09.08.2018

Обнинец с семьей отправился вокруг света



Наш город уникален не только своими научными достижениями, но и людьми. Жители наукограда по большей части люди интересные, не признающие серости и обыденности. И увлечения у них довольно занимательные. Например, Григорий ЛУГОВОЙ - человек, который более десяти лет посвятил сфере туристических IT-технологий, а на данный момент работает на благо путешественников в интернет-сервисе «Biletix», отправился вместе с супругой и маленьким сыном в кругосветное путешествие.


СМЕЛОЕ РЕШЕНИЕ

К слову, чета Луговых из «кругосветки» еще не вернулась. Однако расстояние в тысячи километров не помешало журналистам нашего еженедельника побеседовать с Григорием. И он рассказал нам немало интересного.

Как выяснилось, решению отправиться в такое длительное путешествие поспособствовало сразу несколько причин. Во-первых, как выразился Луговой, некоторый возрастной кризис.

- Мне чуть больше тридцати, я и мои сверстники успели сделать определённую карьеру, и захотелось чего-то большего. Кто-то из моего окружения пошёл получать новое образование, кто-то задумался о смене профессии, кто-то уехал жить в деревню. Многие стали ходить по психологам. А я решил «обнулиться», вырваться из привычной среды и посмотреть на жизнь по-новому из большого путешествия, - признался он.

Ещё за год до кругосветки в жизни Григория случилось два важных события. Сначала родился сын, а через некоторое время ушёл из жизни его дедушка. И молодой мужчина, волей-неволей став «активным наблюдателем» этого круговорота, осознал, что жизнь - это не данность, а невозобновляемая ценность, и ее нужно использовать по-полной, ярко и насыщенно.

Конечно, кругосветное путешествие может таить массу «сюрпризов», поэтому свой маршрут наши земляки выстраивали на основе «проверенных и безопасных» стран и регионов с точки зрения военной, криминальной и санэпидемиологической ситуации. Все-таки с ними маленький ребенок, безопасность которого родители ставят выше всего.

В каждом месте путешественники живут по месяцу, так как более частые переезды могут вызывать большой стресс. И двигаются они с востока на запад, чтобы легче переносить смену часовых поясов.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ВДОХНОВИЛО НА НОВЫЕ ИДЕИ

В мае у членов этой семьи закончился «заграничный» этап кругосветки, и дальше они поехали по России. В июне жили в Тынде и Якутии, в июле - в Иркутске у Байкала. Август планируют провести на Кавказе.

- Поскольку мы живем в каждой стране по месяцу, то ежемесячно нам предстоит большой переезд из страны в страну, в некоторых случаях сопровождавшийся пересечением Атлантического и Тихого океанов. Сначала эти перелеты воспринимались нами как приключение, но вскоре они превратились в неприятную необходимость... В наш первый перелёт из итальянской Сицилии на французскую Корсику мы решили поехать на поезде с юга на север через всю Италию до Генуи, там погулять день и обойти город, а ночью - сесть в порту на ночной паром до Корсики. Это был один из самых ужасных дней, нам было так тяжело, дискомфортно и плохо - с огромными чемоданами, ребёнком и коляской на руках, что Генуя оставила самые неприятные воспоминания. Мы сделали выводы и в следующие разы старались максимально минимизировать и оптимизировать любые «телодвижения» во время переездов: такси до аэропорта - самолёт - такси до квартиры. Все, - рассказал Григорий.

Также он отметил, что жили они всегда в квартирах, так как это дешевле. К тому же там есть кухни, что очень важно при путешествии с детьми. Но в целом кругосветка - это дорогое удовольствие. Поэтому Григорий продолжает работать удаленно.

В любом новом месте семья живет точно так же, как и местные люди: папа работает, мама возится с ребенком, а по выходным они выезжают за город.  Что дает возможность погружаться в быт и культуру без туристического китча. Супруга Григория по профессии лингвист и владеет тремя языками, поэтому особых проблем при общении с местным населением у них нет.  

Луговые уже успели побывать на Сицилии, Корсике, в Валенсии, Доминикане, Мексике, Австралии, на Бали, в Южной Корее и на Дальнем Востоке (Тында, Якутия, Иркутск). А Кавказ стал последней точкой их путешествия.

Каждая из стран оказалась по-своему уникальной и поразила чем-то особенным. Но и с трудностями пришлось столкнуться. Как рассказал Григорий, за границей, в любой стране мира вне зависимости от континента можно лечиться только по страховке, а значит, ходить только в те клиники и к тем врачам, которые вам назначат в страховой компании. А если человек отказывается, то ему придётся платить огромные деньги и брать все риски на себя. Здесь важно выбрать качественную страховую компанию. И вот Григорию не повезло: на пятый день путешествия он сломал руку в локте, и две страховые компании, в которых он был зарегистрирован, сказали, что это «не страховой» случай! Пришлось лечиться «за свои».

Но все это мелочи по сравнению с новыми впечатлениями и эмоциями Лугового. По его признанию, в путешествие он отправился, не зная, чем заниматься и куда расти дальше. А сейчас у него масса новых идей - на 10 лет вперёд. К тому же каждый день он ощущает себя счастливым. А что может быть важнее?

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Люди»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
15
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление