05.07.2018

Полмиллиона за идею



«Умники» из наукограда получили гранты за свои разработки.

Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО) опубликовало итоги очередного регионального конкурса, который проводится ежегодно в рамках федеральной программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

Конкурс среди молодых ученых проводится с 2007 года. Сегодня уже известны имена победителей прошлогоднего этапа. О том, для чего нужен «УМНИК» и что он дает начинающим разработчикам, нашему еженедельнику рассказала директор департамента АИРКО Алина ЦЕПЕНКО.

 

ПРИДАТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ ФОРМУ

«УМНИК» - единственная массовая программа в России, ориентированная на выявление и поддержку молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. За все время существования конкурса в нашем регионе в нем приняли участие более 600 человек, 130 из которых стали победителями. Программа «УМНИК» рассчитана на два года. Каждый победитель получает 500 тысяч рублей, которые он должен потратить на воплощение собственной научной идеи. Самое главное условие - задумка в результате должна приобрести форму коммерческого продукта.

К слову, участниками конкурса могут стать молодые люди (студенты, аспиранты, молодые исследователи) в возрасте от 18 до 30 лет (включительно). На конкурс принимаются проекты по следующим направлениям: цифровые технологии; медицина и технологии здоровьесбережения; новые материалы и химические технологии; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.

Проекты должны быть рассчитаны на среднесрочную перспективу (2-3 года) коммерческого внедрения, то есть речь идет не о фундаментальных, а о прикладных исследованиях, результатом которых станет новый наукоемкий продукт или технология. Предполагается, что в течение первого и второго года финансирования по программе «УМНИК» идея будет доведена до опытного образца, а результатом двухлетней работы станет опытно-промышленный образец, готовый к массовому производству или внедрению после небольших доработок.

Отбор проектов-победителей в рамках регионального конкурса «УМНИК» проходит в несколько этапов. Сначала проводится сбор заявок в режиме онлайн через информационную систему http://umnik.fasie.ru/kaluga. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе и заполнить все обязательные поля заявки. Затем представленные проекты рассматриваются региональным Экспертным жюри на отборочном (полуфинальном) мероприятии программы «УМНИК». Лучшие проекты рекомендуются для защиты на итоговом мероприятии. Здесь претендентам уже предстоит провести емкую презентацию своего «детища», защитить его и ответить на вопросы Экспертного жюри, в состав которого входят более 30 представителей инновационного бизнеса.

 

УМЫ ПЕРВОГО НАУКОГРАДА

В 2017 году для участия в конкурсном отборе по программе «УМНИК» в Калужской области было представлено 64 проекта. Традиционно основной поток участников обеспечили ведущие технические университеты нашего региона: Калужский филиал МГТУ им Н.Э. Баумана (подана 31 заявка) и ИАТЭ НИЯУ МИФИ (подано 26 заявок), а также другие научные центры и малые инновационные предприятия.

Однако грантов на этот раз были удостоены только 8 молодых исследователей, причем половина из них - умы первого наукограда. Так, например, студент ИАТЭ НИЯУ МИФИ Руслан РЫТОВ разработал капсулы наноразмерных магнитных частиц в теплоизолирующей полимерной оболочке для применения в высокотехнологичной биомедицине. Они способны наносить необратимые повреждения злокачественным новообразованиям. Молодой инженер из компании «АэроФильтр» Елизавета ЦЫГВИНЦЕВА придумала облегченный фильтр-адсорбер для улавливания летучих соединений радиоактивного йода. Отличились среди «умников» и аспиранты Физико-энергетического института. Так, Александр ШЛЕПКИН защитил проект по созданию модульных роботов для обучения детей основам робототехники, а Михаил КОШЕЛЕВ работает над созданием входного осушителя воздуха для компрессорного оборудования.

Всего же за время проведения конкурса «УМНИК» финансовую поддержку получили 130 молодых инноваторов Калужской области.

- Сейчас идет прием заявок на конкурс «УМНИК-2018», он продлится до 30 сентября. Заявить об участии можно в режиме онлайн по адресу http://umnik.fasie.ru/kaluga. После регистрации на сайте инноватор должен подготовить описание проекта в своем личном кабинете, - комментирует Алина Цепенко. - Мы рекомендуем сначала заполнить и отредактировать описание проекта в режиме офф-лайн, а затем загружать его в систему. Такой подход позволит подготовить более качественную и проработанную заявку и, следовательно, повысить шансы на успех. Также рекомендуется всю дополнительную информацию о проекте (документы, подтверждающие права ИС, технические справки, заключения, отзывы потенциальных потребителей, презентации и т.д.) прикладывать к заявке в виде дополнительных файлов, чтобы эксперты могли более качественно и объективно оценить проект.

Более подробную информацию об обнинских обладателях полумиллионных грантов читайте в следующих номерах газеты «Вы и Мы».

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Наука»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
июля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление