28.06.2018

В Обнинске появится музейный квартал



Три года назад, в шестидесятый день рождения Обнинска, было подписано трехстороннее соглашение о создании в нашем городе Музея мировой атомной энергетики. В среду прошло заседание методического совета, курирующего этот вопрос, где было заявлено, что первая очередь музея появится уже в этом году ко Дню энергетика, а вторая очередь начнет функционировать следующим летом. Ее открытие будет приурочено к 65-летию Первой в мире АЭС.

 

ДОМ УЧЕНЫХ «ЗАИГРАЕТ» НОВЫМИ КРАСКАМИ

Одним из тех, кто продвигает этот проект, стал исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей КУШНАРЕВ. Сергей Викторович пояснил собравшимся, что изначально создатели музея ставили перед собой достаточно высокую планку. Ведь чтобы история и достижения атомной отрасли были интересны молодежи, необходимо использовать виртуальные технологии.

- Мы сейчас проводим переговоры с Политехническим музеем, чтобы нам передали на хранение три раритетных макета: Первой атомной электростанции конца 70-х годов, ядерного реактора Первой АЭС и тепловыделяющие сборки.

Однако рядом будет стоять интерактивный шар, на котором расположатся все АЭС мира, а на экране можно будет не только увидеть, как сейчас выглядят объекты, но и узнать всю информацию о них.

Первая очередь музея разместится в Доме ученых, рядом с которым появится целый музейный квартал.

- Он будет вокруг концентрироваться в виртуальном виде. Мы хотим придать и зданию Дома ученых новый образ. Эту идею поддерживают администрация города и все предприятия, - рассказал Сергей Кушнарев.

 

В ЦЕНТРЕ ГОРОДА МОГУТ ПОСТАВИТЬ СКУЛЬПТУРЫ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

К слову, для научных организаций тоже нашлось дело. Кроме того, что НИИ представят истории становления своих центров, они могут запечатлеть еще и людей, внесших огромный вклад в их становление.

- Рядом с «Циолковским» появится новый городской парк. Кто нам мешает разбить там аллею городов АЭС? - обратился к собравшимся Сергей Викторович. - Важно увековечить и память о великих людях, работавших в обнинских научных центрах. У нас здесь, начиная от ФЭИ, «Технологии», ВНИИРАЭ, кого только ни возьмите, имеются замечательные деятели.

Но только Обнинском Музей атомной энергетики не ограничится. Свои филиалы этой структуры уже хотят открыть Египет и Индия. Хотя иностранцы не всегда понимают, зачем организаторам нужны персональные данные тех, кто ковал науку в этих странах.

- Я бы ответил очень просто. Были атомные станции построены и были директора, которые вложили свою душу и жизнь в то, чтобы блоки заработали, - говорит Кушнарев.

И мир, безусловно, должен знать этих героев. Организаторы уверены, что всем заинтересованным сторонам удастся найти компромисс. А Обнинск, в старой части города которого сохранилась советская архитектура середины пятидесятых, сможет привлечь туристов не только интерактивными новинками, но и духом атомной эпохи.

Тимофей КОМИССАРОВ

Другие статьи из рубрики «Планы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
июля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление