07.06.2018

О некоторых изменениях в охране труда



Нас информирует директор Центра «Безопасного труда» Татьяна Игнатенко.

В 2018 году завершается пятилетний цикл специальной оценки условий труда (далее СОУТ) в России. Руководители обязаны провести СОУТ в офисах, на производстве, на любом рабочем месте. Сейчас мелкие предприятия, ИП, торговые организации «забывают» про эту процедуру, однако, по 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», если даже в мелком ИП один нанятый работник - спецоценка обязательна. Это и требование законов, и ответственность самого работодателя. В противном случае нарушителям - штраф от 80 тыс. рублей и выше или приостановление в дальнейшем производственной деятельности. Откладывать далее прохождение этой обязательной процедуры не советуем.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж жестко предупредил о последствиях нарушения 426-ФЗ и ряда статей ТК РФ:

«...Ответственно заявляю: продлевать переходный период мы не будем. Пяти лет было достаточно для того, чтобы вникнуть и провести спецоценку поэтапно. Роструд в начале следующего года сверит базы данных Фонда социального страхования, нашей федеральной системы, своих баз данных, и те, кто за пять лет не оценил условия работы своих работников, получат предостережение и штрафные санкции».

Уже сейчас в региональные Государственные инспекции труда поступают сведения через информационную электронную систему, например из ФСС, о проведении (или отсутствии) медосмотров, приобретении спецодежды и защитных средств. В инспекцию также поступают сведения из Минтруда и Росаккредитации не только о наличии или отсутствии СОУТ, - на мониторе инспектор получает информацию, кто и когда проводил измерения, поверенные или «просроченные» приборы были использованы.

Государственная инспекция труда в каждом регионе постепенно переходит к дистанционным поверкам (без посещения предприятий).

Законотворцы перерабатывают Х раздел Трудового кодекса и намерены вернуться к старой норме: - должность специалиста по охране труда будет ОБЯЗАТЕЛЬНА при численности работников более 100 человек (при этом повышаются требования к специалистам по ОТ - их обяжут соответствовать профстандарту и каждые пять лет подтверждать свою квалификацию в специальных центрах).

При меньшей численности функции по охране труда могут выполнять руководитель, или уполномоченный им работник, или организация по гражданско-правовому договору, входящая в специальный реестр Минтруда.

У работодателей расширятся обязанности по охране труда (казалось бы - куда уж больше?), и появится также право увольнять нарушителей охраны труда. Будет введен запрет на работу в условиях 4-го (опасного) класса условий труда с 1 января 2020 года.  Жестко будет ограничено применение вредных и опасных веществ. Работодателей обяжут также учитывать и микротравмы.

- Татьяна Алексеевна, новости, проблемы, изменения ТК РФ, как снежный ком, да еще тотальный электронный контроль. Чем можете Вы помочь, что посоветуете?

-  Давайте по каждой проблеме отдельно:

- не искушайте судьбу, проведите на ВСЕХ рабочих местах спецоценку и получите в Минтруде свой регистрационный номер. До конца года осталось немного времени, и лучше сделать это сейчас. Мы проведем Вам СОУТ, у нас большой опыт - обращайтесь.  Сектором специальной оценки условий труда руководит наш технический директор Кочнова Василина.

- «Безопасный труд» входит в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда Минтруда РФ с 2010 года, регистрационный №546. Некоторые компании обслуживаются нами по аутсорсингу уже более 10 лет. Все специалисты имеют профильное образование, руководит эти направлением Колесникова Валентина, высококвалифицированный специалист, кандидат технических наук именно в области охраны труда.

Наш центр, помимо постоянного обслуживания, оказывает разовые услуги предприятиям: подготавливаем предприятия к плановым проверкам, помогаем выполнить предписания, разрабатываем полный пакет документов по охране труда, помогаем расследовать несчастные случаи.

Хочу напомнить (немного не в тему) - кто хочет за счет ФСС приобрести спецодежду и другие средства защиты: к возмещению затрат принимаются только приобретенные российские средства из отечественного материала. Не откладывайте на июль заявки в ФСС, поторопитесь, так как если деньги распределятся досрочно, вам в возмещении затрат могут и отказать.

- А компенсируются ли затраты предпринимателя на проведенную спецоценку условий труда?

Да, достаточно предоставить в ФСС  приказ о назначении комиссии по этой процедуре и договор с организацией, которая будет проводить спецоценку.

Занимайтесь охраной труда, пока охрана труда не занялась вами.

 

г. Обнинск, ул. Шацкого, д. 9, оф. 3

8 (484) 395-78-00

8 (484) 583-88-87

www.otb07.ru       otitb07@mail.ru

На правах рекламы

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
июня
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление