26.07.2018

«Цифра» vs «аналог»



В Калужской области готовы к переходу на цифровое телевидение.

Очень много говорилось о преимуществах цифрового телевидения. Долгие годы шла подготовка к переходу на новый тип сигнала, и вот день икс настал - с начала 2019 года аналоговый сигнал будет выключен по всей Калужской области. Исключение составят лишь областной центр и первый наукоград. В крупных городах, как и прежде, «аналог» и «цифра» будут «идти» параллельно.
Ответы на вопросы, зачем надо оставлять аналоговый сигнал при явных преимуществах цифрового, и как долго будет сохраняться такое двуединство, мы попытались найти, беседуя  с представителями телеиндустрии.

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ БЛАГА ЛЮДЕЙ

Искажение картинки, нарушения цветности, рябь, - все эти проблемы уйдут в прошлое с  переходом  телевидения в цифровой формат. Да и четкость цифрового изображения явно «не по зубам» аналогу.  Однако изначально, когда только появилась идея перехода на новый формат, решались совсем другие глобальные задачи.

- Более двадцати лет назад появились новые технологии распространения телевизионного сигнала, которые позволяли на одной частоте передавать до десяти телевизионных программ, - вспоминает депутат Госдумы Геннадий СКЛЯР.

В начале двухтысячных Геннадий Иванович возглавлял «Российскую телевизионную и радиовещательную сеть», поэтому он стоял у самых истоков «цифровизации» страны.

- Эти технологии позволили сэкономить частотный ресурс, который ограничен, а высвобождаемые частоты можно использовать для нужд мобильной связи и Интернета, - поясняет Скляр.- Было подписано мировое соглашение, по которому все страны взяли на себя обязательства, перейти на «цифру», чтобы дать импульс в сторону развития новых информационных технологий.

Российские зрители, особенно те, кто проживают в сельской местности, получили возможность вместо трех каналов устойчиво принимать двадцать программ. Все, что нужно для этого - специальная приставка формата DVB-T2, в современных телевизорах такая уже встроена, и дециметровая антенна. Стоимость самого дешевого комплекта оборудования не превышает тысячи рублей. Примечательно, что с приходом «цифры»  абонентская плата тоже уходит в прошлое.

 

МЕСТО МЕСТНЫХ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНО

В 2013 году на обнинской вышке появилась надстройка, здесь было смонтировано оборудование для цифрового вещания. После аналогичный комплект поставили и в Калуге.

- В настоящее время проект по строительству цифровой сети в Калужской области полностью завершен, - заявила на недавней пресс-конференции директор Калужского областного радиотелевизионного передающего центра Елена ПЕТЬКИНА.-  Цифровой пакет имеют возможность принимать 99% населения области.

Десять федеральных каналов в отличном качестве, которые вошли в первый мультиплекс, люди смотрят уже давно. В сентябре к ним добавятся еще десять - второй мультиплекс.

А где найдут свою нишу региональные телевизионщики, пока не ясно. Ведь на сегодняшний день только «ГТРК-Калуга» вещает в цифре, «Ника-ТВ» выиграла право на 21-ю кнопку, все остальные остаются верны аналогу. Поэтому если зритель выбирает цифровой сигнал, местных новостей, он  больше не видит.

- До сих пор не решен вопрос с третьим мультиплексом, к которому относили местных вещателей, - рассказывает директор медиахолдинга «Обнинск ТВ» Константин ВИТУШКИН.

Но поводов для беспокойства у местных телевизионщиков нет. Перехода на цифру в январе 2019-го телезрители могут попросту не заметить. Так, например, во многие дома первого наукограда  сигнал приходит по кабельной сети. А уж какой он - аналоговый или цифровой - люди и не задумываются.

 

 

«ПЕРЕХОД К «ЦИФРЕ» БУДЕТ НЕБЕЗБОЛЕЗНЕННЫМ»

Есть и другой тип потребителя - те, кто уже давно перешел на цифру. И в первом наукограде, в силу специфики города, таких много. Так, спрашивается, зачем тогда в Обнинске надо сохранять аналоговое вещание? Как пояснил начальник  местной РТПС Виталий КОРНИЙЧУК - для соседних районов.

- У многих в деревнях остались старенькие телевизоры, поэтому для них это актуально. Ведь у обнинской вышки 30-километровая зона охвата, поэтому наш сигнал доходит не только до Балабанова, Жукова и Боровска, но и до Наро-Фоминска, - говорит Виталий Иванович.

Как долго продлится такое двуединство - аналогового и цифрового сигнала - сказать не может никто. Однако, по мнению Геннадия СКЛЯРА, прежде чем отключать «аналог», надо провести серьезные исследования. Ведь «цифра» на деле тоже оказалась не без греха. Сигнал плавает, периодически пропадая, а потом восстанавливается, как ни в чем не бывало.

- На мой взгляд, сам переход к «цифре» будет небезболезненным, поэтому выключение аналогового телевидения должно проходить очень аккуратно, под присмотром региональных властей, - говорит Геннадий Иванович.

Государственное финансирование аналогового телевидения прекратится со следующего года, поэтому эти расходы лягут на областной бюджет. И здесь уже напрямую от  регионального правительства зависит, как скоро в Калужской области останется одна только «цифра». Спешить, по мнению экспертов, в этом вопросе нельзя. Выключая устаревший «аналог», региональные власти должны быть точно уверены в устойчивости цифрового сигнала.

Тимофей КОМИССАРОВ

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление