14.06.2018

От власти до населения - всего один клик



В последнее время много говорится о сокращении дистанции между властью и населением. Однако когда сталкиваешься с реальными проблемами, не знаешь, в какие двери стучаться, потому что каждое ведомство отправляет тебя к соседу.  Депутату Госдумы РФ Геннадию СКЛЯРУ совместно с командой помощников пришла в голову идея создать интернет-площадку, куда люди могут обращаться по любому вопросу. И что самое главное - получать реальную помощь от властных структур.

 

ГУБЕРНАТОР ПОДДЕРЖАЛ СМЕЛУЮ ИДЕЮ

Аналогичный портал уже несколько лет работает в столице. И сегодня, пожалуй, нет человека, который бы не слышал об интернет-платформе «Активный гражданин».

- В Калужской области такого ресурса до недавнего времени не было, теперь есть интернет-сайт «Калуга-Голос», - рассказывает Геннадий Иванович.

Этот проект Геннадий Скляр представил на недавней встрече Губернатору Калужской области Анатолию АРТАМОНОВУ, и глава региона поддержал инициативу, курировать которую будет Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций.

По словам Геннадия Ивановича, работа площадки будет максимально прозрачной. Человеку достаточно лишь направить свое предложение или жалобу на портал, а оттуда ее уже передадут тому, кто должен заниматься этим вопросом, будь то региональное министерство, депутаты или администрация города.              

- Меня радует, что портал «Калуга-Голос» получил президентский грант на свое развитие. Данные обстоятельства говорят, что независимые эксперты поддержали саму идею и ее реализацию. Это такой знак качества,  - с гордостью говорит Геннадий Скляр.

 

ТИРАЖИРОВАНИЕ ХОРОШИХ ДЕЛ

При этом разработчики ресурса уверяют, что, несмотря на то, что он нацелен на скорейшее решение проблем, превращать сайт в мусорную корзину им бы не хотелось.

- На «Калуга-Голос» есть раздел -«Добрые дела», и я считаю важной составляющей показывать положительную практику, - говорит депутат обнинского Горсобрания Светлана ЛУКЬЯНЕНКО. - Потому что есть такая тенденция, когда люди акцентируют внимание на одной проблеме и начинают транслировать негатив. А здесь, наоборот, хотят изменить вектор, чтобы тиражировались хорошие дела.

Примечательно, что  пользователи сайта смогут отследить не только то, что творится в их городе, но и чем живут соседи, познакомившись с их инициативами и достижениями.

Единственным условием для того, чтобы пользоваться возможностями площадки, станет регистрация на сайте. Разработчики говорят, что такой фильтр необходим для понимания того, с кем ведешь диалог.

- Вот есть сайт «Госуслуги», и мы знаем, что благодаря ему можно решить множество вопросов. Также обстоят дела и с порталом «Калуга-Голос», - проводит параллель Светлана Лукьяненко.

Авторы этой инициативы надеются «раскрутить» ресурс и сделать его массовым еще до конца года. В этом большую поддержку им могут оказать и жители первого наукограда.

- Обнинск - активный и продвинутый город. Я считаю, что он будет показывать пример, - выражает свои мысли Скляр.

Наши горожане уже воспользовались возможностями площадки. Темы обращений разные - от состояния дорог до работы городского транспорта. Причем, в ответ на одно из обращений людям даже пообещали провести ремонт асфальтового полотна.

Обнинцы продемонстрировали, что могут не только жаловаться, но и быть благодарными. Так, на портале отметили тех, кто внес свой вклад в благоустройство одного из микрорайонов, а также молодого человека,  который помог жителям выбраться из горящего дома. Есть и другие идеи, которые заинтересуют жителей первого наукограда.

 

ПРОЕКТ «АТОМНОЕ СКОЛКОВО»  ОБСУДЯТ С ЛЮДЬМИ

- Мы хотим создать в Обнинске инновационный центр - «Атомное Сколково», поэтому попробуем на портале «Калуга-Голос» обсудить с жителями этот проект, - делится планами на будущее Геннадий Скляр.

В прошлом году Президент страны поручил создать в регионах 15 научно-образовательных центров мирового уровня. И Обнинск, естественно, воспользовался таким шансом для развития. Сегодня в работе над этим проектом принимают участие Правительство Калужской области, Госкорпорация «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт» и НИЯУ МИФИ.

- Открытие центра даст возможность и в научной сфере повторить успех особых экономических зон Калужской области, - уверен депутат Госдумы.

Работать предстоит интенсивно, так как уже осенью заявку по созданию «Атомного Сколково» намерены передать в Правительство России. И если разработка получит положительное заключение, у первого наукограда появится еще одна возможность использовать наработанные знания и опыт в построении эффективной экономики.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление