19.10.2018

Обнинск впервые присоединится к международной акции «Географический диктант»



Большинство жителей наукограда знают о существовании такой акции, как «Тотальный диктант». Более того, многие обнинцы уровень своих знаний по русскому языку вместе со всей страной проверяют ежегодно. Во время проведения этой акции в первом наукограде работают сразу несколько площадок, которые, как правило, забиты до отказа.

А о существовании других диктантов аналогичного формата знают, увы, единицы. Так, например, 11 ноября состоится «Географический диктант» - эта акция в прошлом году получила международный статус. Впервые присоединится к ней и Обнинск. С инициативой проведения диктанта в нашем городе выступил Среднерусский гуманитарно-технологический институт, который и станет местной официальной площадкой.

 

ОТ ВСЕРОССИЙСКОГО ДО МЕЖДУНАРОДНОГО

Что такое географический диктант и зачем он нужен? Ответы на эти вопросы мы попытались найти, пообщавшись с ректором Среднерусского гуманитарно-технологического института Екатериной КОЛЕСНИКОВОЙ.

- Идея проведения такого диктанта на базе нашего института пришла совершенно случайно. У меня в социальной сети в «друзьях» есть бывший сокурсник, который в настоящее время живет за границей. И он регулярно выкладывает посты о природе, которая его там окружает. Я восхищаюсь этой красотой и каждый раз открываю для себя что-то новое. В одном из таких постов я увидела ссылку о проведении «Географического диктанта», в котором, оказывается, уже принимают участие многие страны. И подумала - почему бы Обнинску не присоединиться к этой международной акции. Ведь такого рода мероприятия помогают привлечь внимание людей к сфере образования - в данном случае диктант способствует расширению географического кругозора, - комментирует ректор.

Впервые в России «Географический диктант» прошел в 2015 году. В роли идейных вдохновителей выступило Русское географическое общество. Самой главной площадкой этой акции на сегодняшний день является МГУ.

- В принципе, в качестве площадки для проведения диктанта можно рассматривать любую организацию, располагающую определенным оборудованием и помещениями. Как правило, такие акции проводятся на базе вузов, школ, музеев. Но есть и необычные места - диктанты пишут даже в поездах! - рассказывает Колесникова.

Уже в 2017 году «Географический диктант» приобрел международный статус. Тогда в нем приняли участие 25 стран! Лидером по количеству пунктов проведения был признан Китай - свои знания в сфере географии решили проверить жители десяти китайских городов!

 

«АХТУБА - ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ»

А для Калужской области, как выяснилось, данная акция пока что является диковинкой. На момент подготовки публикации с инициативой проведения диктанта выступили лишь две организации региона - вышеупомянутый Среднерусский институт и кондровская школа №1.

- Я считаю, это очень полезная акция, которая дает людям возможность оценить и, как следствие, подтянуть свои знания в области географии, - комментирует мэр Обнинска Владислав ШАПША. - Я думаю, что есть смысл популяризировать подобного рода мероприятия.

В беседе с журналистами Владислав Валерьевич добавил, что, вполне вероятно, лично примет участие в диктанте и постарается призвать к этому и своих коллег по административному корпусу.

Однако проверить уровень знаний в области географии пока решаются немногие. Во время встречи с ректором Екатериной Колесниковой мы специально выяснили - сколько человек успели зарегистрироваться в качестве участников. Оказалось, этих людей можно пересчитать по пальцам одной руки. Между тем, сегодня существуют и другие диктанты такого уровня, например, экономический и юридический. Об их проведении также мало что известно из-за слабой популяризации и пропаганды.

- Я считаю, что низкую посещаемость географических диктантов можно объяснить соответствующим уровнем знаний. Люди их просто избегают. Ведь география напрямую связана с историей, а мы историю своего государства знаем не очень хорошо, - говорит глава городского самоуправления Владимир ВИКУЛИН. - Хотя сейчас, ввиду того, что люди стали много путешествовать, кругозор можно расширять на практике. Ведь раньше, например, в 70-80-е годы мы мало где бывали. В Обнинске люди, как правило, отдыхали на берегу Протвы или же на Ахтубе - это был просто предел мечтаний.

Сравнивать уровень географических знаний сегодняшних школьников и учеников из Советского союза наши спикеры не рискнули.

- У нас была совершенно другая система образования, нежели сейчас, - вспоминает директор музея истории города Обнинска Алина КАЩЕЕВА. - Сейчас у детей начинается ранняя профориентация и профилизация, и поэтому школьники чуть ли не с младших классов делают упор на тот или иной предмет. У нас же такого не было. Хотя, при этом, я не скажу, что современные дети имеют узкий кругозор. Я общаюсь с подростками и вижу, что они достаточно развиты и образованы для своего возраста.

 

ПО ПРИНЦИПУ ВИКТОРИНЫ

Вполне возможно, что низкий спрос на географический диктант оправдан уровнем его сложности. Как рассказала Колесникова, в последние годы соответствующие задания разрабатывались, так сказать, не для обывателей.

- Я изучала материалы предыдущих диктантов. И хочу сказать, что они были весьма трудными. Ответы на некоторые вопросы могли знать только профессионалы. Поэтому, насколько мне известно, в этом году организаторы решили задания немного упростить, - объясняет Екатерина Колесникова.

Действительно, по многочисленным просьбам участников диктант 2018-го года будет отличаться от тех, что проводились ранее: вопросы станут менее сложными, отчасти рассчитанными на сообразительность, умение мыслить логически. Интеллектуальное соревнование будет похоже на викторину, а не на экзаменационный тест. Диктант составляется в четырех вариантах: два варианта для проведения на территории России, один для зарубежных стран, еще один для проведения онлайн. Все варианты идентичны по степени сложности.

До проведения географического диктанта остается менее месяца. Возрастет ли интерес у обнинской общественности к мероприятию, пока остается загадкой. Тем не менее все вышеуказанные спикеры заявили, что готовы внести свой посильный вклад в популяризацию этой акции. Алина Кащеева, например, даже высказала предположение относительно того, что городской музей вполне вероятно выступит в роли организационной площадки.

Более подробную информацию об условиях проведения географического диктанта можно узнать на сайте
http://dictant.rgo.ru/ либо по телефону Среднерусского гуманитарно-технологического института: 39-3-24-32, 39-4-88-24.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Акция»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы