20.09.2018

75 лет мирной жизни



В Регионе широко отметили годовщину освобождения от фашистов.

17 сентября в Калужской области - важная дата, 75 лет назад  регион избавился от немецко-фашистских захватчиков. Торжества по этому поводу прошли по всей Калужской области, Обнинск тоже не стал исключением. Стартовала праздничная программа в областном центре. Поздравить ветеранов приехали депутаты, губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ и полномочный представитель президента в ЦФО Игорь ЩЕГОЛЕВ.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Тяжелым катком прошла по калужской земле война, кровопролитные сражения на территории региона велись на протяжении 716 дней. Здесь погибли четверть миллиона советских воинов, да и самим калужанам храбрости было не занимать. Восемьдесят тысяч земляков сложили жизни, защищая мирное небо над головой, еще 56 тысяч красноармейцев пропали без вести.

«Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат», - говорил легендарный полководец Александр СУВОРОВ. Поэтому полпред президента, приехав в Калугу, первым делом пошел к могиле Неизвестного Солдата, где возложил цветы, после чего отправился на концерт, собравший ветеранов со всего края.

- Спустя десятилетия мы особенно остро осознаем, какой судьбы избежала наша Родина, весь мир, благодаря вашему героизму, - обратился к собравшимся Щеголев. - Наш долг - чтить память тех, кто показал высший пример любви к Отечеству, передать будущим поколениям историческую правду о подвиге советских воинов и тружеников тыла.

Действуя по принципу, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, в региональном Государственном архиве открыли выставку, посвященную событиям Великой Отечественной войны. Книги и газеты сороковых годов, а также монографии и воспоминания очевидцев ярко передают историю самых драматичных моментов.   Обращаясь в первую очередь к молодёжной аудитории, организаторы уделили особое внимание теме «Дети и война»: мобилизация на трудовой фронт, создание специальных детских домов и ремесленных училищ, работа школ.

- Ваш проект имеет важнейшее значение для сохранения исторической памяти и воспитания молодежи. Надеюсь, что представленные здесь материалы будут использованы учителями истории на уроках, специалистами Калужского государственного института развития образования - для подготовки методических сборников, а региональным отделением Всероссийского общества «Знание» - для подготовки тематических лекций, - сказал организаторам экспозиции региональный министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег КАЛУГИН.

 

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ ПРЕДКАМ

Шестнадцатого сентября исполнилось сорок лет с момента, как на мемориале «Зайцева гора» в Барятинском районе зажгли Вечный огонь. Эту трехсотметровую возвышенность, являющуюся важным стратегическим объектом, называли и «Кровавая высота», и «Высота смертников». Такие эпитеты более чем оправданы. С февраля 1942-го по март 1943-го здесь велись кровопролитные бои, но точное число погибших неизвестно до сих пор.

Самые масштабные торжества прошли в Куйбышевском районе на мемориале «Безымянная высота». Трагические события здесь произошли в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года.  Тогда 18 сибиряков даже не догадывались, что их подвиг назовут бессмертным,  о нем сложат песни и напишут стихи.

Штурмовая группа была отрезана от своих, а наутро, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед их глазами предстала картина жестокой битвы. Лишь два человека остались в живых, остальные шестнадцать погибли в схватке с врагом, предварительно убив больше сотни немецких солдат и офицеров.

- Вспоминая о том подвиге, который был совершен нашим народом в годы Великой Отечественной войны, мы должны и сами понимать нашу с вами задачу, - обратился к современникам губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. - Наша земля с каждым годом должна быть лучше для жизни тех, во имя кого они боролись.  Сегодня, проезжая по районам области, я вижу, что стремление калужан преобразить свои территории, сделать их экономически развитыми, и есть тот ответ, который  мы должны дать во имя того подвига, который совершили наши юные отцы и деды, матери и бабушки.

 

 

ОБНИНСК ПОМНИТ

Великая Отечественная война - та трагическая и героическая страница истории, которую необходимо помнить. Поэтому 17 сентября у мемориала Вечный огонь в Обнинске собрались военнослужащие, депутаты, представители власти и школьники.

- Современникам трудно представить, какие жестокие, ужасные бои проходили на нашей земле, политой кровью. Сложно понять, что испытали мирные жители, находясь в оккупации, - сказал глава местного самоуправления Владимир ВИКУЛИН.

А ведь именно здесь, в Калужской области, были остановлены полчища захватчиков, прорывавшихся к Москве. В будущем Обнинске располагался командный пункт штаба Западного фронта, где легендарные маршалы Георгий ЖУКОВ, Иван КОНЕВ и Василий СОКОЛОВСКИЙ «ковали победу». В историческом здании усадьбы Турлики в понедельник открылась фотовыставка, где отражены события тех лет.

Экспозиция будет действовать до 30 сентября, поэтому все желающие смогут посетить уникальный исторический объект.

- 22 и 29 сентября в 14 часов будут организованы экскурсии, можно будет ознакомиться и с выставкой, и с историей дачи Морозовой в годы Великой Отечественной войны, - пояснила начальник отдела культуры Оксана ЧУЧЕЛОВА.

К слову, самый выдающийся архитектурный элемент усадебного дома - смотровая башня был демонтирован в годы Великой Отечественной войны в целях светомаскировки. Так что и спустя 75 лет с момента освобождения региона от фашистов события тех лет продолжают напоминать о себе.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Память»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы