07.06.2018

Свет в конце тоннеля



В нынешнем апреле исполнилось шесть лет с момента принятия 275-го областного закона о выделении земельных участков для многодетных семей. Многие эти наделы уже получили, но на сегодняшний день в Управлении соцзащиты наукограда находятся заявления еще от 784 многодетных семей. И надо отметить, что депутаты Законодательного Собрания области уделяют большое внимание поддержке данной категории льготников.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНИЦИАТИВА

Недавно состоялась встреча председателя областного парламента Виктора БАБУРИНА с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной КУЗНЕЦОВОЙ, в ходе которой всесторонне обсуждался данный вопрос. Виктор Сергеевич предложил на федеральном уровне разработать программу по обеспечению земельных участков, выделенных многодетным гражданам, коммунальной инфраструктурой.

Проблема эта остается актуальной до сих пор. Ведь землю уже получили многие, а к строительству домов приступили далеко не все из них. И главная загвоздка - отсутствие поблизости коммуникаций. 

Хотелось бы отметить, что в этом смысле повезло тем семьям, участки которых расположены рядом с деревней Тимашево. Но земли на всех желающих там не хватило. Так что многим пришлось соглашаться на территории соседних районов. В частности, Малоярославецкого, где не все благополучно с коммуникациями.

В данной ситуации проводить воду, газ и электричество людям придется самостоятельно, что обойдется недешево, и для бюджета большинства многодетных семей такое бремя просто непосильно. И отрадно, что калужские народные избранники не оставили этот вопрос без внимания.

Виктор Бабурин предложил помогать людям на паритетных началах. То есть, часть затрат будет финансироваться из федерального бюджета, часть - из областного. Соответствующее обращение в адрес правительства РФ областные депутаты рассмотрят уже на ближайшем заседании сессии. Ранее аналогичный документ был подготовлен от исполнительной власти за подписью Губернатора региона Анатолия АРТАМОНОВА. И если на федеральном уровне одобрят калужскую инициативу, это станет хорошим подспорьем для многодетных семей.

 

МНОГОДЕТНЫЕ ПОЧИН ПОДДЕРЖАЛИ

Мы попросили многодетных родителей из Обнинска высказать свое мнение относительно данной инициативы депутатов.

Татьяна КОТОВА, экономист, мама троих детей:

- Свой участок мы получили в Малоярославецком районе, недалеко от деревни Татарское. Уже оформили свидетельство о собственности. Конечно, хотелось бы иметь свой дом. Семья у нас большая, дети разнополые: две дочери и сын. И в идеале у сына должна быть своя отдельная комната. Поэтому строиться нам, конечно, нужно. Но земельный участок расположен в отдаленности от ближайшего населенного пункта. Так что коммуникации нам придется проводить самостоятельно. За свои деньги. Во всяком случае мы были в этом уверены, пока не услышали об инициативе депутатов Законодательного Собрания нашей области. Насколько я знаю, вопрос пока не решен. Он в стадии обсуждения. Но если программу примут, то мы будем просто счастливы. Такой груз с нас снимут!

Виталий ВОРОБЬЕВ, инженер ФЭИ, экс-депутат Обнинского Горсобрания, отец троих детей:

- Если депутатам Заксобрания удастся продвинуть данную инициативу, то будет здорово. Это очень хорошее начинание. Наша семья получила земельный надел четыре года назад близ деревни Тимашево. И пока к строительству мы даже не приступали. Камень преткновения в этом вопросе - отсутствие коммуникаций. И вот, наконец, дело может сдвинуться с мертвой точки. Новость очень хорошая. Положа руку на сердце, скажу, что не у всех есть средства на строительство дома. Но при наличии коммуникаций данный участок можно будет продать по более выгодной цене и на эти деньги купить для своей семьи что-то дешевле. А без воды, электричества и газа такой участок - просто кусок земли.

 

 

То, что народные избранники начали работать в этом направлении, хороший знак.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Заксобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
июня
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление