14.06.2018

В океане коммунальных невзгод



Жители дома № 98 по проспекту Маркса уже целый год живут в постоянном страхе. Как это ни абсурдно звучит, но боятся они залить соседей снизу. Причем, как выяснилось, не по своей вине, а из-за банального дождя. Внутренние инженерные коммуникации данной многоэтажки настолько износились, что вода из ливневой канализации стала попадать прямо в квартиры.

 

ХУЖЕ, ЧЕМ ВО ВРЕМЯ ШТОРМА

К нам в газету по этому поводу обратился жилец  дома Вадим Борисович КАЛИНИН, квартира которого располагается на третьем этаже.

- Эта проблема, видимо, связана с конструктивными недостатками канализации дома, - считает мужчина. - Вероятно, произошел разрыв в месте, где стыкуются две канализации: ливневая и внутридомовая. И теперь, когда на улице идет сильный дождь, вода через пробоину в стене нашего общего коридора мощным потоком льется прямо на пол.

- Началось это в июне прошлого года, - рассказала проживающая в квартире напротив Татьяна Прокофьевна КУЛЬЧИЦКАЯ. - Сначала мы внезапно обнаружили в стене коридора дыру, а как пошел ливень, оттуда полилась вода. Причем текла она так сильно, что мы всем этажом едва успевали собирать эту воду. Только и подставляли ведра да вытирали тряпками. Но эти меры все равно не помогли. В итоге у соседей на втором этаже затопило ванную и туалет. Залило и наши квартиры. Позже мы узнали, что аналогичная картина была и на пятом этаже. Оттуда все стекало на четвертый. И мне даже страшно представить, что было бы, если бы мы не собирали эту воду, как могли.

- Это было просто стихийное бедствие, - поддержал соседку Вадим Борисович. - Я по профессии океанолог и большую часть своей жизни провел в морях. Однако такого я даже там не видел! Как-то в шторм, помню, у нас на судне образовалась пробоина. Но то, что случилось в подъезде, было гораздо хуже. Несколько человек едва успевали собирать льющийся из стены мощный поток воды.

Ту коммунальную аварию жители пережили с трудом. Но после нее в течение года последовали еще три аналогичные. Ровно по числу сильных дождей, обрушившихся на Обнинск. И последний (или, правильнее было бы сказать, крайний) был 30 апреля текущего года. Сейчас жители с ужасом ждут следующего ливня. А ниже проживающие соседи уже пригрозили им судом с последующей компенсацией расходов на ремонт.  

 

ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ

- А вы в свою управляющую компанию обращались? - поинтересовались мы у Вадима Калинина.

- Конечно, обращались. И в устной форме, и в письменной. Жаль, что я не записал эту беседу. Сразу же начинается крик в стиле «сами виноваты и жалуйтесь, куда хотите». Никакого логичного и конструктивного ответа мы не получили.

Продемонстрировали соседи и письменный ответ ООО «УК УЖКХ», в котором говорится, что проблема с внутренней ливневой канализацией уже существовала в этом доме на момент его передачи данной управляющей компании. А выполнение работ по ликвидации аварийной ситуации было включено в план по текущему ремонту на перспективу. Причем далее в письме коммунальщики заверили жильцов, что в июне прошлого года УК уже начала проводить ремонтные работы внутренней трубы ливнестока. Напомним, что жильцов с того времени заливало еще целых три раза!

Но и на этот довод у ООО «УК УЖКХ» ответ нашелся. В самом конце письма они пояснили, что в ливневую трубу после урагана попал посторонний мусор, что привело к засору и повреждению трубы. Однако прочистка и ремонт трубы, как сказано в ответе, все-таки были проведены. 

Тем не менее, дыра в стене зияет по сей день, готовая в любой момент обрушить на головы жителей дождевые воды. Тем более, что и наша беседа с директором ООО «УК УЖКХ» Марией АКУЛИЧЕВОЙ заставила усомниться в успешном завершении ремонтных работ.

- Мария Михайловна, прокомментируйте, пожалуйста, что у вас за проблема по Маркса, 98, где из стены коридора льет вода.

- Мы их устранили. Это там еще расчеканка идет.

- А в чем проблема?

- Это авария на ливневой канализации. Но мы ее устранили.

- А как давно вы ее устранили?

- Не могу сейчас сказать. И вообще, я комментарии не даю. Пусть приходят ко мне на прием. Но сейчас я в отпуске! До свидания.

А пока Мария Акуличева наслаждается отпуском, мы обратились за комментариями по этому вопросу к другим компетентным специалистам.

Начальник отдела по реализации жилищной политики управления городского хозяйства Обнинской городской администрации Юлия БАРГАЕВА:

Не имеет значения, в каком состоянии управляющая компания приняла данный жилой дом. Она в любом случае должна решать эту проблему. Другое дело, что здесь необходимо посмотреть, какие виды дополнительных работ следует провести в части устранения аварии и входит ли их стоимость в установленный тариф. Жильцам нужно обратиться по этому вопросу в ГЖИ Калужской области. И как только управляющая компания получит предписание Госжилинспекции, она обязана будет выполнить определенный вид работ, который потребует финансовых вложений. В итоге все жители вышеуказанного дома будут оплачивать эти работы путем включения суммы дополнительных расходов в квитанцию. Надо понимать, что финансовая нагрузка ляжет на всех жителей.

Адвокат, заместитель Председателя Общественной палаты Калужской области Сергей БАБИЦЫН:

- Полагаю, что в каждом конкретном случае затопления квартиры необходимо составлять с представителями Управляющей компании комиссионный Акт осмотра, после чего обращаться к независимому оценщику для проведения оценки причиненного имуществу ущерба.

Потом обращаться в суд с исковым заявлением к управляющей компании, где после проведения независимой судебной экспертизы будет установлена причина затопления и взысканы денежные средства с надлежащего ответчика, виновного в причинение ущерба.

После проведения экспертизы можно обращаться с требованием об устранении причин затопления.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы