02.08.2018

Наркоманы перерыли все дворы, а обнинцы молчат



Чума не только двадцатого, но и двадцать первого века - именно так говорят о наркомании. И если еще десять лет назад люди о проблеме знали, но она казалась далекой, то теперь наркотики вошли практически в каждый двор. Использованные шприцы уже стали обыденностью, однако, когда видишь, что взрослые люди, как кроты, роются во дворе, и лишь единицы понимают, что ищут они не клад, а оплаченный товар, становится по-настоящему страшно.

 Если раньше такие «закладки» оставляли на отшибе, чтобы не «светиться», то теперь распространители не стесняются и работают в самом центре города. На днях свидетельницей поиска таких «кротов» в одном из дворов по улице Звездной стала местная жительница Мария К.:

- Из машины видела, как два молодых человека что-то разрывали на обочине, а до этого по округе с телефоном ходили и искали что-то. Район у нас достаточно глухой, вечером ни людей, ни сотрудников полиции, а потому здесь такие элементы довольно часто крутятся.

Главный полицейский первого наукограда Сергей ВОРОНЕЖСКИЙ призывает граждан не стесняться звонить его подчиненным, чем раньше, тем лучше, - ведь преступники на одном месте не сидят.

В начале прошлого года закладчики буквально оккупировали один из коттеджных поселков первого наукограда, тогда полицейским пришлось даже устраивать засаду, чтобы поймать распространителей. Один из активистов этого громкого дела Артем АШВАРИН тоже уверен, что другого способа борьбы, кроме обращения к полицейским, у горожан нет:

- Не стоит ожидать мгновенной реакции. Многим кажется, что тут же,  после звонка, приедут полицейские с мигалками и начнут всех ловить. Этого, скорее всего, не произойдет.

И дело здесь даже не в лени силовиков, а в том, что их работа на первый взгляд общественности не видна. О том, что отдел по контролю за незаконным оборотом наркотиков в наукограде не дремлет, говорят факты. Больше килограмма «дури» на днях изъяли правоохранители у 39-летнего местного жителя. По оценке экспертов, мужчина хранил у себя три вида наркотиков массой 647, 774 и 17 граммов. Их он собирался реализовывать мелкими партиями через такие же «закладки».

- Я противник мнения, что близость к Москве влияет на криминальную обстановку. У нас просто город молодой, поэтому этой заразы здесь много. Ведь не старики же, в самом деле, будут покупать наркотики, - говорит руководитель ОМВД по городу Обнинску Сергей Воронежский.

В случае с коттеджным поселком, по словам Ашварина, полицейским помогло то, что лица закладчиков попали в объектив камер видеонаблюдения. Если такого оборудования во дворе нет, то преступление придется еще доказать.

- Периодически в соцсетях появляются фотографии предполагаемых закладчиков, и тут же возникает куча отзывов, что аналогичная проблема есть и в других дворах, и никто ничего не делает, - рассказывает Артем. - Я обращался к людям: «Покажите место, давайте попробуем вам помочь». Ни один человек не откликнулся.

Из этого можно сделать один вывод: те, кто хочет реально изменить что-то в жизни, - делает это, другим же проще критиковать всех и вся.

Тимофей КОМИССАРОВ

Другие статьи из рубрики «Беспредел»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
15
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление