19.07.2018

Исполнилось 60? Пора на работу!



Тема грядущего повышения пенсионного возраста по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых. А на днях нам удалось выяснить, что в связи с подготовкой изменений в пенсионное законодательство обнинскому Центру занятости населения поручено региональным Министерством труда провести анализ ситуации на рынке труда наукограда.

 

СОКРАЩЕННЫЕ И УВОЛЕННЫЕ

Как рассказала директор обнинского ЦЗН Татьяна ПЕЛЕВИНА, в дальнейшем на основании всех собранных данных планируется разработка специальной программы, которая могла бы содействовать в трудоустройстве людей старшего поколения. Пока же с этим есть определенные проблемы.

В настоящее время пенсионеры, по закону, даже статус безработных иметь не могут. Они относятся к категории, испытывающей трудности в поиске работы. Хотя найти ее тяжело и людям так называемого предпенсионного возраста - тем, кому уже почти 50 и чуть больше.

- Я в свое время закончила Институт культуры, долгое время преподавала танцы малышам в одном из Домов культуры, - рассказала нам 57-летняя жительница соседнего Жукова Ольга ЕРОФЕЕВА. - А с возрастом ноги стали болеть, и пришлось опять искать работу. Знаете, в моем возрасте даже места гардеробщицы не найти, потому что все пенсионеры стараются работать. Конкуренция высокая, а пенсия - около десяти тысяч рублей, на которую не проживешь. Вот и мыкаюсь - ищу.

Мы посоветовали Ольге Сергеевне обратиться в службу занятости. Хотя и сами не уверены, что ей там помогут. Татьяна Пелевина проинформировала, что в этом году за содействием в трудоустройстве туда обратились в два раза больше пенсионеров, нежели в прошлом. 

- Если быть точнее, то с января в качестве ищущих работу мы зарегистрировали 111 пенсионеров и 56 человек предпенсионного возраста, из которых 45 чуть позже все-таки получили статусы безработных, - проинформировала нас Татьяна Ивановна. - А всего, начиная с прошлого года, у нас на учете стояло 96 людей, не достигших 55-60 лет, и 194 пенсионера. Большая часть представителей этих категорий были уволены с предприятий по сокращению.

Всего сокращенных, по информации руководителя ЦЗН, в этом году оказалось 89 человек. У 53 из них возраст перевалил за 50. Это и женщины, и мужчины. А трудоустроено из этих 89 было всего лишь 11 человек. Так что статистика невеселая.

 

РАБОТОДАТЕЛИ ЧАСТО ХИТРЯТ

Пелевина также отметила, что люди более молодого возраста находят себе рабочие места в два раза чаще. К примеру, за последний год в Обнинске удалось устроиться каждому второму молодому безработному и лишь каждому третьему представителю пенсионного возраста. Казалось бы, пенсия для того и дается человеку, чтобы он мог в это время отдохнуть. Однако нашим пожилым людям отдых только снится. И, что примечательно, в этом году пенсионеров в службу занятости обратилось даже в два раза больше, чем людей чуть моложе. К тому же, по словам Пелевиной, старшее поколение, как правило, приглашают выполнять неквалифицированную работу. Так что положение тех, кому за 50, очень незавидное.

В обнинском ЦЗН уверяют, что по закону о занятости на рынке труда запрещена дискриминация по полу и возрасту.

- Поэтому ни один работодатель не напишет нам в заявке, что он не берет на свое предприятие пенсионеров. И если они отказывают кому-либо в трудоустройстве, то причину указывают совсем иную. К примеру, недостаточная квалификация, отсутствие опыта работы, несоответствие уровню образования и тому подобное, - заверила нас Пелевина.

Так-то оно так. На бумаге они этого не укажут, а по факту на работу не возьмут под любым другим предлогом. Но, как знать. Возможно, новая планируемая программа, о которой говорит Пелевина, как раз и предоставит пожилым людям определенные преференции на рынке труда. Как говорится, поживем - увидим. 

Есть хорошие новости уже сейчас. Для тех, кто остался без работы, в ЦЗН проводят обучение новым профессиям. Делается это в рамках специальной программы на средства службы занятости. И в этом году три 60-летние женщины уже получили навыки операторов склада со знанием программы 1С. Две из них имеют высшее образование и третья дама -
среднее специальное. 

- Мы также учим на специалистов в сфере закупок, на контрактных управляющих. Сейчас эти профессии востребованы на рынке труда, - дополнила Татьяна Ивановна.

Кстати, пожилые женщины ЦЗН посещают активно и готовы обучаться, а вот мужчины старшего возраста туда идут менее охотно. Все бы им на пенсии отдыхать. Никакого энтузиазма.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Экономика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы