31.05.2018

Близ Обнинска появятся новые заводы и рабочие места



На минувшей неделе в северной столице России состоялось главное экономическое событие года - Петербургский международный экономический форум. За прошедшие двадцать лет Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов, обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Размах мероприятия подтверждает, прежде всего, количество участников. В этом году цифры бьют все рекорды, на площадках собрались пятнадцать тысяч человек из более семидесяти стран мира. Присутствовала там и делегация Калужской области, которую возглавил лично глава региона Анатолий АРТАМОНОВ.

 

САНКЦИИ ПАРТНЕРСТВУ НЕ ПОМЕХА

На площадке форума собрались главы государств, министры и руководители крупнейших корпораций, чтобы вместе обсудить пути дальнейшего сотрудничества. В этом году мероприятие проходит под девизом «Создавая экономику доверия», тем самым бизнесмены  разных стран мира подчеркивают, что санкции партнерству не помеха.

Как планируют отвечать на этот вызов в Калужской области, журналисты поинтересовались у главы региона Анатолия Артамонова, ведь не секрет, что автомобилестроительные заводы калужского автокластера сотрудничают с вошедшим в санкционный список производителем алюминия UC Rusal Олега Дерипаски.

- Ситуация с UC Rusal нас касается мало, только по автодискам в рамках взаимодействия наших автопроизводителей. Но это не является критичным, - прокомментировал ситуацию РБК Анатолий Артамонов.- Кроме того, если говорить о Volkswagen, то компания ведет переговоры на международном уровне, чтобы вмешательство в экономику России было не таким бесцеремонным.

Работу по привлечению инвесторов, в том числе и иностранных, в Калужской области начали одними из первых еще в 2000-м году. И на сегодняшний день у нас действуют 13 индустриальных парков и особая экономическая зона «Калуга». Калужская область входит в двадцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России.  Накопленный здесь опыт вошел в стандарт по улучшению инвестиционного климата, созданный Агентством стратегических инициатив.

 

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ ВЫБИРАЮТ КАЛУЖСКИЙ РЕГИОН

Генеральный директор АСИ Светлана ЧУПШЕВА, оценивая работу Калужской области по выстраиванию взаимоотношений с бизнесом и созданию условий по запуску новой инфраструктуры, назвала наш регион «кладезем лучших практик управленческих решений».

В свою очередь Анатолий АРТАМОНОВ отметил, что, несмотря на растущую в стране конкуренцию по привлечению инвесторов, Калужская область продолжит делиться накопленным опытом с коллегами.

Заинтересованность в партнерстве с Калужской областью выразила Болгария, стороны намерены сотрудничать в области туризма. А Королевство Швеции на встрече, в которой приняли участие посол страны в России Петер ЭРИКСОН и статс-секретарь по вопросам ЕС и торговли Швеции Оскар СТРЕНСТРЁМ, выразило желание расширить сотрудничество с нашим регионом. Хотя на сегодняшний день экономические связи Калужской области  и этой страны очень крепки, в прошлом году взаимный  товарооборот превысил 296 миллионов долларов США.

 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ХОТЯТ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИМИДЖА СТРАНЫ

Первый день работы Петербургского международного экономического форума стал «урожайным» для Калужской области по привлечению новых партнеров. Так, в индустриальном парке «Ворсино» планируется строительство еще одного завода. Соответствующее соглашение подписали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор ООО «Центр-Трейд» Александр КОРНАКОВ.

Компания занимается производством инновационных высокотехнологичных строительных материалов - решетчатого и просечно-профилированного настилов и перфорированных листов, выпускаемых под торговой маркой «Reshnastil».

Эту продукцию широко применяют при возведении гражданских и промышленных объектов. По прогнозам, объем инвестиций составит более двухсот миллионов рублей. На предприятии будут заняты более пятидесяти человек. 

Не последнюю роль в базировании этого предприятия сыграла близость нашего региона к Москве, где идет активное строительство, да и сама Калужская область демонстрирует невиданный темп в этом вопросе.

- Наша миссия - обеспечение строительных площадок современными и качественными материалами. Произведенная в Калужской области продукция будет реализовываться как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего зарубежья, создавая имидж российского производства, основанного на качестве, - заверил руководитель  компании Александр Корнаков.

Еще одно предприятие появится на территории агропромышленного парка «К-Агро» в Боровском районе. Подписи под соглашением о строительстве рыбоперерабатывающего  комбината поставили глава региона Анатолий Артамонов и генеральный директор ООО «Старомихайловский РПК» Александр ЕВДОКИМОВ. Объем инвестиций составит 600 миллионов рублей, а при выходе предприятия на полную мощность там будут заняты более ста человек. К строительству комплекса приступят уже в июне этого года, завершить этот процесс планируют не позднее второго квартала следующего года.

Предприятие будет производить рыбные консервы и деликатесную продукцию как из общедоступных, так и из ценных пород рыб и морепродуктов. Покупатели смогут увидеть товар на прилавках федеральных розничных сетей, также планируется обеспечивать консервами и государственных заказчиков.

К возведению комплекса привлекут высококвалифицированных специалистов Калужской области, которые раньше строили объекты в индустриальном парке «Ворсино». Поставку металлоконструкций и прочих строительных компонентов будет осуществлять финско-российская компания Ruukki, завод которой расположен в соседнем с Обнинском Балабанове.

По итогам деловых встреч с потенциальными инвесторами, Калужская область планирует заключить соглашения объем инвестиций по которым превысит один миллиард долларов США.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Экономика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
июня
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление