05.07.2018

В мэрии надеются на совесть автомобилистов



Несколько лет назад в первом наукограде появился новомодный гаджет с громким именем «Паркон». Система автоматической фиксации должна была навести порядок во дворах и приучить автовладельцев не парковаться на газонах. В прошлом году юристы смогли преодолеть законодательные коллизии и доказали, что город имеет право штрафовать за нарушение благоустройства. С тех пор чиновники не перестают отчитываться о большом количестве выписанных штрафов.

Однако в Обнинске обнаружилась другая проблема, которая на сегодняшний день не по зубам «Паркону».

 

«ПАРКОН» ДИСЦИПЛИНИРУЕТ ОБНИНЦЕВ

О том, что система работает успешно, лучше всяких слов говорят цифры. Как сообщила журналистам нашего еженедельника заместитель главы администрации по вопросам управления делами Карина БАШКАТОВА, за шесть месяцев текущего года благодаря «Паркону» было вынесено и направлено нарушителям 527 постановлений. Таким образом, за парковку на газонах автовладельцы должны будут внести в городскую казну более полутора миллионов рублей.

- Оплачено 143 штрафа, что в сумме составило 430 тысяч, а за шесть месяцев поступило штрафов на сумму 968 тысяч 800 рублей, - пояснила Карина Сергеевна.

Однако главная функция «Паркона» все-таки не карательная, а воспитательная. И в мэрии отмечают, что в этом направлении гаджет тоже работает: если в ноябре прошлого года в Обнинске за день выписывали сорок штрафов, то сейчас в два раза меньше.

Изначально горожанам обещали, что эти деньги пойдут на создание дополнительных парковочных мест. Ведь большинство обнинских дворов было построено еще в советское время, когда автомобиль считался роскошью, сегодня - это средство передвижения, которое люди используют каждый день, поэтому, приезжая домой на ночь, они должны быть уверены, что смогут  припарковать у подъезда своего «железного коня».

 

НОВЫЕ ПАРКОВКИ ЗАНЯЛ СЛУЖЕБНЫЙ ТРАНСПОРТ

Но, к сожалению, ситуация не улучшается даже там, где дворы закатали в асфальт и создали новые парковочные места. Все дело в том, что их заполонил служебный транспорт. Чего только не увидишь во дворах: и самосвалы, и микроавтобусы. Интересно, если бы кто-то из жильцов работал дальнобойщиком, фуру бы тоже оставлял у подъезда?

По словам Карины Башкатовой, навести порядок в этом вопросе «Паркон», к сожалению, не сможет, просто потому что законодательством разделение транспорта на личный и служебный не предусмотрено.

- Здесь полагаться можно только на личную ответственность и здравый смысл людей. Если вы работаете на «Газели», конечно, вам удобно поставить ее под окнами, но наши дворы на это не рассчитаны, - уверена Башкатова. - В Обнинске достаточно автостоянок, также такие машины можно оставить вдоль магистралей.

Но, видимо, как и в случае с парковкой на газонах, полагаться на совесть автовладельцев не приходится.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы