26.07.2018

Вода камень точит. Небоскребам на Маркса сказали «нет»!



В середине прошлого года жители негодовали, что напротив «шкарпетинских» низкоэтажных домов из красного кирпича, которые сегодня «смотрят» на проспект Маркса, появятся три высотки. По слухам, новые здания должны были быть 24 этажа, однако позже выяснилось, что дома будут чуть ниже - 18 этажей, но от этого людям легче не становилось. Появление нового квартала попросту лишало жителей «шкарпетинских» домов солнечного света, но, несмотря на негодование общественности, отменять «большую стройку» никто не собирался.

Недавно строительную площадку огородил забор, красноречиво говорящий, что работы стартовали. Так, неужели все-таки мнение людей власти и застройщик попросту проигнорировали?

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Еще когда в Обнинске только задумались о Парке Победы перед администрацией встал вопрос - наличия свободной земли. Тогда объем жилищной застройки здесь сократили больше чем в три раза: с семидесяти двух тысяч квадратных метров до двадцати тысяч.  Но если вширь квартал расти не мог, он стал расти ввысь.

Осенью прошлого года вдоль «шкарпетинских» домов появился новый трехметровый тротуар.

- Город поставил условие, что застройщик не может начать работы, пока он не обеспечит людям возможность нормально ходить, - рассказывает начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга ЛАПИНА.

ООО «Квартал» обустроил пешеходную зону и как сообщил один из учредителей компании Александр АДАМСОН, уже фактически приступил к строительству первого дома. За это время поменялось не только название квартала, который теперь именуют голландским, но и его концепция.

Высота построек уменьшилась в два раза, на этом, прежде всего, настаивала администрация.

- Был большой резонанс в СМИ и социальных сетях, люди не хотели появления там трех высотных зданий, - вспоминает Ольга Ивановна.- Они были бы даже выше, чем комплекс «Циолковский», к тому же объект находится между этим комплексом и «Плазой» поэтому необходима была такая архитектура, которая связал бы все это воедино.

 

КРЫША ПРЕВРАТИТСЯ В ЦВЕТУЩИЙ САД

Воплотить в жизнь идею взялся руководитель столичной компании «Яузапроект» Илья ЗАЛИВУХИН. Талантливый архитектор не скрывает, что когда строительство будет закончено, дома на проспекте Маркса образуют линию, стремящуюся в небо.

Специалисту надо было сделать так, чтобы и овцы были целы и волки сыты, то есть, чтобы и застройщик не потерял полезных площадей и город смог облагородить свой центр. Поэтому Илья Заливухин решил пойти по проторенному пути, а не изобретать велосипед:

- Во всем мире существует архитектурно-градостроительная практика - строительство более плотного среднеэтажного жилья. Мы сделали не три башни, а пять домов переменной этажности от восьми до одиннадцати этажей. Но это даже не главное для меня, потому что вопрос заключался в том, чтобы создать небольшие площади, городские улицы между этими постройками. Дело же не только в строительстве квадратных метров, а чтобы в результате этого Обнинск получил комфортную среду.

По словам архитектора, три квадрата, на которые разделена застройка, позволили осуществить этот план. А благодаря тому, что новостройки будут стоять перпендикулярно к существующим дома, хорошая инсоляция обеспечена и тем и другим.

Именно зеленые зоны между домами, по мнению Ольги Лапиной, свяжут существующий микрорайон с Парком Победы и визуально разгрузят этот участок. Благоустраивать зеленые зоны внутри микрорайона застройщик будет за свой счет. Кроме того, по инвестсоглашению, предприниматель должен преобразить и часть Парка Победы, ну, а для тех, кому растений будет не достаточно, проектировщики приготовили сюрприз.

- У нас даже в некоторых домах предусмотрен выход на террасу, есть двухуровневые квартиры, где будут такие собственные садики и террасы на крыше, - рассказывает Илья Заливухин.

 

1:0 В ПОЛЬЗУ ЛЮДЕЙ

При этом архитектор говорит, что эти дома не элитные. Конечно,  на цене жилья скажется местоположение - все-таки центр города, но в  комплексе будут квартиры на любой вкус и кошелек.

На возведение первого дома  застройщик берет полтора года. Александр Адамсон не скрывает, что ему был ближе предыдущий проект, хотя и эта концепция тоже нравится. Хорошей бочкой меда в этом варианте может стать то, что население не воспримет строительство в штыки. Хотя застройщика критические высказывания не пугают.

- Как показывает практика, в городе Обнинске, пока идет строительство, всегда возникают проблемы с теми, кто живет по соседству, - говорит Александр Августович,- никому ничего не нравится, что логично. Потом все забывается, и ни у кого претензий нет.

Однако в том, что с понижением этажности  новостроек в центре города жители «шкарпетинских» домов выиграли, сегодня не сомневается никто. И то, что людей  все-таки услышали, пусть маленькая, но победа.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Стройка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы