02.04.2009

Невыносимая боль!



Пятилетний мальчик умирает от рака. Родителям нужно собрать два миллиона рублей, чтобы спасти его жизнь. 

Рак - это страшная болезнь, от которой люди до сих пор не знают эффективного лекарства... Этот диагноз звучит практически, как приговор... И вдвойне, втройне, в десять раз больнее слышать этот диагноз, если он поставлен маленькому ребенку!

 

maks_3_333БЕДА ОБРУШИЛАСЬ ВНЕЗАПНО

Максиму Башкиреву еще нет шести лет. Совсем недавно Максимка был обычным мальчиком - шустрым, веселым, любящим танцевать и бегать. Его мама Алена, которую хорошо знают в Обнинске те, кто имеет дело с конно-спортивным клубом «Вертикаль», рассказала нам, что Маська (так мальчика зовут дома) очень рано начал говорить и с тех пор не замолкал, ни на минуту, разговаривая даже во сне.

В полтора года Максим пошел в садик, очень нравились ему занятия по развитию творчества и танцы. Даже в составе младшей танцевальной ясельной пары ездил выступать по школам. Как многие малыши Максимка любит рисовать.

-  Когда ему было 2,5 года, на уроке творчества им раздали листки и попросили нарисовать все, что хочется. Максим пальцем нарисовал два ряда полосок и сказал, что нарисовал папу на машине, просто папа ждал, ждал и уехал, только следы от машины остались, - вспоминает мама Алена.

В декабре прошлого года Максим споткнулся на лестнице и впервые пожаловался на боль в левой ножке. Тогда на это не обратили особого внимания - ничего, бывает, придем домой - полечим.

 

 maks_2_298_01

С тех пор мальчик иногда жаловался на боль, особенно после долгой беготни или ходьбы - так проявлялись слабые призывы детского организма о помощи. Взрослым некогда было прислушаться - мы ведь всегда торопимся: то на работу, то с работы, а коварная болезнь уже начала свое черное дело.

И вот 9 февраля 2009 года на занятиях в спортзале Максим упал и сам встать не смог. Воспитатели отнесли его в медкабинет, позвонили маме на работу. Собственно, поначалу казалось, что случай обычный. Ну, подумаешь, упал пацан, ногу ушиб - с кем не бывает. И врач детской поликлиники, к которой обратились родители с мальчиком, сказала то же самое: «ушиб и растяжение мышц левого бедра - 10 дней без физкультуры, а бинт можете снять, пусть ходит».

Однако боль становилась сильнее, утром поднялась температура до 38,5, и встать на ноги Максим уже не смог. Еще через день стало очевидно - лучше не станет, надо что-то делать. Родители обратились в центр реабилитации. Там сделали рентген и поставили страшный диагноз.

- Когда снимок был готов, мне стало ясно: что-то не так - врачи забегали со снимком, нас сразу в комнату отдельную посадили и не говорят ничего, только головами качают, - вспоминает мама Алена. - Начали издалека: «у ребенка перелом бедра, случай непростой, нарушение развития у мальчика, не волнуйтесь мама, вам теперь беречь себя надо, вам теперь много сил понадобиться, у вашего мальчика саркома - это злокачественная опухоль такая, но вы главное не волнуйтесь, берегите себя...»

 

maks_1_560МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ С ЭТИМ, БОРОТЬСЯ И ПОБЕДИТЬ

Что чувствуют родители единственного ребенка, услышав страшный диагноз? Папа Сергей, которому я задала этот вопрос, долго думал над ответом:

- Как можно описать эти чувства словами? Наверное, это был шок. Первые две недели я буквально был не в себе... Не мог ничего делать и ни о чем думать.

А мама Алена сказала так:

- При слове саркома мне стало плохо, и так я с ватой нашатыря из клиники и уехала. В интернет захожу, набираю «саркома бедра», слезы текут, а ватка так в руке и зажата. Читаю: «срок жизни при диагнозе 2-5 месяцев» - сердце падает. Дальше: «возможна поддерживающая терапия, срок жизни до 2 лет» - сердце забилось. Потом: «13% смертности при лечении» - сердце снова вниз, «57% живут более 5 лет без метастазов в других органах после замены пораженной кости» - снова забилось, а слезы текут по щекам прямо на клавиатуру...

Через две недели был поставлен точный диагноз: остеосаркома левого бедра. Заболевание плохое, опухоль злокачественная, но шансы есть. К счастью, опухоль на ранней стадии, метастазов еще нет - надо срочно лечить.

Прошел первый шок, родители взяли себя в руки. «Нечего убиваться, теперь мы должны жить с этим, бороться и победить», - решила мама Алена.

Алене и Сергею удалось получить квоту на бесплатное лечение в Москве - кусочек государственного бюджета, который дали области на лечение больных, отправили на счет клиники в Москве, где лечат сейчас мальчика. По окончании первого курса химиотерапии предоставляется квота для продолжения лечения. И сейчас министерство здравоохранения обещает помочь с квотами и на остальные 8 курсов, а также на операцию -  это тоже немалые государственные средства.

Однако курс химиотерапии - это вам не пряники. Даже для взрослого организма это тяжелое испытание. А ребенка она может просто убить - об этом врачи клиники честно предупредили родителей. Но другого лекарства нет.

По словам мамы, Максим переносил химиотерапию тяжело. Его постоянно рвало,  противорвотные средства становились все сильнее и все дороже. О еде в обычном смысле слова и думать было нечего.

- Даже запах еды, доносящийся из коридора, приводил к очередному приступу, приходилось лосьоном смачивать салфетку и подушку, чтоб пережить общую трапезу, - голос мамы Алены дрожит от тяжелых воспоминаний. - От постоянных приступов рвоты развился сильный стоматит во рту, полопались губы, в носу появились язвочки и начали сдавать сосуды - начались регулярные кровотечения из носа. В нос ставили тампоны, но тогда кровь через горло попадала в желудок, что приводило к очередному приступу рвоты. На четвертый день такой жизни Максим научился спать на краю судна, чтоб лишний раз не подниматься. Один раз среди ночи, утирая слезы, грустно посмотрел на содержимое судна и сказал: «Мама, это так унизительно!».

 

ВСЯ НАДЕЖДА - НА НАС С ВАМИ!

Легкие заболевания превращают некоторых взрослых в капризных детей. А вот тяжелые болезни делают детей взрослыми. Замечали ли вы, какие глаза у тяжелобольных детишек? Каким недетским взглядом они смотрят на нас - взрослых и на это несправедливый окружающий мир!!!

Максим не понимает, насколько опасна его болезнь, но мужественно переживая все эти физические мучения, наверное, догадывается, что все это неспроста.

За что пятилетнему ребенку такие муки? Сколько их еще будет таких унижений? Это вопросы философские, и не они волнуют сейчас родителей больного мальчика. Их задача - найти деньги на дорогостоящий протез.

Этот протез ставится вместо пораженной кости и даже имеет способность как бы «расти» вместе с ростом мальчика. В нашей стране такие протезы не делают. Их делают в США и Германии строго под заказ. Стоимость эндопротеза в феврале была 1600000 рублей, но цены выросли из-за кризиса.

Два миллиона - сумма огромная. Где ее может взять обычная семья, в которой папа сокращен из-за кризиса и сейчас ищет новую работу, а мама работает менеджером в некрупной фирме по пошиву одежды? А сейчас она, разумеется, в больнице вместе с сыном.

Есть в семье старенький джип, вот уже 2 недели, как он продается. Есть еще гараж, который тоже выставлен на продажу. Больше недвижимого имущества у семьи нет. Алена, Сергей и Максимка живут с родителями и братом мужа на общей жилплощади. Так что за счет квартиры набрать денег тоже не получится.

Официальные инстанции, куда обращались Башкиревы, им не отказывают в помощи. Но всем известно, как долго тянутся там подобные дела, как много бумаг надо собрать, как много кабинетов обойти, сколько времени потратить в очередях.

- Пока там все оформишь, протезировать, скорее всего, уже будет нечего, а может и некому, - печально говорит Алена. - Со слов самих фондов, сбор займет как минимум 6 месяцев, а в стране и в мире кризис, то есть средств выделяют мало, и на всех не хватит...

А время поджимает. Опухоль продолжает разъедать кость. И хотя химиотерапия как раз для того и нужна, чтобы замедлить процесс, но она тоже не может продолжаться вечно. Уже в московской клинике Максимка еще раз сломал ногу, просто неосторожно повернувшись на кровати.

- УЗИ и рентген показали, что опухоль от химии размякла и поддерживать перестала кость, которая, разрушенная уже опухолью, сломалась без труда. Нижняя часть кости вошла как в футляр в верхнюю на 1,5 см вместе с осколками, - рассказывает Алена. - Это значит, что начинает прогрессировать остеопороз - кость становится хрупкой. Ее нужно срочно заменять протезом, иначе может возникнуть открытый перелом, а это - сильное кровотечение и ампутация ноги по тазобедренный сустав.

Вообще-то говоря, ампутацию ноги Башкиревым уже предлагали, как «малобюджетный» вариант. Но они пока отказались. «Как мы будем сыну смотреть в глаза, когда он вырастет?», - так объяснил свое решение папа Сергей.

 maks_4_558

По словам мамы, лучшее время для установления протеза - с 20 апреля по 20 мая. А 21 мая Максимка справит свой шестой день рождения, и очень хотел бы встретить его с двумя ножками. Осенью мальчик должен пойти в школу. Пойдет ли? Доживет ли он до своего первого школьного звонка? Сейчас это зависит, в том числе, и от нас с вами!

Марина ВОРОНЦОВА

 

Желающие помочь Максиму могут перечислить средства:

Для переводов в российских рублях

Банк получателя: ОАО Альфа-Банк, Москва

ИНН 7728168971

БИК 044525593

Корресп.счёт 30101810200000000593

№ счёта получателя 40817810406000010940

Наименование получателя Куклева Елена Витальевна

 

Вторые реквизиты:

 

Получатель ИНН 7707083893 Обнинское отделение 7787/0036 СБ РФ г.Обнинск

КПП 402502001

Р/с 30301810622246002223

БИК 042908612

К/с 30101810100000000612

Пластиковая карта: Сбербанк Maestrо

№ 67628022 9003128108, счет по карте номер 40817810022230760163. Куклева Елена

Другие статьи из рубрики «Помогите!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы