28.06.2018

Благотворительность или шантаж?



В Обнинске ритуальщики «кошмарят» горожан.

Когда умирает близкий человек - это всегда шок для родственников. Однако жительнице Обнинска Марии К. горевать долго не дали ритуальщики, запросившие за свои услуги невообразимые суммы. Но сдаваться без боя девушка не стала и смогла снизить цену, а после похорон брата рассказала о беспределе, с каким ей пришлось столкнуться в стенах  обнинского морга.

 

ЧТО БЫ СКАЗАЛ ПОКОЙНИК?

Трагедия  в семье Марии произошла 13 мая этого года. В одиннадцать часов вечера брат девушки, проживавший в общежитии по адресу Мира, 17 «Б», скончался. После общения со скорой и полицией тело забрали в морг, родственники «выдохнули» и решили, что все формальности остались позади. Однако, как оказалось, для них это было лишь начало нелегкого пути.

На следующий день в семь утра обнинцам позвонили из Бюро ритуальных услуг и рассказали, что делать дальше. К слову, к этой организации у людей нет никаких претензий, в отличие от другой ритуальной конторы - ООО «Антропос», которая много лет базируется в здании морга. Там Марию К. как будто «поставили на счетчик».

- Первый пункт - подготовка тела. Я поинтересовалась: а что в эту стоимость входит? Мне ответили - закрыть рот и глаза, - вспоминает девушка.

Тут ей пришлось воспроизвести в памяти все детали ухода из жизни брата, у которого еще вечером и глаза, и рот были закрыты, но ритуальщиков такие нюансы не смутили.

- Мне ответили: «Очень интересно, труп перевозили и вскрывали». Я говорю: «И что, у него от этого открылись глаза или рот?» Мне сказали, что такое возможно, - рассказывает Мария.

Вообразить такое может только человек с изощренной фантазией. Однако когда родственникам, убитым горем, рассказывают такие небылицы, они, как правило, соглашаются оплатить что угодно, лишь бы достойно проводить человека в последний путь.

А Мария выбрасывать деньги на ветер отказалась и решила выяснить у патологоанатома, как такие чудеса возможны?  Ответ последнего был предсказуем - никак. Но комментировать действия ритуальщиков  врач отказался, так как контора эта частная, и медик никакого отношения к ней не имеет.

 

КРУЧУ-ВЕРЧУ, ЗАПУТАТЬ ХОЧУ

Однако на этом поборы не закончились, и родственников обязали оплатить транспортировочный пакет, который использовали, забирая тело из дома.

- Уже несколько лет мы оказываем услугу по перевозке абсолютно бесплатно, - пояснила нашему изданию генеральный директор ООО «Антропос» Ольга КЛИМОВА. - Нас не финансируют ни город, ни больница, никто.

А вот в обнинской администрации говорят обратное, там подтверждают, что ООО «Антропос» действительно стало победителем электронного аукциона по доставке тел в морг в 2018 году, однако услуги фирмы оплачиваются из казны, согласно условиям муниципального контракта.

- Взимание дополнительной платы за транспортировку тел умерших, в том числе за пакет, является незаконным, - говорит специалист отдела по организации обеспечения услугами связи, бытового и транспортного обслуживания населения и защиты прав потребителей Ольга ГОРБУНОВА.

При этом в мэрии поясняют, что есть здесь и набор бесплатных опций - обмывание, одевание тела и укладка в гроб. Эту процедуру выполняют работники Клинической больницы.

- Подготовка и укладка тела в гроб входят в обязанности сотрудников патологоанатомического отделения. Делается это на безвозмездной основе, - подтверждает исполняющий обязанности Главного врача КБ №8 ФМБА России Игорь БОНДАРЕНКО.

Здесь главное - понимать, что медики косметических процедур не проводят, за это уже придется заплатить.

Сложно представить, что в «Антропосе», который работает в ритуальном бизнесе Обнинска уже много лет, об этом не знают. Потому что директор предприятия уверяет журналистов (а ее сотрудники то же самое говорят посетителям), что такой бонус положен не всем.

- Для всех, кто умер в больнице, обмывание тела, одевание и укладка в гроб - только эти три услуги бесплатны. Это Федеральный закон о «Похоронном деле», - уверяет Климова. - Только для скончавшихся в больнице.

 

У ГОРОДА НЕТ СВОЕГО МОРГА

Изначально, чтобы тело находилось в нормальном состоянии, Марию К. попросили заплатить порядка одиннадцати тысяч рублей, в результате девушке удалось отвоевать половину этой суммы. Жительница Обнинска признается, что прощаться с братом шла  в ужасе, боясь представить, чем аукнется ей перепалка с «Антропосом». Но, к счастью, все обошлось.

- Меня больше всего возмутило, что, когда приходишь в морг, который должен быть госучреждением, видишь там некое ООО, и других вариантов нет, - говорит Мария.

Эти претензии, уверен Игорь Бондаренко, люди должны адресовать властям, а заодно спросить у чиновников: почему на базе патологоанатомического отделения находится городской морг.

- Это недопустимо, я этот вопрос на каждом совещании поднимаю, - говорит Игорь Владимирович. - Патологоанатомическое отделение работает на больницу, оно занимается теми, кто умер в КБ №8. А для умерших в городе должен быть отдельный морг, который может быть расположен в любом другом месте. Туда будет выезжать судмедэксперт и проводить освидетельствование.


Директор «Антропоса» Ольга КЛИМОВА нахождение своей конторы в стенах морга считает абсолютно законным:

- Мы за свой счет устанавливали две огромные морозильные камеры на двадцать тел, все санитарные обработки идут за наш счет. Вот так, один станок, за счет этого мы сделали пристройку, которая является прощальным залом. Администрация в курсе, никто нам не помогает. Это мы занимаемся благотворительностью в этом городе.

Скорее, ритуальщики попросту застолбили место. Ведь не секрет, что бизнес этот прибыльный, поэтому здесь главное - оказаться в нужное время в нужном месте. А что может быть лучше морга?

Ну а пока нет единого мнения о том, как урегулировать этот непростой вопрос, частники и дальше будут рассказывать убитым горем людям сказки, чтобы выудить у родственников побольше денег, которые, как известно, не пахнут.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Беспредел»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
сентября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление