05.07.2018

Обнинские предприниматели не торопятся брать на работу школьников



Пора экзаменов и выпускных закончилась, и перед школьниками старших классов стоит другая задача: где найти работу на лето? Кстати, сделать это сегодня непросто, хотя между областным правительством, профсоюзами и работодателями существует трехстороннее соглашение, по которому предприятия должны создавать для несовершеннолетних рабочие места. При этом количество их тоже регламентировано - не менее одного процента от численности штата.

Под требования этого документа в Обнинске попадают порядка 110 организаций, где на школьников должно приходиться в общем числе 240 мест. Как рассказала директор Центра занятости населения Татьяна ПЕЛЕВИНА, по весне в мэрии еще раз напомнили работодателям об ответственности.

- На сегодняшний день у нас таких организаций семь, есть еще и восьмая, которая в скором времени планирует приступить к заключению договоров. Там работают всего 12 несовершеннолетних, - говорит Татьяна Ивановна.

Однако общее число детей, охваченных занятостью в этом году, - 331. Практически все школы создали рабочие места, где ребята могли попробовать себя в роли вожатых. Еще одним активным работодателем выступает ЦРТДЮ «Эврика». Чтобы дать возможность школьникам в летнее время поработать, руководство Центра занятости обращалось к предприятиям с просьбой трудоустроить детей хотя бы своих сотрудников.

- Из организаций, которые трудоустраивают несовершеннолетних, можно выделить ООО «Приборостроительный завод «Сигнал» и ПАО «Приборный завод «Сигнал», «Растр-Технология», «Агригазполимер», «Центр реабилитации» и санаторий «Сигнал», - отмечает Татьяна Ивановна.

Конечно, на предприятия в основном берут ребят постарше, чтобы они могли освоить профессии слесаря или укладчика-упаковщика. Тем же, чей возраст только перевалил за четырнадцать, искать работу приходится через Интернет. Как правило, ребятам предлагают раздавать рекламные объявления, обещая хорошую зарплату, но вот денег школьники рискуют и не увидеть, потому что прежде, чем приступить к работе, необходимо  выполнить ряд требований.

-14-летние дети должны знать, что их трудоустройство возможно только с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства, без этих документов работодатель их попросту не имеет права принимать, - поясняет Пелевина. - Далее по направлению от работодателя ребятам необходимо получить медицинскую справку, и обязательно должен быть заключен трудовой договор. Стоит обратить внимание, что дети 14-15 лет могут работать в неделю не более 24 часов, а школьники постарше - не более 35 часов.

При этом зарплата школьникам должна выплачиваться не менее минимальной по Российской Федерации. Вероятно, именно из-за этих сложностей работодатели неохотно трудоустраивают подростков, а если и делают это, то без всяких договоров.

Тимофей КОМИССАРОВ

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
15
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление