20.09.2018

МП «Водоканал» призывает жителей не быть пассивными



Сотрудники обнинского муниципального предприятия «Водоканал» сообщили, что в последнее время участились кражи крышек канализационных люков. На сегодняшний день в городе зафиксировано уже пять таких случаев. А это значит, что какое-то время прохожие подвергались опасности.

 

ПРЕДПРИЯТИЕ ТЕРПИТ УБЫТКИ, А ЖИТЕЛИ
МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ЖИЗНИ

Не стоит объяснять, какими последствиями чреваты открытые канализационные колодцы. Есть примеры в других регионах, где это обстоятельство приводило к гибели людей. Обнинск, к счастью, такая трагедия пока миновала. Но как знать, долго ли это везение будет нам сопутствовать, если активность в поимке похитителей не проявят сами жители.

Человеческая жизнь, как известно, бесценна. Но похищенные люки представляют собой вполне конкретную материальную ценность. Как рассказал заместитель главного инженера МП «Водоканал» Илья ВОЛОДИЧЕВ, воры нанесли предприятию ущерб на сумму приблизительно 33 тысячи 500 рублей.  

- Специфика сентябрьской волны краж этого года заключается в том, что крышки люков снимали с колодцев главного городского канализационного коллектора. В районе, где орудовали злоумышленники, его заглубление достигает шести метров, а диаметр труб составляет 1000 миллиметров. Падение человека в один из таких колодцев может закончиться смертельным исходом, - говорит Илья Алексеевич.

В октябре 2014 года в Обнинске  уже был случай, когда у городских организаций, имеющих на своем балансе колодцы различного назначения, за две недели украли 70 крышек люков и дождеприемников. Сейчас похитители снова активизировались. И самое обидное, что вместо своей основной работы сотрудникам МП «Водоканал» приходится ездить по всему городу и закрывать колодцы.

 

ЕСЛИ ЗАМЕТИТЕ ВОРОВ - ЗВОНИТЕ ДИСПЕТЧЕРУ!

Предприятие уже обратились в полицию с заявлением о краже, но до момента поимки очередных недобросовестных охотников за металлом опасность для пешеходов и автомобилистов остается. Со своей стороны МП «Водоканал» повысило частоту обхода сетей водоснабжения и водоотведения. Необходимо отметить, что звонки от жителей города играют далеко не последнюю роль в своевременной ликвидации угроз для жизни и здоровья людей. Заявки об обнаружении открытых колодцев, впрочем, как и любых других аварийных ситуациях на сетях МП «Водоканал», принимают круглосуточно в оперативной диспетчерской службе по телефону: 8 (484) 39 6-43-05 или на сайте предприятия: http://vodokanal.obninsk.ru, где во вкладке «контакты» можно оставить свое сообщение.

- Мы рассматриваем такие обращения в приоритетном порядке. По указанному адресу будет направлена дежурная аварийная бригада, которая примет все необходимые меры для ограждения опасного участка, с последующей установкой крышки люка, - информирует Илья Володичев.

В тех ситуациях, когда это возможно, МП «Водоканал» старается применять крышки люков, выполненные из малоинтересных для сборщиков металла материалов - пластмассы или железобетона. Правда, их эксплуатация более проблематична,  но зато вероятность кражи крайне низкая. Но, к сожалению, полностью отказаться от чугунных крышек, так привлекающих недобросовестных граждан, невозможно. Действующие своды правил и ГОСТы жестко регламентируют их применение на проезжих частях и тротуарах. Так и получается, что самые опасные для населения участки находятся в зоне риска. Сотрудники «Водоканала» просят жителей быть внимательнее и незамедлительно сообщать по указанному выше номеру телефона о ставших им известных фактах воровства. Со своей стороны, предприятие гарантирует, что своевременно выполнит все необходимые мероприятия и обезопасит пешеходов и автомобилистов от угрозы попадания в открытые колодцы.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы