28.06.2018

Детское питание станет качественнее



На этой неделе депутаты Законодательного Собрания Калужской области во главе с председателем Виктором БАБУРИНЫМ приняли участие в выездном заседании межкомитетской рабочей группы Совета Федерации по разработке проекта федерального закона, устанавливающего правовые основы регулирования отношений в области производства и оборота пищевой продукции для детского питания. Мероприятие прошло в Калуге. В нем также приняли участие губернатор нашего региона Анатолий АРТАМОНОВ, члены Совета Федерации Алексей АЛЕКСАНДРОВ и Ирина ГЕХТ, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, а также администраций ряда регионов ЦФО.

 

ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Мероприятие провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил ЩЕТИНИН. А непосредственно перед заседанием в здании администрации области была развернута выставка калужских производителей детского питания и пищевой продукции. Совместно с Михаилом Щетининым ее осмотрел Анатолий Артамонов.

В ходе совещания его участники обсудили подготовленный рабочей группой законопроект, высказав ряд предложений и дополнений. В частности, Михаил Щетинин подчеркнул:

- Очень важно, что в эту деятельность включились органы власти многих регионов, общественные организации и экспертное научное сообщество. Для нас это приоритет, - ведь речь идет о детях, а дети - это наше будущее и будущее нашей страны. Принятие такого закона станет важным шагом в реализации задач десятилетия в части сохранения и умножения здоровья подрастающих поколений.

Он также отметил, что детское население страны составляет 29,5 миллиона человек. И потребность в продуктах питания для младшего поколения в год составляет около 7 миллионов тонн. Это позволяет говорить о формировании отдельной отрасли пищевой промышленности.

Кроме того, Михаил Щетинин подчеркнул тот факт, что еще в 2017 году в Законодательном Собрании Калужской области была создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство в части улучшения организации и качества питания школьников. Он выразил уверенность, что результаты ее деятельности будут востребованы при дальнейшей проработке документа.

Концепцию подготовленного законопроекта обозначила заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ирина ФЕДИНА.

- Это абсолютно новый документ, - сказала она. - За его основу были взяты как те идеи, которые обсуждались на площадке рабочей группы, так и те, которые были направлены из разных регионов. Внесли свой вклад и отраслевые эксперты.

Основные цели законопроекта - обеспечение детей полноценным и безопасным питанием, формирование условий для развития форм его организации, а также защита прав и интересов младшего поколения в этой части.

Отдельная статья посвящена нормированию питания. Вводятся механизмы его мониторинга, основную роль в котором занимает институт общественного контроля. Прописаны и нормы, которые касаются поддержки производителей.

 

ЦЕНА ЗДЕСЬ - НЕ ГЛАВНОЕ

По данной теме высказался и министр образования Калужской области Александр АНИКЕЕВ.

Как он отметил, в масштабах страны должны быть законодательно зафиксированы госгарантии каждому ребенку на получение бесплатного полезного питания. Относительно качества он обозначил проблему реализации на практике 44-го Федерального закона. 

- Любые торги - это конкуренция. В итоге мы сталкиваемся с тем, что происходит снижение начальной цены в два - два с половиной раза. Это опасно для питания детей, - подчеркнул он.

 

ИНИЦИАТИВЫ КАЛУЖСКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ НАЙДУТ ОТРАЖЕНИЕ В ИТОГОВОМ ДОКУМЕНТЕ

В своем выступлении председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин также подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса.

- Конечно, есть масса примеров, в том числе и в нашей области, когда питание организовано на высочайшем уровне, когда меню в столовой и разнообразное, и вкусное, и полезное. Но проблемных вопросов остается много, и для их решения, безусловно, нужно совершенствовать законодательные механизмы регулирования данной сферы. Мы искренне признательны вам, что этот вопрос активно обсуждается на уровне Совета Федерации, что подготовлен соответствующий законопроект, - добавил Виктор Сергеевич.

Конкретные предложения от рабочей группы Законодательного Собрания Калужской области обозначила ее руководитель Оксана ЧЕРКАСОВА. Многие из них также коснулись 44-го Федерального закона.

- В ходе депутатских проверок была обозначена проблема длительных сроков расторжения контрактов с недобросовестными поставщиками в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязательств. В законе нужны механизмы, защищающие учебные и детские учреждения от таких партнеров. Ведь на этот период школьники учебного заведения могут вообще остаться без горячего питания. От наших коллег прозвучало предложение законодательно закрепить рассмотрение таких случаев как чрезвычайных и на период проведения дополнительных конкурсных процедур назначать поставщика питания из соответствующего реестра, - отметила она.

Кроме того, она предложила обеспечить возможность предоставления приоритета при организации закупок местным товаропроизводителям.

- Еще одно предложение - создание конкурсных преимуществ для поставщиков школьного питания, инвестирующих средства в строительство объектов по производству школьного питания по схеме государственно-частного партнерства, -
добавила Оксана Черкасова.

Поддержала инициативы калужан член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Подводя итоги совещания, Михаил Щетинин отметил, что все озвученные идеи будут внимательно проанализированы.

- Мы будем оттачивать законопроект,  все предложения посмотрим и отработаем, и, если не будет юридических противоречий, отразим в документе. Предложения же калужан созвучны тому, что уже записано в документе, - подчеркнул он.

В завершение Виктор Бабурин отметил, что на совещании были озвучены конкретные идеи и затронуты важные проблемы. Все они будут учтены на федеральном уровне.

Анна СОКОЛОВА

Другие статьи из рубрики «Заксобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
июля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление