13.09.2018

Пожаловались? Теперь платите!



Управляющие компании погашают свои штрафы за счет жильцов.

Чем дальше продвигается реформа ЖКХ, тем больше у простых граждан вопросов к организациям, осуществляющим управление их домами. Казалось бы, в Жилищном кодексе говорится о том, что у собственников появилось больше возможностей. В частности, теперь они могут распоряжаться средствами, поступившими на расчетный счет их МКД от арендаторов помещений в этом доме. Но на деле совсем другая картина. Люди уверяют, что ничего о судьбе этих денег не знают. Но это в лучшем случае. А в худшем, - что ими самостоятельно, без согласия жильцов, распоряжается управляющая компания.

 

«НАКАЗЫВАЮТ СЕБЯ САМИ»

Об этом журналистам приходилось слышать неоднократно от самих жильцов. А недавно свое негативное отношение к подобным действиям управляющих компаний высказали представители обнинских ТОСов. На одной из встреч, посвященных проблемам ЖКХ, они рассказали, что руководители многих обслуживающих предприятий даже не скрывают, что направляют собранные с арендаторов деньги на оплату штрафов, которые на них налагает Государственная жилищная инспекция.

Председатель ТОС «Старый город» Наталья КОШКИНА привела в пример дом № 14 по проспекту Ленина, где, по ее мнению, имеет место именно такая ситуация. Данное жилое здание, как оказалось, находится в управлении ООО «ПИК-Комфорт».

Но это лишь один из примеров, а таких ситуаций в городе много. И как с этим явлением бороться, жители наукограда не знают. Потому что каждое обращение в ГЖИ оборачивается потом против них же самих. Инспекторы приезжают, выявляют какие-либо нарушения, выписывают штрафы, а оплата их производится из средств, которые по факту принадлежат жильцам. В конечном итоге получается, что люди своими жалобами наказывают не управляющую компанию, а самих же себя.

Наш довод подтвердил и бывший директор ООО «ЖКУ», а ныне ведущий инженер обслуживающей организации ЖКУ-2 Григорий ВАЙНШТЕЙН. Кстати, в настоящее время ЖКУ-2 как раз и обслуживает многоквартирные дома, находящиеся в управлении ООО «ПИК-Комфорт».

- Конечно, штрафы ГЖИ оплачивают сами жильцы. Это так и есть, - сказал Григорий Львович. - Стопроцентно люди наказывают сами себя. Откуда же еще управляющим компаниям брать средства, если у них нет прибыли?! Жители должны понять, что раз они жалуются, то они же сами и будут потом расплачиваться. 

Как пояснил Вайнштейн, прибыль у управляющих компаний мала оттого, что тарифы не соответствуют должному уровню, при котором коммунальщики имели бы возможность удовлетворять все необходимые потребности. Денег на штрафы просто неоткуда взять. Разве что со счетов многоквартирных домов.

 

ДЕНЕЖНЫЕ ТРАТЫ НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ

Не внес в эту ситуацию оптимизма и наш разговор с начальником отдела по реализации жилищной политики Обнинской городской администрации Юлией БАРГАЕВОЙ. Как она призналась, жители периодически обращаются в мэрию с такими вопросами. Каждую жалобу рассматривают в индивидуальном порядке.  

- Нам в таких случаях приходится проводить очную ставку между управляющими компаниями и жильцами, - отметила Баргаева.

Юлия Фирдявесовна рассказала, что недавно по этому поводу к ним в отдел поступило обращение от собственников дома № 18 по улице Мира. Обслуживает дом МП «УЖКХ». Там собранные за аренду средства пока не потрачены, и люди выразили желание проконтролировать их использование с помощью администрации. 

- А на что управляющая компания имеет право потратить эти деньги? - поинтересовались мы.

- На вопросы текущей деятельности многоквартирного дома.

- А жильцы могут самостоятельно ими распоряжаться?

- Конечно. Для этого и существует Совет дома. У него есть полномочия решать вопросы текущей деятельности.

Но как бы там ни было, а средства эти могут быть потрачены только на проблемы, связанные с содержанием дома. Скажем, на ремонтные работы в подъезде, установку новых лавочек и тому подобное. Другое дело, что сами жильцы, как говорит Баргаева, проявляют пассивность. Многие не приходят на общее собрание собственников, а в этих случаях УК имеет право распоряжаться финансами по своему усмотрению.

- Но давайте и мы все-таки будем исходить из того, что в тариф на ремонт и содержание жилья  заложены средства, предназначенные на управление дома, - напомнила Юлия Фирдявесовна.

- А кто-то контролирует управляющие компании на предмет того, какая часть денег на какие нужды была направлена? - спросили мы.

- Ни разу такого не слышала, чтобы кто-то их контролировал в этой части расходов, - ответила Баргаева.

Да и сделать это весьма сложно. Разве что только в судебном порядке можно будет разобраться во всех этих финансовых перипетиях. Но жители, как правило, по судам ходить не любят. Активность большинства заключается в дружном возмущении у себя на кухне. На том и успокаиваются.

 

Мнение юриста

ЖИЛЬЦЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА НЕДОРАБОТКИ УК

Вопрос: что в этой ситуации делать жильцам? - повис в воздухе. Но мы задали его известному в Обнинске адвокату, заместителю председателя совета Общественной палаты Калужской области Сергею БАБИЦЫНУ. И он заверил нас, что доказать в суде факт того, что управляющая компания потратила деньги жильцов на штрафы, можно.

- Ведь эти предприятия оплачивают свои штрафы безналичным платежом с расчетного счета, - пояснил Сергей Владимирович. - А поступают к ним денежные средства исключительно от жильцов, иных источников у них нет. Но брать деньги на такие цели со счета МКД управляющие организации не вправе, поскольку нет в Жилищном кодексе такой статьи расходов собственников, как штрафы УК. Кроме того, если предприятие таким образом наказывают, есть основание полагать, что оно ненадлежащим образом исполняет законодательство в части управления домом. Жильцы не должны нести это бремя. Рекомендую обращаться им в контролирующие органы, а точнее - в ГЖИ. Затем в суд.

 А управляющие компании, по мнению Сергея Бабицына, также имеют право выразить свое несогласие со штрафами и обжаловать их в суде. Но никак не обременять этим жильцов.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
сентября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление