17.05.2018

«Конкуренция должна быть честной»



На этой неделе УФАС по Калужской области провело публичное обсуждение нововведений антимонопольного законодательства и законодательства о контрактной системе, которые вступят в силу с июля 2018 года. Мероприятие состоялось в здании регионального правительства. А провел его временно исполняющий обязанности руководителя ведомства Александр МАГЕР.

 

РЕГИОНАМ НЕ РАЗРЕШАТ ХВАЛИТЬ МЕСТНУЮ ПРОДУКЦИЮ

В своем докладе Александр Александрович затронул тему изменения законодательства в части проведения тендеров. Как он отметил, вопросы развития конкуренции являются первоочередными в правительстве нашей страны. И необходимо добиваться, чтобы органы власти выстраивали свою работу, нацеливаясь на совершенствование конкуренции в каждой конкретной сфере бизнеса.

Александр Магер подчеркнул, что Президент страны Владимир ПУТИН обязал не ставить в приоритетное положение производителей своего региона. Продукция местных предприятий не должна иметь изначально особый статус. Потому что конкуренция должна быть честной.

В нашей стране стартовала новая система госконтроля. Она будет не карающей, а сервисной, обслуживая бизнес, советуя предпринимателям, как не допускать нарушений.

Например, для дополнительной защиты бизнеса от недобросовестной конкуренции запрещено принимать анонимки на предпринимателей. Штрафы за ряд нарушений при первом их совершении заменят предупреждениями. А государственные контролеры обязаны будут действовать в соответствии с едиными государственными требованиями к проверяющим. Потому что инвестиционный климат региона, благополучие бизнеса зависят от такого рода сервисов. И примеры перехода контрольно-надзорных ведомств на сервисную модель уже есть. Их демонстрирует Федеральная налоговая служба, которая, перейдя  на новые принципы работы, имеет хорошие результаты. Уплата налогов в стране растет. В том числе, за счет внедрения информационных технологий.

 

ТЕНДЕРЫ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ ПО-НОВОМУ

Александр Магер рассказал нашему изданию, что основные нововведения в законодательстве о контрактной системе как раз касаются замены бумажных закупок на электронные.

- Поменяется сама форма проведения данных процедур. С 1 июля наконец-то вступят изменения в условия проведения электронных конкурсов, предложений, запросов, котировок. Раньше они осуществлялись только в бумажном виде. В этом году пока можно продолжить такую практику, но уже со следующего года обязательным условием станет проведение электронных закупок. Коснутся нововведения и работы операторов. Теперь у них не будет возможности пользоваться денежными средствами, которые участники конкурсов вносят в целях обеспечения заявки. Эти финансы теперь будут храниться на специальных счетах в банках. Но операторам предоставят возможность взимать плату за свою работу с победителей процедур, - пояснил Александр Александрович.

Он также отметил, что новая система не позволит заказчику тендера злоупотребить своими правами. Ну а как это все будет выглядеть на практике, покажет время.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление