09.08.2018

Ученый из наукограда получил грант за стремление «высушить» воздух



В продолжение итогов конкурса «Умник-2017» хотим рассказать еще об одном его победителе. В числе тех,  кто был удостоен гранта в размере полумиллиона рублей, оказался и молодой ученый из Обнинска Михаил Кошелев.

В личной беседе с журналистом нашего еженедельника он рассказал о своей разработке и о дальнейших планах в сфере научной деятельности.

 

СКРОМНОСТЬ И УЧЕНЫХ УКРАШАЕТ

Напомним - кто, а точнее, что такое «УМНИК». Это ежегодный конкурс среди молодых ученых и исследователей, который проводится в Калужском регионе Агентством инновационного развития в рамках федеральной программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям). Впервые он был проведен еще в 2007 году.

На самом деле на сегодняшний день - это единственная массовая программа в России, ориентированная на выявление и поддержку молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность.

За все время существования конкурса в нашем регионе в нем приняли участие более 600 человек, 130 из которых стали победителями. Программа «УМНИК» рассчитана на два года. Каждый победитель программы получает 500 тысяч рублей, которые он должен потратить на воплощение собственной научной идеи. Самое главное условие - задумка в результате должна приобрести форму коммерческого продукта.

Молодой ученый начал свою трудовую карьеру в Физико-энергетическом институте в 2012 во время прохождения учебной практики. Здесь же написал и защитил с отличием свой дипломный проект на кафедре Оборудования и Эксплуатации АЭС НИЯУ «МИФИ» по специальности Атомные электрические станции и установки. В 2013 году был принят на должность лаборанта-исследователя, с 2018 года трудится здесь младшим научным сотрудником.

А вот разработками Михаил начал заниматься, будучи еще студентом, на третьем курсе.

Сегодня молодой человек скромно признается, что каких-либо высоких достижений в сфере науки он пока что не имеет. Однако он уже неоднократно принимал участие в достаточно большом количестве научно-исследовательских проектов в рамках своей профессиональной деятельности.

Впрочем, почему Михаил скромничает, не понятно. Потому как гордиться ему действительно есть чем. Ведь неспроста же этот молодой ученый оказался в числе победителей столь серьезного конкурса, а вместе с тем и обладателем полумиллионного гранта?

- О программе «УМНИК» я узнал, учась в институте (на его базе проводится очный тур конкурсного отбора). Принять участие решил потому, что это реальный шанс воплотить свою идею в жизнь. Стать участником было совсем не сложно, а вот пройти конкурсный отбор - задача серьёзная. У меня получилось со второй попытки, в свои силы верил, но понимал, что конкуренция будет очень сильной и готовился к этому.

 

«ГРАНТ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕСОМОЙ ПОМОЩЬЮ»

- Расскажите подробно о проекте. Является ли ваша разработка уникальным открытием? Почему решили заняться именно данным проектом?

- Назвать свою разработку научным открытием, конечно не могу. Сфера применения устройства, которое я разрабатываю в рамках проекта «УМНИК» - это воздушные компрессоры, в первую очередь бытовые, и приборы, позволяющие снижать влажность воздуха в небольших помещениях. По своей сути устройство помогает осуществлять эффективное осушение воздуха в условиях, когда использование достаточно дорогих осушителей (в основном это холодильные контуры с фреоном) нецелесообразно. Я планирую создать осушитель, который можно будет размесить на воздушном компрессоре вместо входного фильтра, что позволит избавить компрессор от негативного влияния влаги, содержащейся в воздухе и выпадающей в виде конденсата в процессе сжатия. Ну, а небольшая модификация позволит использовать это же устройство в системах поддержания влажности, к примеру, в квартире или кладовой.

Но, как признается Михаил, что данный проект еще не закончен, и  самое сложное ещё впереди.

Грант является весомой помощью в реализации проекта. Отчёт естественно предоставляется, это является условием предоставления гранта.

- Подобные конкурсы оказывают очень серьёзную поддержку молодым исследователям, - кратко резюмировал Кошелев.

К слову, участниками конкурса могут стать молодые люди (студенты, аспиранты, молодые исследователи) в возрасте от 18 до 30 лет (включительно). На конкурс принимаются проекты по следующим направлениям: цифровые технологии; медицина и технологии здоровьесбережения; новые материалы и химические технологии; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.

Отбор проектов-победителей в рамках регионального конкурса «УМНИК» проходит в несколько этапов. Сначала проводится сбор заявок в режиме онлайн через информационную систему http://umnik.fasie.ru/kaluga/. Для оформления заявки необходимо зарегистрироваться в системе и заполнить все обязательные поля заявки.

В настоящее время Агентство инновационного развития ведет прием заявок на участие в конкурсе «УМНИК 2018». Попробовать стать участником этого проекта сегодня могут все желающие, сделать это можно до 30 сентября текущего года.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Наука»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
15
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление