06.09.2018

Почему не пахнет газ?



Обнинцам чудом удалось избежать трагедии, а газовщики отказываются в это верить.

Журналисты нашего издательства уже рассказывали о том, как обнинцам чудом удалось избежать трагедии. В одной из квартир по адресу Пушкина, 2/5 произошла утечка газа, обнаружить которую хозяевам удалось случайно, поскольку характерного запаха, по их словам, они не ощущали. Сложно даже представить, что могло произойти, если бы не стечение обстоятельств.

 

«НА ВОЗДУХ ВЗЛЕТЕЛ БЫ ЦЕЛЫЙ ДОМ!»

Ольга ВОРОНИНА обращалась в нашу редакцию уже дважды. Впервые утечка газа в ее квартире  произошла в начале августа.

- В тот день была сильная гроза. Мы с мужем возвращались с дачи. Зашли в квартиру и не поняли, что там вообще происходит. В помещении стояла жуткая жара, как в духовке, а наш холодильник на кухне буквально плавился! При этом в квартире не было электричества. Вызвали электрика. Он-то и обнаружил причину такой духоты. За холодильником у нас полыхало пламя! Оказалось, что прорвало газовый шланг в результате короткого замыкания. У нас еще и некоторая техника сгорела, - вспоминает женщина. - Мы перекрыли газ и вызвали специалиста, он посмотрел и сказал, что нужно менять шланг. Но так как был уже поздний вечер, и все магазины были закрыты, решили отложить дело на следующий день.

В итоге шланг газовщик по имени Дмитрий заменил. Семья Вороновых успокоилась. Но ненадолго. Спустя три недели ситуация повторилась. Избежать трагедии удалось буквально чудом!

- В тот день к нам в гости приехала племянница Елена. Именно поэтому мы остались дома, а не ухали на дачу. Ночью, когда мы уже все легли спать, Лена пошла на кухню и услышала там непонятный звук - что-то вроде шипения, - рассказывает Ольга. - Она разбудила всех, и мы стали искать источник этого звука. А когда отодвинули холодильник, поняли, что шипение идет от газового шланга. Опять вызвали того же газовщика. Он сказал, что у шланга слетела гайка. Все исправил.

Но весь ужас даже не в том, что ситуация в одной и той же квартире имела место быть дважды, а в том, что домочадцы обнаружили утечку во второй раз совершенно случайно!

- Понимаете, я ведь этот звук слышала еще утром, - вспоминает та самая племянница Елена. - Сначала подумала, что это какие-то неполадки с холодильником. Но потом, когда вышла ночью на кухню и услышала, что шипение усилилось, то поняла - дело далеко не в бытовой технике. Весь парадокс в том, что запаха газа никто не ощущал! Весь день! Хотя, признаться, я чувствовала тогда себя очень неважно, но оправдывала состояние усталостью после долгой дороги.

Женщины рассказали нам, что они поинтересовались у того самого газовщика Дмитрия, почему не пахнет газ.

- Он ответил, что сейчас перестали добавлять в газ одоранты, поэтому и характерного запаха уже нет, - рассказывает Ольга. - Но это же просто кошмар! Могла произойти трагедия, ведь если бы не Лена, то мы все просто бы отравились. Более того, в тот день нас могло вообще не быть дома, если бы опять же не приезд племянницы. Страшно даже представить, что могло произойти, - газ поступал бы в квартиру сутки, а может, и больше. И тогда на воздух мог бы взлететь весь дом! Кто-нибудь вообще понимает масштаб вероятной беды?!

 

ОБНИНЦЫ СГОВОРИЛИСЬ ИЛИ ГАЗОВЩИКИ ДОГОВОРИЛИСЬ?

Со словами нашей героини поспорить сложно. Этот жилой дом от гибели спас лишь его величество счастливый случай, а точнее, та самая Елена...

Оставить эту историю без внимания мы не смогли и попытались разобраться в том, действительно ли газ перестал пахнуть, и кто в этом виноват. Первым делом журналисты нашего еженедельника обратились в обнинскую газораспределительную службу. Однако на наш звонок генеральный директор компании Валерий ИВАНОВ отреагировал весьма нервно, но потом все-таки рассказал, что газ по-прежнему имеет характерный запах (он нюхал  лично, как и его подчиненные). А после заявил, что его предприятие АО «Газпром газораспределение Обнинск» за качество газа, а вместе с тем и за его состав, ответственности не несет.

- Газ по своей природе не имеет ни цвета, ни запаха, и чтобы избежать возникновения опасных ситуаций, в него добавляют одорант. Делают это на газокомпрессорных станциях, где имеется установка одоризации. В Обнинск уже одорированный газ поступает из белоусовской станции - филиала «Газпром трансгаз Москва» «Белоусовское ЛПУМГ». Наша организация одоризацией газа не занимается! - заявил Иванов.

Мы позвонили и в эту белоусовскую станцию. Инженер  Никита РЫНКОВЕНКО, несколько смутившись, заявил, что их предприятие также получает газ из другого региона, причем уже в одорированном виде. Только вот из какого именно региона - Никита Борисович рассказать не смог. При этом на вопрос журналиста - почему же жители наукограда жалуются на отсутствие у газа характерного запаха, Рынковенко ответил следующее:

- Странно. Вообще, такого не должно быть, - растерянно сказал он.

«Странно»? Это все, что могут сказать сегодня представители газовых служб? Интересно, показалось ли бы им «странным», если бы в Обнинске из-за утечки пострадали люди?

А теперь вернемся к нашему газовщику по имени Дмитрий, который заявил нашим героиням (с их слов), что в газ сегодня перестали добавлять одорант.

- Я такого не говорил! И вообще из-за этой женщины я теперь «по шапке» получаю! - заявил в разговоре с журналистами сотрудник обнинской газовой службы Дмитрий ТЮХМЕНЕВ.

К слову, к Дмитрию мы обратились уже после с разговора с Валерием Ивановым. Так что можно предположить, от кого он уже успел получить по той самой шапке...

- Дмитрий сказал нам именно так - «сейчас из-за экономии перестали добавлять в газ одорант». У меня и свидетель есть - Елена, - прокомментировала заявление газовщика Ольга Воронина.

Между тем, факт отсутствия запаха у газа подтвердили и еще некоторые горожане. Соответствующие комментарии они оставили в социальных сетях.

Впрочем, как сказал Рынковенко, действительно странно получается. Выходит, что горожане сговорились и врут? Или массово потеряли обоняние? Ну, а как еще объяснить весь этот парадокс, если представители газовых служб, как один, утверждают, что газ все-таки пахнет?! А может, свой характерный запах он теряет на подходе к отдельным районам первого наукограда, а может, и не только к нему? Ну, а если серьезно, то очень хотелось бы, чтобы «газовщики» вместо того, чтобы ставить заявления людей под сомнение, взялись за собственное расследование, иначе потом, в случае трагедии, за то самое расследование возьмутся уже совсем другие структуры...

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы