19.10.2018

Цветут и пахнут



От Комсомольских прудов осталось одно название.

Обнинск - город с богатой и интересной историей. А еще наш первый наукоград может похвастаться самыми настоящими объектами природного и исторического наследия. Например, знаменитая усадьба Белкино со своими великолепными прудами. Несмотря на то что довольно длительное время эта территория пребывала в запустении, сегодня ее смело можно назвать жемчужиной калужского края. Однако гордиться было бы нечем, если бы в свое время группа инициативных и неравнодушных предпринимателей не решила однажды привести ее в порядок.

Абсолютной противоположностью Белкинским прудам сегодня служат Комсомольские - яркий показатель людского безразличия. Некогда зеркальная водная гладь давно превратилась в мусорную свалку, плавающую на зеленой поверхности.

 

ФЭИ КАК ИСТОЧНИК

Комсомольские пруды были образованы искусственным путем еще на заре 50-х годов. Мало кто знает, что инициатором их создания выступил действующий в те годы директор Физико-энергетического института Дмитрий БЛОХИНЦЕВ.

По сути, пруды образовались в результате сооружения на безымянном ручье плотин. Версий, объясняющих потребность в образовании водоема, существует несколько. По одной из них, он должен был служить водным резервуаром для тушения пожаров. К слову, изначально прудов было три. Последний спустя некоторое время высох.

Свое название этот водный объект получил благодаря улице, рядом с которой он расположен. Однако, как рассказал нашему еженедельнику известный обнинский краевед Владимир ТАРАСОВ, пруды обладают и другим именем - Раевские (из-за села Раевское, к которому они когда-то примыкали).

Еще несколько лет после своего появления Комсомольские пруды считались самым настоящим достоянием и пользовались большим спросом у местного населения.

- Я помню, как в детстве мы купались в этих прудах и катались на плотах, - вспоминает начальник Управления архитектуры Ольга ЛАПИНА.

Здесь водилось много рыбы, в том числе и зеркальные карпы! А потому, спустя годы, пруды были внесены в Перечень объектов историко-культурного назначения города Обнинска.

А что же сейчас? Зеркало полностью затянуто мерзким зеленым полотном, на побережье красуются последствия «культурного» отдыха. Да и рыбаков нынче здесь встретишь не часто.

Что же о состоянии прудов думают экологи? Биолог Анна МОГИЛЬНЕР рассказала, что ситуация неоднозначная. С одной стороны, верхний пруд в самом своем основании имеет некий природный фильтр - заросли тростника и ивы, которые не пропускают всякую гадость, которая стекает вместе с ручьем.

- Но с другой стороны, этот же фильтр выступает и загрязнителем. Весной все эти заросли начинают опадать в пруд и гнить. Чтобы этого не происходило, растительность нужно скашивать по осени и вывозить, - говорит Анна Александровна. - К слову, в 90-х годах мы проводили исследование воды, и она вполне соответствовала нормам.

 

КТО СДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ?

А что можно сказать о показателях содержимого прудов сегодня? За комментариями мы обратились к главному санитарному врачу Обнинска Владимиру МАРКОВУ. Но тот, как ни странно, ничего рассказать нам не смог, заявив, что здешнюю воду не исследовали давно - точнее, сам Владимир Федорович такого не припоминает. Зато начальник Управления ГО и ЧС Сергей КРАСКО заявил - вода не соответствует санитарным нормам, и именно поэтому постановлением администрации купание в этих водоемах было запрещено.

- Мы таблички соответствующие устанавливаем. Но люди иногда все равно купаются. Причем, в состоянии алкогольного опьянения. Два года тишина была, слава Богу. А до этого, бывало, утопленников вылавливали. Что-то и с криминалом было связано - находили в воде людей в одежде, - рассказывает Сергей Петрович.

В запустении Комсомольские пруды пребывают уже много лет. Складывается впечатление, что дела до них нет абсолютно никому - ни местным жителям, регулярно выбрасывающим в водоем мусор, ни властям, которые почему-то не предпринимают никаких мер по реанимации природного объекта. Хотя, как считает, например, вице-президент Фонда «Усадьба Белкино» Вячеслав НАРУКОВ, инициатива должна исходить непосредственно от населения.

- Там нужно полностью спускать воду и вычищать дно от мусора. Именно с этого 15 лет назад начиналась работа по преображению Белкинских прудов, - рассказывает Наруков. - Полностью сливалась вода, а после проводилась механическая чистка, привлекали спецтехнику. Мусора было много, даже автомобили со дна доставали.

Все эти мероприятия были проведены по инициативе неравнодушных граждан и за их счет. Но в те времена, как считает Вячеслав Владимирович, финансовое положение у города было гораздо хуже, чем сейчас.

- На эти мероприятия нужно примерно 3-4 миллиона рублей. Я думаю, что муниципалитет мог бы найти эти средства. Но для того, чтобы это произошло, люди должны проявить инициативу, выступить с предложениями, - говорит вице-президент Фонда.

Стоит отметить, что одной лишь чисткой тотальное благоустройство вряд ли обойдется. Чтобы превратить это место в зону отдыха, нужно приводить в порядок всю прибрежную территорию, устанавливать освещение, строить парковку. В противном случае чистка будет выглядеть как бесполезная разовая акция. Хотя, например, Анна Могильнер  выступает против такого модерна.

- Почистить пруды можно. А если говорить о каком-то преображении, то сразу можно предположить, что здесь начнется вырубка растительности. А я однозначно против этого. Тем более, повторюсь, что тот самый природный фильтр, который образовался на прудах, трогать нельзя.

Одно понятно точно - Комсомольским прудам нужен «хозяин», как в случае с Белкинскими, ну, или хотя бы, та самая инициативная группа, о которой говорит Наруков. Потому что иначе дальше философских бесед дело не зайдет. Причем в роли тех, кто хоть немного начнет педалировать ситуацию, могут выступать как обычные горожане, так и представители власти или определенных структур.

 Ну, а пока что картина вырисовывается не слишком радужная: одни горожане предпочитают о проблеме молчать, а другие усугублять ее своим бескультурьем, местные власти просто делают вид, что Комсомольских прудов  вовсе не существует.  А они есть, причем в прямом смысле «цветут и пахнут»...

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Анализ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы