях любой директор предприятия «дружит» с экономикой.

По мнению Зиновия Рудопьяновича, иного пути, как решать квартирный вопрос медиков и тем самым привлекать кадры, в КБ №8 нет. Однако инициатива главного врача переоборудовать часть больницы под эти цели вызывает множество вопросов:

- Земли федеральной в КБ №8 много, и я считаю, что надо сначала подсчитать, в какую сумму выльется реконструкция четырех этажей поликлиники, и сколько будет стоить строительство нового дома. Возможно, целесообразнее построить дом.

И главное, чего не услышали депутаты - это за чей счет будет банкет? Бюджет города реконструкцию не потянет, да и для местной власти такая помощь федеральному учреждению не что иное, как нецелевое использование бюджетных средств.

В ФМБА тоже вряд ли готовы раскошелиться. Если в больнице нет современного медицинского оборудования, вряд ли найдутся деньги на постройку домов. То есть получается, что это очередная бравада, только и всего?

По словам Зиновия Гурова, еще одним минусом в работе КБ №8 является недостаточное внимание ФМБА. Наше издание направило в федеральное ведомство запрос, чтобы узнать, что же «наверху» думают о работе своего структурного подразделения и почему маленьким детям отказывают в помощи. Заодно мы попросили прокомментировать и новаторские планы по обустройству жилья для медиков в поликлинике. Когда верстался номер, ведомство прислало нам ответ, мы обязательно озвучим его обнинцам в следующем выпуске еженедельника «ВЫ и МЫ».

Хотя предугадать дальнейшее развитие событий не так уж и сложно. Скорее всего, выкарабкиваться из сложившейся ситуации горожанам в который раз придется самим. А когда опять грянет гром, «большой брат» погрозит пальчиком и пришлет сюда нового главного врача.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
июля
2018

































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление