31.05.2018

Анатолий Сотников: депутат и экономист в одном лице



На недавней сессии Законодательного Собрания Калужской области народные избранники приняли целый ряд законов. О том, как они могут повлиять на развитие экономики нашего региона, мы побеседовали с депутатом Заксобрания, генеральным директором ОАО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» Анатолием СОТНИКОВЫМ.

 

НОВЫЕ ЗАКОНЫ ПОМОГУТ СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

- Анатолий Александрович, вы депутат с большим стажем. Какие законы, принятые Заксобранием области в последнее время, вы считаете наиболее полезными и своевременными?

- В последнее время Законодательное собрание Калужской области приняло ряд законов, связанных с более точной настройкой законодательной базы, совершенствованием механизмов управления и регулирования отдельных правоотношений в Калужской области. Это законы, связанные с оборотом алкогольной продукции, с совершенствованием системы заработной платы разных категорий бюджетных работников, с развитием системы здравоохранения, с выборным законодательством. Наиболее значимые из них касаются бюджета Калужской области, они, по сути, задают направления развития региона на два-три года вперед. Исходя из этих нормативных актов четко видно, куда движется наша область и какие имеются возможности для ее развития.  

- Эффективно развивающуюся экономику нашего региона длительное время характеризовали как «калужское чудо». Сейчас этот процесс еще актуален?

- Этот процесс однозначно продолжается. Ежегодно у нас входит в строй от восьми до двенадцати новых предприятий. Мало того, на сегодняшний день подписано несколько десятков соглашений о реализации новых проектов. И в перспективе ближайших трех-четырех лет четко прослеживается, что в нашем регионе каждый год будет открываться по восемь-десять предприятий. Благодаря поддержке правительства РФ продолжается развитие индустриальных парков, которые Обнинск и Калужская область долгое время развивали за счет собственных ресурсов. Но за последние два года наш регион получил около трех миллиардов рублей субсидий в качестве возмещения затрат на эти цели. Данный механизм реализуется за счет поступления налогов от новых производств и прироста налоговых отчислений, а Калужская область - один из наиболее динамичных регионов в Российской Федерации по приросту налоговой базы.

- Но ведь не все отрасли экономики развиваются одинаково успешно? Где-то есть и отставания. 

- Следует сказать, что в 2015-2016 годах наш регион испытывал некоторые трудности в связи с тем, что более чем на 30 процентов просел автомобильный рынок. А в бюджете области доходы от автомобильной промышленности составляют около 40 процентов, в целом бюджет мог потерять до 10 процентов своей величины. Однако этого не произошло за счет прироста в фармацевтической промышленности и в сельском хозяйстве. Сегодня мы говорим, что период новой индустриализации в регионе прошел, и дополнительные доходы от построенных производств теперь направляются в новые сферы, требующие развития. В частности, развиваются высокотехнологичная инновационная экономика и сельское хозяйство. В области реализуется программа по созданию ста роботизированных ферм. Почти половина из них сегодня создана, а это привело к серьезному росту молочного животноводства, и Калужская область теперь лидирует в России по приросту производства молока. Шесть-семь лет тому назад у нас от одной коровы ежегодно получали по три с половиной тысячи литров молока. Сегодня этот показатель превышает уже семь тысяч литров молока в год. Просто фантастический результат. В целом количество инвесторов, которые приходят в регион, не уменьшилось, а продолжает увеличиваться.

- Какие из принятых депутатами Заксобрания законов способствуют приходу к нам инвесторов?

-  В Калужской области был принят закон, устанавливающий льготы для вновь созданных и модернизируемых предприятий. То есть четко дана установка на их развитие. Вместе с тем в практику вошло заключение с инвесторами специальных инвестиционных контрактов. В них четко прописываются льготы, которые получает инвестор, реализующий новый проект, и устанавливается, на какой период действия проекта эти льготы будут сохраняться. Такая практика также реализуется в рамках изменения законодательства Калужской области.   

 

РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ -
НЕМАЛОВАЖНАЯ ЧАСТЬ ДЕПУТАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- Анатолий Александрович, а как у вас ведется работа с населением? К вам часто обращаются с жалобами избиратели?

- Да, конечно, обращаются. Приходят со своими проблемами в основном избиратели, проживающие в округе, по которому я баллотировался. Есть дни приема, и люди о них знают. Проходят такие встречи в приемной «Единой России». Если проблема срочная, я готов в любой момент в течение рабочего дня принять избирателя.

- Сколько человек к вам обратились в прошлом году?

- Несколько десятков человек. 

- И с какими вопросами чаще всего обращаются?

- Чаще всего с вопросами, касающимися разных жизненных обстоятельств. Кто-то не может устроить ребенка в детский сад или в школу. Был случай, связанный с процедурой установления опеки над ребенком. Достаточно много предпринимателей обращаются с просьбой помочь в продвижении того или иного проекта. Ведь депутатский статус предоставляет мне дополнительные возможности, а моя деятельность, связанная с инновационным развитием области и, в частности, города Обнинска, для меня как для депутата является ключевой.

Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
15
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление