25.10.2018

В объятиях вечной мерзлоты



Жители Звездной, 17 боятся этой зимой остаться без тепла.

Небывало теплая осень этого года разделила обнинцев на два лагеря: одни уверены, что отопление в домах включили своевременно, другие, наоборот, думают, что горячие батареи при жаре за окном - всего лишь способ выманить деньги у населения. Начавшиеся на этой неделе дожди и похолодание свели все споры на нет. Однако  старт нового отопительного сезона прошел в наукограде, как оказалось, не без проблем. И спустя месяц после того, как в домах появилось отопление, жители Звездной, 17 продолжают мерзнуть и надеяться, что их батареи все-таки «оживут» и перестанут быть ледяными.

 

ВСЕ ЗА ОДНОГО

Каждый год журналисты рассказывают об отсутствии тепла в домах, происходит это, как правило, в самом начале отопительного сезона. Каково же было наше изумление, когда на этой неделе в редакцию обратилась жительница Обнинска Елена ЧЕРНИЧЕНКО, родственница которой попросту замерзает у себя дома.

По словам женщины, на Звездной, 17 до сих пор тепла нет в 18-ти  квартирах. Надо же, а в официальных отчетах чиновников все прошло гладко, без сучка, без задоринки. Дело в том, что страдают жильцы из-за того, что их соседи с девятого этажа находятся в Белгородской области, а именно в этой квартире необходимо спустить воздух, чтобы заработала вся система отопления в доме.

- Куда только управляющая компания не обращалась, даже в мэрию, но ситуация остается прежней. А как людям быть? Зима на носу, а собственники могут  так и не приехать, что же теперь, всю зиму без отопления жить? - недоумевает Черниченко.

Главный инженер УК «Обнинск», а именно эта организация обслуживает дом, Евгений СМОРОДИН сообщил, что идентичная проблема существует и на Звездной, 21. И дело здесь вовсе не в том, что коммунальщики плохо подготовились к отопительному сезону, а в схеме, по которой работают батареи.

- Циркуляция в стояках идет по замкнутому кругу. Воздух поднимается вверх, и как только он там скапливается, теплоноситель не может циркулировать, -  объясняет Евгений Вячеславович физический процесс.

Чтобы выпустить воздух из системы, необходимо попасть в квартиру на девятом этаже, а сделать этого коммунальщики не могут, поэтому и страдают остальные жильцы.

- Нет контакта вообще с собственниками, - рассказывает Черниченко. - Похожие случаи в этом доме уже были, мы и записки оставляли, и через соседей пытались разыскивать, хозяева обычно выходили на контакт, а в этот раз все бесполезно, - говорит коммунальщик.

Еще один альтернативный способ включения тепла в квартирах - отрезать батареи на девятом этаже и закольцевать схему через восьмой этаж. Однако и этот вариант для управляющей компании неприемлем, так как на коммунальщиков тут же подадут в суд  за самоуправство.

 

ОБЯЗАННОСТИ ЕСТЬ, А ПОЛНОМОЧИЙ НЕТ

Накажут УК и если они проникнут в квартиру без разрешения хозяев. К сожалению, законодательство в этом вопросе очень жесткое. В таких ситуациях периодически оказываются все управляющие компании.

Так, директор УК МП «УЖКХ» Сергей ВОЛОТОВСКИЙ говорит, что в поисках хозяев нельзя гнушаться ничем, необходимо пройтись по инстанциям - ЗАГС, спецслужбы, Росреестр, а иногда и попросить помощи у тех, кто теоретически может быть причастным к делу, например у тех же риелторов. И если все это не работает, идти на крайние меры - открывать жилое помещение.

У каждого коммунальщика есть свои истории на этот счет. Директор муниципальной управляющей компании вспоминает, что был в их практике инцидент, когда хозяин появился уже после того, как коммунальщики открыли дверь, но случаются и трагические события. Например, в УК «Чип», открыв дверь, обнаружили, что хозяин умер.

К счастью, по словам Сергея Волотовского, на его памяти ни разу не было судебных споров с собственниками.

- На самом деле у управляющих компаний нет полномочий по вскрытию квартир. Поэтому надо понимать, что это достаточно серьезный шаг, за который впоследствии, возможно, придется ответить, - говорит Сергей Васильевич.

 

«АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ МОЖЕТ БЕГАТЬ ЗА ЖИЛЬЦАМИ»

Все это время в УК «Обнинск» без дела не сидели и даже обратились за помощью по поиску хозяев в администрацию, но и там найти собственников не смогли. Правда, когда за комментариями в управление городского хозяйства позвонили журналисты, в мэрии сразу вспомнили, кто в доме хозяин.

- За систему отопления в многоквартирном доме полная ответственность лежит на управляющей организации. В случае если до сих пор по стояку не запущено тепло, мы прямо сейчас напишем обращение в Государственную жилищную инспекцию по Калужской области. Администрация города Обнинска не может бегать за жильцами открывать-закрывать какие-либо системы. Управляющая компания должна выйти и найти способ решения этой проблемы, -
жестко отреагировала руководитель ведомства Анна ЕРЕМИНА.

Но от того, что мэрия будет слать письма, теплее в квартирах Звездной, 17 не станет. Да и в то, что чиновники до нашего звонка не подозревали о случившемся, тоже верится с трудом.

В свою очередь, в УК «Обнинск» решили идти по законному пути и готовят обращение в суд, чтобы уже с постановлением блюстителей Фемиды взломать дверь и спустить воздух в системе. Вот только, сколько продлятся судебные тяжбы, не знает никто. А все это время жителям Звездной, 17 придется мерзнуть в квартирах, если, конечно, их соседи не найдутся.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы