12.10.2018

Лечение цистита: чем раньше начнете, тем лучше результат



Ни для кого не секрет, что с наступлением холодного времени года обостряются многие хронические заболевания. В том числе урологические. Сейчас этим недугом страдают многие. И мы решили взять интервью у врача­уролога городской поликлиники Центр реабилитации, кандидата медицинских наук Олега ТЕРЕХОВА, который дал нашим читателям некоторые полезные рекомендации.

 

- Олег Владимирович, многие считают уролога сугубо мужским доктором. Так ли это?

- Нет, не так. Если посмотреть статистику моего приема, то число мужчин и женщин составит 50 на 50. Женщины чаще приходят с циститами и с пиелонефритами, мужчины - с простатитом. А вообще к урологу обращаются с любым воспалением верхних или нижних мочевых путей. Мочекаменная болезнь не разделяет пациентов по половому признаку.

- Какие жалобы вы бы назвали наиболее распространенными?

- У женщин чаще обостряется хронический цистит. Но многие дамы даже не подозревают, что у них имеется такая проблема. Появляется боль над лобком, учащается мочеиспускание, возникает неудовлетворенность самим актом мочеиспускания: он сопровождается резью, совершается малыми порциями. Однако 90 процентов дам с такой проблемой идут в гинекологию. Вот недавно только у меня лечилась пациентка, которая до этого два месяца посещала гинеколога, но тщетно. А я ее вылечил за десять дней.

- Но ведь она могла потерять время, и болезнь могла перейти в хроническую форму.

- Совершенно верно. Здесь надо понимать, что отсутствие лечения или неправильное лечение цистита могут привести к его хронической форме. Наиболее тяжелыми последствиями могут стать хронический болевой синдром, хронический пиелонефрит и недержание мочи. Так что халатное отношение к своему здоровью может привести к значительному ухудшению качества жизни человека.  

- Мужчинам в этой ситуации, видимо, проще. Они, минуя гинеколога, сразу идут к урологу.

- Я бы так не сказал. Дело в том, что мужчины в силу психологических особенностей вообще не любят обращаться за помощью уролога. Другое дело, что если женщин одолевает цистит, то сильную половину человечества мучает простатит. И ситуация тут схожа тем, что обострение воспаления предстательной железы тоже имеет сезонный характер. Протекает оно в виде дизурии - нарушения мочеиспускания. Может появиться учащенное либо затрудненное  мочеиспускание, а также болевой синдром. И не стоит забывать, что хронический простатит является одной из основных причин нарушения сексуальных функций у мужчин. И здесь пациентам проще и правильнее будет уделить внимание профилактике заболевания. Не стоит ждать, пока оно перейдет в хроническую форму. Как только человек чувствует нарушение мочеиспускания, ему необходимо обращаться к врачу. Это касается и женщин, и мужчин.

- А в чем все-таки причина такого рода сезонных заболеваний? Может, в том, что многие не хотят тепло одеваться?

- Разумеется. Переохлаждение может спровоцировать запуск рецидива уже имеющегося хронического заболевания. И, конечно, может вызвать острое заболевание.

- Нередко люди с такими проблемами занимаются самолечением. Сейчас ведь столько препаратов рекламируют по телевизору. Можно их пить без назначения врача?

- В основном пациенты делятся на три группы: тех, кто обращается к специалисту, тех, которые лечатся сами, и тех, кто приходит на консультацию к фармацевту. Последним лечение назначают в аптеке, и таковых, к сожалению, очень много. Но худшим вариантом здесь является самолечение. Как правило, при обострении заболевания больной начинает принимать те же самые препараты, которые были выписаны врачом годами ранее и которые в предыдущие разы помогли. Но это может привести к возникновению устойчивых штаммов бактерий, которые уже невозможно убить данной группой антибиотиков. Вот основная проблема. Поэтому раз в три-четыре года происходит смена групп антибиотиков. И мы стараемся этого правила придерживаться и выписывать новые группы лекарств или чередовать препараты из разных групп. Но тот, кто лечится самостоятельно, может этого не знать, и он будет продолжать употреблять те препараты, которые уже не работают. И еще раз отмечу: обращаться нужно к профильному специалисту. Если беспокоит цистит, то следует лечиться не у гинеколога, не у терапевта и не у фармацевта. Идти необходимо к урологу.

- Расскажите, пожалуйста, о последствиях, к которым может привести такое безответственное отношение к своему организму.

- Если пациент не долечен, то воспаление усугубляется и межрецидивный период сокращается. 

- Вы сказали, что мужчины не любят посещать уролога. Как вы думаете, почему?

- Дело в том, что они боятся любых медицинских манипуляций. Но, испытав это один раз, многие успокаиваются, понимая, что ничего страшного не произошло. Есть тут и элемент стеснения. Если женщины о себе беспокоятся на начальных этапах заболевания, то мужчины дотягивают до последнего. До тех пор, пока проблемы не начнут их беспокоить более ощутимо. А ведь тот же простатит влияет на репродуктивную функцию мужчин. И сейчас этот недуг значительно «помолодел». Если раньше с простатитом обращались 50-60-летние больные, то сейчас его диагностируют и у 25-летних. Но чем раньше пациент придет к специалисту, тем больше вероятности избавиться от проблемы навсегда и забыть о ней.

- Спасибо за содержательную беседу!   

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru

 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление