Лыжероллерная трасса в Обнинске до сих пор пустует.
Как приятно наблюдать людей, катающихся на роликах, скейтах и самокатах. Их можно встретить в любом столичном парке, просто потому, что увлечение спортом сейчас на пике популярности . Обнинцы тоже достаточно активны в этом вопросе, правда, нередко жалуются на отсутствие необходимой инфраструктуры. А бывают и совершенно противоположные ситуации, когда необходимая инфраструктура есть, но она не востребована и простаивает.
ГРОБОВАЯ ТИШИНА
Новомодный объект - лыжероллерная трасса появился в Обнинске еще в конце 2015-го года, и он так и не стал любимым местом отдыха горожан. Если в зимний период людей здесь предостаточно, в нашем городе почитателей лыж всегда было много, то летом встретить здесь можно лишь трех-четырех любителей здорового образа жизни.
С одной стороны, понятно, объект спортивный, а вид спорта травмоопасный, поэтому велосипедистам, скейтерам и тем, кто катается на самокате, путь сюда заказан. Как объясняют, ради их же блага, ведь скорость лыжероллеры развивают приличную, поэтому среагировать молниеносно на человека, оказавшегося на пути, не смогут.
![]() | ![]() |
Но даже тех, кого этот запрет не касается, например любителей роликов, здесь единицы. Так, когда в Обнинске появился Дворец спорта «Олимп», горожане повально начали заниматься плаванием, оно и понятно, глупо было бы упускать возможность и не использовать по полной новый бассейн. Почему же с лыжероллеркой история не повторилась? Где та массовость, которой за три года можно было бы достичь на любом спортивном объекте?
- Мне кажется, вы немного ошибаетесь, - деликатно возражает президент обнинской Федерации лыжных гонок Константин ВОЙТОВ. - Мы проводим там соревнования: уже четыре этапа Кубка Обнинска плюс Кубок России провели. Получается, пять крупных стартов.
АМБИЦИОЗНЫЕ ИДЕИ
К тому же, по словам Константина Михайловича, в хорошую погоду и в выходные дни количество посетителей на лыжероллерке вырастает в разы. Это уже не четыре человека, а больше тридцати. Конечно, свою роль играет отсутствие проката спортинвентаря, но над совершенствованием инфраструктуры объекта работа ведется.
- В прошлом году мы добились установки раздевалок, в этом году осенью откроют вагончик, где будет работать прокат лыж. Все это появляется при поддержке администрации. Они нам сильно помогают, - рассказывает Константин Михайлович.- В идеале, конечно же, хотелось бы, чтобы там появился лыжный Центр, который бы объединил летний и зимний виды спорта.
При этом в перспективе учреждение могло бы не ограничиваться только лыжными направлениями, а расширить рамки, объединив маунтинбайк, бег, лыжероллеров, ориентирование с другими видами спорта.
«ЕСЛИ БЫ МНЕ ДАЛИ ЗАЛ ЕДИНОБОРСТВ, Я БЫ СУМЕЛ ЕГО НАПОЛНИТЬ»
Депутат от спорта и директор ДЮСШ «Держава» Юрий ФРАЙ предостерег, что лыжероллерная трасса, которая на первый вид выглядит достаточно просто, - сложный инженерный объект, а лыжероллерное направление намного труднее освоить, чем те же лыжи. Поэтому дилетантский подход здесь недопустим.
- Чтобы популяризировать этот вид спорта, надо понимать, кто из тренеров этим будет заниматься, - объясняет Юрий Владимирович. - Здесь самостоятельной волны, как в том же плавании, беге трусцой ждать нельзя. Да это и неправильно будет.
В этом-то и кроется главная проблема, по словам президента Федерации лыжных гонок Константина Войтова, количество профессионалов, которые обучают лыжников и лыжероллеров в том же СШОР «Квант», ничтожно мало.
Однако разводить руками ни Федерации, ни «Кванту», считает Юрий ФРАЙ, в этом вопросе не стоит. Город удовлетворил просьбы спортсменов, предоставив им замечательный объект - лыжероллерную трассу, теперь ответ должен последовать от второй стороны. Причем сделать это реально.
- Если бы мне сейчас, для сравнения, город дал зал единоборств с трибунами, я бы сумел его наполнить и каждые выходные проводил бы там мероприятия местного уровня для популяризации этого вида спорта, - уверяет Фрай.
Поэтому и на лыжероллерке, по мнению Юрия Владимировича, необходимо проводить своего рода спортивные праздники, чтобы «заразить» горожан. Так, например, в городском парке уже несколько лет проводят зарядку, что-то наподобие этого нужно делать и чиновникам от спорта, в чьем ведении находится трасса. Правда, за три года, кроме соревнований, там ничего не было, может быть, поэтому многие обнинцы даже не догадываются, что в городе функционирует такой прекрасный объект?