05.07.2018

Первый блин комом



Благоустройством обнинских дворов может заняться безответственный подрядчик.

В 2017 году по всей России стартовало глобальное благоустройство территорий. Проект широко анонсировался, ведь впервые жителям выделяли деньги на реализацию их видения по преображению дворов. В рамках программы «Городская среда» в Обнинске ремонтировали и центральную пешеходную зону - проспект Маркса. Взялась за это дело компания «Альт-Профи». Сроки затянулись - отчасти из-за нерасторопности подрядчика, отчасти из-за дождей.

Но когда эти ремонтники решили заняться еще и благоустройством ряда дворов, люди насторожились, мол, не успеют все сделать до зимы. Власти, как могли, успокаивали горожан, объясняя, что работать плохо подрядчикам невыгодно, ведь по гарантии им придется потом все переделывать.

А на днях к нам в редакцию пришли представители дома 48 по проспекту Маркса, которые попросту устали ждать, когда ремонтники вернутся и сделают их двор по-настоящему комфортным.

 

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Бить во все колокола старшая по дому Яна ТКАЧЕНКО начала еще в апреле этого года. Прошлым летом их двор вошел в проект «Формирование комфортной городской среды», однако сами работы затянулись, и заканчивал подрядчик все уже осенью, обещая вернуться с наступлением тепла и доделать то, что помешала реализовать зима.

- В апреле мне сказали, что еще сыро, и техника утонет, и вообще все земельные работы по закону начинаются с третьего мая, - вспоминает женщина. - В этот день вышли шесть человек с лопатами, и все.

Тогда подрядчик частично выровнял тротуарную плитку, которую укладывали в ноябре, а остальное, по словам обратившихся, просто засыпал песком.

- Детям даже в догонялки негде играть, на площадке остались корни от спиленных деревьев, и их, не выкорчевав, просто засыпали песком. У нас что, пляж? - недоумевает Ткаченко.

 

«А ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ, ЗДЕСЬ ЖЕ ДЕТИ БЕГАЮТ?»

Согласна с ней и член Совета дома Евгения ПЕТРОВА. Как поясняет женщина, сегодня дети вынуждены месить грязь просто потому, что подрядчик пожалел на двор грунта, который бы за зиму утрамбовался, а весной сквозь него проросла бы трава. Однако в том, что газон, посеянный в ноябре, так и не дал всходов, благоустроители тоже своей вины не видят.

- Они нам ответили: «Мы когда закончили, тогда и посеяли». Представляете, в ноябре посеять газон? До сих пор ждем всходов, - говорит Петрова.

Не прижился и рулонный газон, однако и тут подрядчик сумел найти крайнего.

- Я с подрядчиком разговаривала, а он отвечает: «А чего вы хотите, здесь же дети бегают?» - вспоминает Яна Ткаченко.

Видимо, в том, что футбольное поле до сих пор не огорожено, и люди вынуждены постоянно уворачиваться от летящего мяча, тоже виноват кто угодно, только не ремонтники.

- Дети, которые постарше, вообще говорят, что лучше бы все осталось, как было, там хоть качели старые советские, на которых они могли кататься, стояли, а в новом комплексе все рассчитано лишь на малышню, - говорят обратившиеся.

 

С ОДНОЙ СТОРОНЫ - СУД, С ДРУГОЙ - ТЕНДЕР

Но поскольку время вспять повернуть нельзя, активные жильцы требуют, чтобы двор все-таки довели до ума. Правда, получить ответ, когда же компания «Альт-Профи» осчастливит их своим визитом,  люди так и не могут.

С аналогичной ситуацией столкнулись и жители домов 196-200 по проспекту Ленина. Причем претензии у них как под копирку: здесь тоже не засеян газон и положена кривая тротуарная плитка. И работы тоже выполняла компания  «Альт-Профи».

-  Мы начали переговоры с администрацией, они с подрядчиком соответственно. Последний обещал все исправить, но так как они долго не выходили, мы с людьми две недели назад составили акт, где указали все недостатки, и передали его в мэрию, - рассказывает депутат округа Светлана ЛУКЬЯНЕНКО.

Администрация, как может, старается восстановить справедливость, и если последнее предупреждение подрядчик в очередной раз проигнорирует, город подаст на ремонтников в суд. Как долго будут длиться разбирательства и когда благоустроители все же «подчистят хвосты», прогнозировать никто не  берется.

Но даже при таком неблагоприятном раскладе, как поясняет вице-мэр по ЖКХ Вячеслав ЛЕЖНИН, город фактически становится заложником тендерной системы.  Компания может участвовать в новых конкурсах и заниматься благоустройством других дворов. И даже если ремонтники попадут в черный список, они просто перерегистрируются и начнут жизнь с чистого листа. Бизнесмены практикуют это с завидной регулярностью, а вот люди, дворы которых благоустроители раскурочили, сделать то же самое, к сожалению, не могут.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
июля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление