12.07.2018

Инициатива наказуема. Жительницу Обнинска вынуждают платить деньги за воздух



Еще несколько лет назад правительство Калужской области призвало жителей малоэтажных домов перейти на индивидуальное отопление. Все дело в том, что тарифы на коммуналку должны были взлететь до небес, и снизить бремя ЖКУ могли лишь газовые котлы.  В Обнинске эта проблема остро не стояла, но в 2009 году проживающая в доме номер девять по улице Труда известный театральный деятель Элла ВОЛКОВА решила перейти на индивидуальное отопление по личной инициативе. Кто бы мог подумать, что практически через десять лет она станет заложницей этого желания?

 

КОММУНАЛЬНЫЙ КОШМАР

По словам Эллы Мамедовны, в советское время двухэтажки на «Мирном» отапливались даже летом, а иначе в домах из-за сырости попросту невозможно было жить. Даже когда строй сменился, отопление включали, но преград было уже больше. Вначале надо было, чтобы жители конкретного дома заявили о такой необходимости, потом всей улицы, а потом и микрорайона.

Но со временем аргументов людей оказалось недостаточно, и топить в этом микрорайоне начали, как и везде, только зимой. В 2003 году чаша терпения Волковой переполнилась, и она решила больше не зависеть от  графика подачи тепла и перейти на индивидуальное отопление.

-  На согласование проекта ушло шесть лет. И только в 2009-м году я смогла все инстанции пройти, - вспоминает Элла Мамедовна.

Дольше всего согласовывать пришлось с МП «Теплоснабжение», однако и здесь настойчивая женщина победила, добившись разрешения на установку оборудования.

- Я обратилась в «Горгаз», и мне установили котел и одновременно «отрезали» от центрального отопления,  - рассказывает Элла Волкова.

Восемь лет она горя не знала, УК «ОСК», обслуживающая дом, тут же исключила строчку «Отопление» из платежки, правда, существенно выросла плата за газ. Но к такому повороту событий Волкова была готова.

К чему уж точно была не готова горожанка, что практически через десять лет эта статья расходов вновь вернется. УК «ОСК» успела обанкротиться, все дома перешли в управление муниципальной управляющей компании МП «УЖКХ», и в сентябре прошлого года Волковой пришла квитанция, где не только появилась злополучная строчка, но и вырос внушительный долг за тепло - более тридцати тысяч рублей. К женщине приходила и комиссия, члены которой собственными глазами видели, что от центрального отопления она отключена, но на платежках это не сказалось.

- Меня оскорбило, что меня подозревают в том, что я - вор, - не скрывает Элла Мамедовна. - Ко мне проходили проверяющие, я им документы все показала и успокоилась, а директор управляющей компании МП «УЖКХ» Сергей Волотовский не успокоился. Он мне говорит: «Мало ли, зачем вам котел нужен? Может быть, вы летом своим котлом отапливаетесь, а зимой пользуетесь нашими батареями?»

 

БЕЗ БУМАЖКИ...

И несмотря на то что одну батарею греть от двух источников невозможно, коммунальщики стоят на своем и требуют оплатить несуществующее отопление.

- На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: МП «Теплоснабжение» в полном объеме выставляет нам по всему дому, включая ее квартиру, все затраты за тепловую энергию, и УК МП «УЖКХ» вправе выставить объем теплоносителя, в том числе распределив на эту квартиру, - поясняет Сергей ВОЛОТОВСКИЙ. - Потому что, несмотря на все письма, что по факту в квартире индивидуальное отопление, ресурсоснабжающая организация ответила нам отказом в перерасчете.

По словам Сергея Васильевича, Элле Волковой надо было не только получить разрешение на установку газового котла, но и впоследствии узаконить это оборудование по факту, а вот второй части, по мнению Волотовского, сделано и не было.

Как пояснил заместитель директора по энергосбыту и энергонадзору МП «Теплоснабжение» Игорь РАУДУВЕ, чтобы включить существующий котел в схему теплоснабжения необходимо сделать еще один проект. Мало того, что последний стоит безумных денег, так еще и согласовывать его надо со всеми, кто проживает в этом доме. 

Но даже если все это Элле Мамедовне удастся реализовать, технические условия, которые были ей выданы в 2009 году, действовали всего лишь три года, так что теперь Волкова может начинать бег по кругу заново в поисках той или иной нужной бумажки.

 

БАТАРЕЙ НЕТ, А ПЛАТУ ЗА ТЕПЛО НАЧИСЛЯЮТ ИСПРАВНО

А пока она будет доказывать коммунальщикам свою правоту, сумма в платежке продолжит расти. Сегодня она уже перевалила за пятьдесят тысяч рублей, пять из которых - пени.

Примечательно, что энергетики, ссылаясь на законодательство, объясняют, что начисление платы не зависит от того, есть у тебя в квартире батарея или ее нет. Интересно, а отчего тогда эта самая плата зависит?

- Все решается через суд и поэтому я ей предложил обратиться туда. Если окажется, что мы были не правы, мы пересчитаем, но тогда управляющая компания тоже попросит ресурсоснабжающую организацию о перерасчете, а если суд признает нашу правоту - ну, извините, - говорит Волотовский.

Наверное, только у нас пользоваться котлом и платить за газ деньги можно, а признать его законным нельзя. И это при том, что хозяйка квартиры сделала все по правилам, просто в ходе «игры» условия изменились.

Этот случай наводит и еще на одну мысль. Учитывая, что то тут, то там происходят взрывы из-за неисправности газового оборудования, в благополучном наукограде девять лет в доме работает газовый котел, который и по документам-то нигде  не значится. Так получается?

Доказывать коммунальщикам свою правоту Элла Мамедовна устала и перепоручила это дело юристам. Ну а если последние все-таки решат, что без суда здесь не обойтись, женщина намерена включить в исковые требования и моральный вред. Ведь должен же кто-то ответить за нервотрепку, в которой она вынуждена жить уже больше года? Или это такая бесплатная встряска, чтобы жизнь на пенсии скучной не казалась?

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Бардак»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы