13.09.2018

Заложники ситуации



В «Зеленом острове» дольщики и застройщик недовольны темпами работ.

Если ситуация с обманутыми дольщиками «СУ-155» благополучно подходит к концу, то в «Зеленом острове» дела обстоят не столь радужно. В конце прошлого года было подписано соглашение, согласно которому, людям обещали предоставить обещанные квартиры к маю 2019 года. Прошло семь месяцев, а строительство дома так и находится на начальном этапе. Естественно, это не может не беспокоить дольщиков, которые обратились в нашу редакцию, чтобы открыто озвучить свои опасения.

 

«Я БОЮСЬ ДАЖЕ ДЫШАТЬ, ЧТОБ РАБОТЫ НЕ ПРЕКРАТИЛИСЬ»

Историю дольщиков «Зеленого острова» в Обнинске не знает только ленивый, этот вопрос постоянно находится на личном контроле главы администрации. Более тридцати семей уже порядка пяти лет ждут обещанного жилья, и, казалось бы, в мае следующего года люди должны бы забыть обо всем этом кошмаре, как о страшном сне, однако сегодня они опасаются, что точка в этой истории не будет поставлена.

- Строительство идет не теми темпами, которыми бы хотелось, но, слава богу, оно идет, - рассказывает пострадавшая Наталья КОЛЕСОВА. - Лично я боюсь даже дышать в ту сторону, чтоб работы не прекратились.

Несколько лет судьба объекта находилась в подвешенном состоянии. Шла процедура банкротства компании-застройщика «Комфортный город», задолжавшей «Сбербанку» кругленькую сумму. Долг погасил столичный бизнесмен Андрей ГУСАРОВ, однако и здесь старт работ растянулся на месяцы.

 

«ВСЕ БЫЛИ В РАЗУМЕ И СОЗНАНИИ,

ПОНИМАЯ, НА КАКИЕ РИСКИ ИДУТ»

Все дело в том, что новый застройщик решил работать под старым брендом, чтобы не переделывать разрешительную документацию. Естественно, этим воспользовались жильцы микрорайона, которые получили квартиры от «Комфортного города», но с нарушением сроков, поэтому люди потребовали компенсацию. Все время, пока шли переговоры и тяжбы с ними, по словам дольщиков, стройка их дома «стояла».

- Отношения третьих лиц с застройщиком становятся предметом шантажа и приостановки строительства. Этого априори не может быть, мировое соглашение все подписали в разуме и сознании, понимая, на какие риски идут, - уверен дольщик Алексей ЧЕРЕМНЫХ.

Как говорят пострадавшие, желающих получить компенсацию от проблемного застройщика много, и что, в каждом случае  стройка будет останавливаться?

По словам Натальи Колесовой, на встрече, которую провели 17 августа представитель залогового кредитора (Андрея Гусарова) и администрация, объяснили, что задержка на площадке связана даже не с судами, а с тем, что панели, из которых предполагалось строить дом, теперь не выпускают.

- Они проплатили сначала одному заводу деньги за блоки, он не справился, потом другому - ситуация аналогичная, а деньги-то уже уплачены. А как можно наращивать темпы, если тебе не поставляют материал? - недоумевает Колесова.

Но люди, наученные горьким опытом, говорят, что это лишь слова, документального подтверждения которым у них нет. Как нет у дольщиков понимания, усилен ли фундамент, как того требует экспертиза, и не превратится ли через несколько лет их дом в карточный, ведь строители уйдут, а им здесь предстоит жить. Да и официального представителя застройщика дольщики тоже в глаза не видели, все время с ними общается лишь представитель залогового кредитора - Андрея Гусарова, а люди хотят видеть застройщика.

 

ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ВТОРОЙ РАЗ БЫТЬ ОБМАНУТЫМИ

Отсутствие официальной информации, по словам людей, и порождает страхи, а снять напряжение в век цифровых технологий достаточно просто, можно разместить документы на сайте, тем более, что таковой у компании есть. Но там описываются все прелести микрорайона «Зеленый остров» и предлагается купить квартиру, причем первым пятнадцати счастливчикам гарантируется серьезная скидка - всего лишь 45 тысяч рублей за квадратный метр.

Учитывая историю вопроса, продавать квартиры в этом доме на сегодняшний день нельзя, но милая барышня по телефону предложила журналистам зарезервировать жилье. Встать, так сказать, в очередь, чтобы оказаться первыми, когда будут открыты продажи. То, что этот домен реальный, подтвердил и представитель залогового кредитора  Владимир СЫЧ. В свое время сайт-визитку открывали по требованию законодательства. Владимир Евгеньевич заверил, что продажу квартир компания не ведет, но встать в очередь действительно можно.

Дольщики не скрывают, что боятся старта продаж даже больше, чем перенесения сроков, которые, по их словам, постоянно откладываются. Изначально пятнадцать месяцев брались с запасом, теперь хорошо было бы, чтобы застройщик успел к обещанной дате в мае, но даже если дом сдадут в четвертом квартале 2019 года, как указано на сайте, люди готовы ждать. Главное, чтобы этот срок был реальным.

- Я боюсь такого варианта, что стройка остановится, и они будут претендовать на незавершенное здание, - не скрывает опасений дольщик Сергей СТРУКОВ. - Скажут нам, забирайте участок, только оплатите наши расходы.

И хотя дольщики говорят, что благодаря администрации в мировом соглашении прописаны для них шикарные условия - если дом не будет построен в срок, люди станут владельцами участка, число дольщиков к тому моменту может возрасти. Ведь белорусская компания, которая работает на объекте, и это подтверждает Сыч, тоже должна получить  свою часть квартир. А значит, делить «пирог» будут на всех.

В свою очередь, Владимир Сыч уверяет, что цели дольщиков, залогового кредитора и генподрядчика совпадают, ведь последние тоже вложили в проект свои деньги, поэтому заинтересованы как можно быстрее их вернуть, а это возможно, лишь сдав дом. Но вместо того, чтобы наращивать темпы, по словам Сыча, они вынуждены отвечать на многочисленные запросы инстанций, в которые обращаются дольщики. Ну а последние намерены бить во все колокола, потому что уверены, что низкие темпы строительства наглядно демонстрируют, что застройщик лишь имитирует работу. Вот такой парадокс.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Стройка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление