12.10.2018

Хотели, как лучше



Обнинцы в шоке от сроков замены лифтов.

В этом году в городе по программе капитального ремонта в многоквартирных домах меняют рекордное количество лифтов - 161 подъемник. Жильцы домов, которых «осчастливила» программа мужественно переживают трудности, людям приходится на протяжении нескольких месяцев преодолевать нелегкий путь, чтобы попасть к себе домой. Находятся и такие, кто называет такое положение дел настоящим кошмаром.

 

«МЫ С ЖЕНОЙ ПОСТОЯННО ПЛАКАЛИ»

Старый лифт в многоэтажке на Калужской, 9 остановили пятого июля этого года, обратно «цивилизация вернулась» лишь в конце сентября. Больше двух месяцев людям пришлось выбирать из двух зол: либо вообще не выходить на улицу, либо тяжело взбираться по лестничным маршам.

- Я инвалид первой группы, и три месяца ходил то в больницы, то в магазины, мне от этого еще хуже со здоровьем стало, но никому дела нет, - жалуется  житель многоэтажки Александр БОРОЗДИНОВ. - Мы с  женой постоянно плакали.

Понять его негодование  легко, ведь живет Бороздинов на самом верхнем - девятом этаже. Однако больше всего обнинца возмущает, что в своей беде он не одинок, в аналогичной ситуации находятся все, кому этим летом меняют лифт. Люди уверены, что все дело в большом количестве подъемников, попавших под замену. Подрядчик-то один, и он с таким объемом работ просто не справляется.

А у директора специализированной организации «Руслифт - Обнинск» Романа АНЦИФЕРОВА свои аргументы: на сроках сказывается новая технология замены лифтов, которая используется в этом году, расширение проемов и схема приемки.

- Я это предвидел, и все инстанции предупреждал заранее, - заявляет Роман Георгиевич.

 

«ЭТО КАК ОСАГО НА АВТОМОБИЛЬ»

И хотя за рамки отведенных сроков подрядчик не выходит, именно в Фонде капремонта многоквартирных домов Калужской области должны проанализировать ситуацию и сделать все, чтобы в следующем году подобного не повторилось. Однако и там разводят руками.

Как пояснила пресс-секретарь ведомства Нина БОРИСОВА, в октябре прошлого года вступило в силу Постановление правительства, где прописаны новые правила приемки подъемников.

- Усложнилась даже процедура приемки лифтов, теперь, помимо общей комиссии, их должны осмотреть специалисты «Ростехнадзора», - говорят в Фонде капремонта.

Схема замены подъемников следующая: на все работы у подрядчика есть девяносто дней, после чего он отправляет письмо с просьбой осуществить приемку оборудования. Далее назначается общая комиссия, куда могут входить общественники, депутаты, представители ГЖИ и Фонда капремонта. Даже если  эти «ревизоры» выносят положительный вердикт, до запуска лифта еще далеко. Свое заключение эксперты направляют в управляющую компанию, которой теперь предписано страховать оборудование.

- Это как ОСАГО на автомобиль, то есть страхуется ответственность владельца лифта как вида транспорта, - объясняет Нина Митрофановна.

Только после страховки можно вызвать на место инспектора «Ростехнадзора», который и вводит лифтовое оборудование в эксплуатацию. Однако  и в этом ведомстве не все так гладко, здесь наблюдается кадровый дефицит.

- Все дело в том, что в регионе работают всего три инспектора «Ростехнадзора», и они принимают подъемники по всей Калужской области, - говорит директор подрядной организации «Руслифт - Обнинск» Роман АНЦИФЕРОВ.

На выезд специалиста отводится десять дней, но и он может найти какие-то недоделки в работе, и тогда подрядчику придется исправлять ситуацию, а жильцам ждать еще как минимум десять дней и страдать, взбираясь пешком по лестнице.

В Фонде капремонта надеются, что в следующем году ситуация будет легче. Ведь большую часть старых лифтов уже заменили, поэтому в планах на 2019 год их в четыре раза меньше, чем в этом году. И если на сроки замены оборудования  это вряд ли как-то повлияет, то хотя бы приемка будет вестись быстрее.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление