09.08.2018

Межведомственная вакханалия



КБ №8 и СЭС футболят пациентов, перекладывая обязанности друг на друга.

Как известно, лето - пора отпусков и школьных каникул. И взрослые стараются организовать своим детям как можно более интересный, полезный и познавательный отдых. Некоторые наши школьники в этом году впервые побывают за границей. Только нередко поездка за рубеж бывает сопряжена с массой неприятных бюрократических проволочек, способных испортить позитивный настрой.

 

ДАЙТЕ НАМ СПРАВКУ, А МЫ ВАМ ДАДИМ ДРУГУЮ

Обнинской старшекласснице Валерии Т. (Имя изменено. - Прим. авт.) в этом году повезло - ей подарили долгожданную путевку в Испанию в составе детской группы . Юная школьница уже грезила о прекрасном южном море и собирала вещи, как вдруг настроение ей и ее родителям омрачила информация о том, что необходимо взять справку об отсутствии контактов с инфекционными больными. Казалось бы, не так сложно сходить к своему участковому педиатру, попросить необходимый документ, а потом предоставить его по месту требования. Но давно известно, что в условиях нашей жесткой бюрократии так просто ту или иную «бумажку» не получишь. Не подвела интуиция обнинцев и в этот раз.

На приеме у детского врача вдруг выяснилось, что такую справку можно получить почему-то в Центре гигиены и эпидемиологии № 8 ФМБА России или, проще говоря, в СЭС. Только для этого эпидемиологам понадобилась справка о прививках. Дескать, предоставите эту, и вам тогда выдадут другую. Как говорила одна из героинь режиссера Эльдара РЯЗАНОВА, бумажная промышленность у нас работает замечательно, так что бумаги не жалко.

Но каково было разочарование старшеклассницы, когда в СЭС ей заявили, что медики КБ №8 составили документ не по форме. Девочку отправили назад, за другой справкой.   

 

«ВЫПОЛНЯЕМ НЕНУЖНУЮ НАМ ФУНКЦИЮ»

Оно, конечно, побегать туда-сюда для здоровья полезно, если речь идет исключительно о любви к спорту. Но когда у тебя «горит» заветная путевка, а времени до вылета остается все меньше, на душе становится как-то тревожно. Напряжение нарастает, и тут уже явно не до хорошего настроения.

К счастью, у Валерии дома был документ от педиатра. А вот если бы его не было? Прощай, отдых. Ведь справку из СЭС берут за три дня до отъезда, таковы правила. И даже если бы девочке повезло, и в пятницу она успела бы на прием к детскому врачу за очередной бумажкой, то к эпидемиологам она уже бы точно не успела, их рабочий день строго регламентирован. 

К счастью, на свой самолет жительнице Обнинска все-таки попасть удалось. Можно сказать, повезло ей дважды. Хотя настроение у девочки и ее родителей было испорчено вконец. Ведь о том, что для выдачи справки в Центре гигиены и эпидемиологии нужны будут еще какие-то документы, людям сообщают лишь только когда они переступят порог этого заведения, никакой письменной информации там попросту нет.

- Я прекрасно понимаю, что медицинскую справку иметь необходимо. Речь не об этом, а о том, с каким трудом ее приходится получать. Почему педиатры сами не выдают ее? И если уже данную функцию переложили на эпидемиологов, то почему между двумя учреждениями, входящими в структуру ФМБА, отсутствует межведомственное взаимодействие? - возмущается мама Валерии.

А между тем известный своей прямолинейностью главный врач Центра гигиены и эпидемиологии №8 Анатолий ИВАНОВ со всей ответственностью нам заявил, что формально, то есть согласно существующему Приказу, такую справку обязаны выдавать педиатры КБ №8, а никак не его сотрудники.

- Мы выполняем ненужную нам функцию, потому что знаем, в каком состоянии сейчас находится педиатрическая служба. А людей нам тоже жалко. Вы же знаете, что детских врачей у нас в городе меньше, чем положено по штату. Но мне небезразлична эта проблема, поэтому мы никому не отказываем, - прокомментировал Анатолий Александрович.  

 

«ЭТО В КОМПЕТЕНЦИИ САНЭПИДСТАНЦИИ»

Но совершенно противоположное мнение по этому поводу высказала заведующая детской поликлиникой обнинской КБ №8 Людмила СЕРГЕЕВА. С Ивановым она в корне не согласна.

- Справку об отсутствии контактов с инфекционными больными должны выдавать в СЭС, потому что всеми сведениями об эпидемиологической ситуации в городе владеет данное межрегиональное управление. Это в компетенции именно санэпидстанции. А детские врачи такой информацией даже не всегда владеют, - пояснила Людмила Александровна.

В этой ситуации говорить о межведомственном взаимодействии просто бессмысленно. СЭС кивает на педиатрию, а детские врачи - на эпидемиологов. Кто, в конце концов, обязан выдавать эту злополучную справку, так и не ясно. Непонятно и почему те, кто выдают документ о прививках, заполняют его как-то не так. Людмила Сергеева не стала отрицать, что в этом случае свою роль сыграл человеческий фактор. Могли ошибиться, недосмотреть. Только страдают от этого простые граждане. Причем без разницы, с какой проблемой они обратились к обнинским медикам.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы