04.10.2018

Эстетика жизни. В центре Обнинска реализуют мировые дизайнерские решения



В Обнинске идет стройка, за которой пристально следят горожане.

С прошлого года, как только широкой общественности стало известно, что рядом с ТРК «Триумф - Плаза» появятся высотки, изменилось многое, начиная от этажности домов и заканчивая названием самого микрорайона. Теперь объект носит имя ЖК «Парковый».

 

ВМЕСТО КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ - КОМФОРТНАЯ СРЕДА

Как только в Обнинске задумались о появлении Парка Победы, сразу встал вопрос о наличии свободной земли для его создания. Тогда предполагаемый ранее на этой территории объем жилищной и общественной застройки сократился в три раза, и были запроектированы высотные дома - три башни на стилобате. Обнинцы тут же восприняли в штыки появление высоток. Однако город помог найти компромисс. Свое видение проекта представил талантливый столичный архитектор Илья ЗАЛИВУХИН. Перед ним стояла задача: придумать жилищный комплекс, который бы не ущемлял интересы застройщика, понравился горожанам и стал бы изюминкой центра города. И автору это удалось.

- Существует архитектурно-градостроительная практика - строительство более плотного среднеэтажного жилья, вместо высокоэтажных башен. На данном участке вместо трех высоток на стилобате мы предложили три квартала переменной этажности от шести до одиннадцати этажей. Создание небольших площадей между кварталами, городских улиц, общественных пространств - это главное для меня в центре города. Дело же не в строительстве квадратных метров, а в том, чтобы в результате Обнинск получил комфортную среду, - рассказывает Заливухин.

По словам архитектора, благодаря тому, что жилые дома в кварталах в основном будут стоять перпендикулярно к уже существующему микрорайону, будет обеспечена хорошая инсоляция зданий и удобная связь как новых так и старых домов с парком. Преимущества ЖК «Парковый», по мнению проектировщика, очевидны. И главное - это жизнь в центре города.

Стартовавшее строительство будет стремительным. Первый дом планируют сдать уже через полтора года, оснастив его современными фасадами и скоростными лифтами. Несмотря на местоположение, квартиры здесь будут на любой вкус и кошелек. При этом обустроить внутренние площади - коридоры, фойе, лифтовую зону - хотят с учетом последних мировых стандартов.

 

 

АДАПТИРОВАННЫЕ НОУ-ХАУ

На первом этаже дома первой очереди расположится магазин, на крыше которого появится «зеленая» эксплуатируемая кровля. Эта идея успешно реализуется в Швеции, Финляндии, Германии, Голландии. Теперь ноу-хау реализуют и в Обнинске.

- Мы предусмотрели выходы из квартир на втором этаже прямо на эту кровлю, - рассказывает архитектор.

Таким образом, кроме общей зоны жильцы получат своеобразные открытые террасы. В домах второй и третьей очереди реализуют концепцию закрытых дворов, с газонами, кустарниками, деревьями, а также малыми архитектурными формами. В первой же новостройке кроме «зеленой» кровли появится городской сквер, который «свяжет» комплекс и существующий микрорайон с будущим парком.

Большое внимание разработчики концепции уделили созданию парковочных мест. Так, в домах второй и третьей очереди расположатся две подземные стоянки, часть машин разместится вдоль новой городской улицы. Поэтому проблем с перегруженными автомобилями дворами здесь не предвидится. В общем, в ЖК «Парковый» сделали все, чтобы жизнь для тех, кто поселится здесь, была удовольствием.

 

Елена ПЕТРОВА

Другие статьи из рубрики «Стройка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы