28.06.2018

Зона инновационного развития «обретет новое дыхание»



На днях состоялось обсуждение создания Калужского инновационного научно-технологического центра в городе Обнинске. За одним столом собрались представители власти и бизнеса, чтобы обсудить появление в городе новой структуры.

 

ОБНИНСК ОПЯТЬ СТАНЕТ ПЕРВЫМ

Так называемое «Атомное Сколково» предположительно расположится на двух площадках - в Обнинске и в подмосковном Протвино.

- Если вернуться к вопросу создания «Сколково», то тогда соревновались две стратегии - это строительство нового города в чистом поле или использование тех возможностей, которые существуют, - напомнил глава обнинской администрации Владислав ШАПША. - Победила первая идея. Сегодня президент России поставил задачу: создать 15 центров мирового уровня, нам бы хотелось, чтобы один из них появился именно в Обнинске.

Преимущества таких структур очевидны - снятие административных барьеров и получение налоговых послаблений для участников. Уже к сентябрю в первом наукограде надеются подготовить необходимый пакет документов, чтобы к концу года правительство страны могло принять решение о создании такого центра в нашем городе. Однако к тому времени бизнес и власть должны четко понимать, что с таким подарком делать.

- Мы сейчас находимся в той ситуации, что каким мы сформируем пакет документов, таким он и будет. И в процессе общения возникла уверенность, что к обсуждению надо привлекать не только учредителей, но и представителей бизнес-сообщества, чтобы у нас было «право первой ночи» поучаствовать в создании и дальнейшем использовании того, что будет создано нашими совместными усилиями, - пояснил собравшимся Андрей ДРОЗДОВ.

 

«ТЕХНОПАРК» ОТОЙДЕТ НОВОМУ ЦЕНТРУ

В перспективе будет организован Фонд, учредителями которого станут Госкорпорация «Росатом», НИЯУ МИФИ, Курчатовский институт и правительство Калужской области. Каждый из них внесет свою лепту в создание «Атомного Сколково». Так, например, регион намерен передать новому центру здание «Технопарка», которое строится в Обнинске.

И здесь местные бизнесмены были категоричны: администрация города тоже должна войти в структуру управления, в противном случае обнинским предпринимателям там делать нечего. Не секрет, что свободной земли в наукограде фактически нет, поэтому «под крыло» нового центра может отойти Зона инновационного развития на ул. Красных зорь. С одной стороны, это снимет проблему выделения земли по конкурсу, а с другой - город лишится земельного налога, который пополняет муниципальную казну.

- Я готов, - заверил собравшихся сити-менеджер Владислав Шапша. - Взамен мы получим  отчисления с подоходного налога.

В свою очередь, бизнесмены первого наукограда еще раз подчеркнули, что таким образом администрация Обнинска сможет войти в состав учредителей «Атомного Сколково» и в будущем иметь веское слово в работе этой структуры.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Экономика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы