19.10.2018

МП «Водоканал» – ответственный работодатель



У руководителя службы охраны труда МП «Водоканал» Ирины СЕМИНОЙ всего одна единственная запись в трудовой книжке. Уже 33 года она бессменно работает на ставшем ей родным предприятии и ничуть не жалеет об этом. Хотя участок у нее непростой: из 297 сотрудников «Водоканала» 209 трудятся во вредных условиях.  Поэтому ей приходится постоянно быть начеку.

 

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

По специальности Ирина Аркадьевна инженер-строитель. А на обнинское предприятие она попала по распределению, сразу после окончания Тульского политехнического института. С тех пор она не представляет себя где-то на другом месте. 

Специфика работы в МП «Водоканал» своеобразная, нелегкая. Непросто трудиться на очистных сооружениях, на водозаборах, а также проводить земляные раскопки труб с последующим ремонтом коммуникаций. Одним словом, сплошной риск.

Но такая деятельность достойно поощряется: не только дополнительной оплатой, но и более длительным отпуском. Сотрудникам предприятия предоставляется 28 календарных дней основного отпуска, а также дополнительные дни за работу в специальных условиях.  К тому же  они получают так называемую тринадцатую зарплату, о которой на других предприятиях даже не знают. Деньги выдаются точно в срок, и раз в три месяца работников МП «Водоканал» поощряют квартальной премией.

- И выдается она заслуженно, - отметила Ирина Аркадьевна. - Не говоря уже о премиях к различным праздникам.

Такая забота руководства, по словам Ирины Семиной, рядовым сотрудникам очень важна и приятна. Но многих в «Водоканале» держит не только она, а, как бы это банально не звучало, еще и любовь к своему делу. Наверное, поэтому людей старшего поколения здесь значительно больше, чем молодежи.

 

НОВИЧКОВ ОБУЧАЮТ НАСТАВНИКИ

Средний возраст работников МП «Водоканал» - 50-55 лет. Молодые люди от 20 до 35 лет составляют в коллективе всего 10 процентов. И что особенно удивляет, на этом предприятии обучают всех, кто пока мало что умеет, но готов трудиться. Речь идет о таких нужных специалистах, как операторы и слесари аварийно-восстановительных работ.  Для этого разработаны специальные программы и назначены наставники. Было бы желание осваивать новую профессию.

Первый месяц, правда, придется побыть подсобным рабочим, а уже после экзамена, на котором проверяют полученные знания и навыки, человек может приступить к своим основным обязанностям и уже трудиться самостоятельно. 

- С такими сотрудниками сразу же заключается трудовой договор, и им платят зарплату, - отметила Ирина Аркадьевна.

Кстати, в настоящее время «Водоканалу» нужны электромонтеры и слесари аварийно-восстановительных работ. Первые должны иметь соответствующий диплом, а профессии слесаря здесь готовы обучать. 

- Я в свое время окончила факультет водоснабжения и водоотведения, а профессионально-технические училища готовили рабочих по нашей специфике. Выпускаются ли они сейчас? - с недоумением заметила Ирина Семина.

- Но, возможно, многих пугает вредность производства, - высказали предположение журналисты.

- Наше предприятие не жалеет денег на охрану труда. И каждый на своем рабочем месте это понимает. За все время в МП «Водоканал» не было ни одного несчастного случая, потому что у нас серьезно работает система управления охраны труда. Имеет место трехступенчатый контроль.  Работники, занятые во вредных условиях труда, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, своевременно обеспечиваются специальной одеждой и обувью. Так что наше предприятие относится к числу ответственных работодателей, - ответила Семина.

Часто ли в «Водоканал» с благодарностью звонят жители? Оказалось, что редко, на благодарность обнинцы скупы. Зато сами работники предприятия очень признательны неравнодушным гражданам, которые без промедления сообщают о произошедшей сетевой аварии. Есть взаимодействие, и есть понимание.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Профессия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы