19.10.2018

С йодом лучше не экспериментировать



«Не так давно я травмировала себе ступню, и та опухла. Подруга посоветовала мне сделать йодную сетку, убедив меня, что это поможет. Но, увы, не помогло. Опухоль не спадает, а боли усилились. Стоило ли таким образом проводить лечение?»

Вероника М.

 

Отвечает врач-травматолог поликлиники «Центр реабилитации» Леонид МЕДВЕДЧУК: 

- В большинстве случаев желание применить йодную сетку возникает у людей при получении поверхностных травм, таких как ушибы и «растяжения» связок.  Чтобы ответить на вопрос о пользе такой манипуляции, нужно разобраться в механизме ее действия. Спиртовой раствор йода обладает местно-раздражающим, активизирующим кровообращение действием: расширяются капилляры и усиливается приток крови к обработанному участку кожи. Кровь активнее циркулирует в этой зоне, согревая ее.

При получении поверхностных травм чаще всего происходит повреждение мелких капилляров. Для уменьшения болевого синдрома и отека целесообразно предпринимать действия, направленные на их уменьшение. А этому способствует сухой холод - любой предмет из морозильной камеры холодильника, который следует прикладывать к поврежденному участку на 20 минут ежечасно, вплоть до момента обращения к врачу или в течение первых суток, если обращение невозможно раньше. А йодная сетка обладает противоположным эффектом, поэтому при травмах пользоваться ей нецелесообразно. 

Также хотелось бы затронуть еще одну распространенную проблему. При получении ран, особенно сопровождающихся кровотечением, не следует закрывать их ватой, которая потом прилипает и осложняет работу, причиняет лишние неприятные ощущения больному. Если первая помощь оказывается вне медицинских учреждений, следует наложить давящую повязку из чистой хлопковой ткани, приложить холод и обратиться за медицинской помощью.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru

 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы