25.10.2018

Под защитой моратория



К таксистам-нелегалам хотят применить жесткие меры, но пока не знают, какие.

В последнее время народные избранники федерального и регионального уровня стали высказываться об ужесточении мер в отношении самозанятых граждан, не платящих налоги. В Государственной Думе даже предложили забирать у них весь доход. А в Законодательном Собрании Калужской области недавно решили приструнить водителей неофициальных такси, которых в нашем городе пруд пруди. Буквально на каждом шагу. Только вот как частников собираются призывать к порядку, пока непонятно.

 

ЦВЕТНЫЕ ФАНТАЗИИ ДЕПУТАТОВ

Следует отметить, что в Обнинске существует большая конкуренция в сфере деятельности легкового такси. Подобных зарегистрированных фирм в наукограде немало, но и число перевозчиков, не имеющих лицензии, тоже растет. Недавно в Заксобрании Калужской области состоялось заседание комиссии по экологии и транспорту под председательством депутата Сослана ТАКАЕВА, на котором народные избранники сошлись во мнении о необходимости пресечения работы нелегальных такси, а также ужесточения ответственности за незаконные перевозки пассажиров. Обсуждались также вопросы повышения требований ко всем водителям и состоянию транспортных средств в целом.

Прозвучало предложение о необходимости наделения региональных контролирующих органов полномочиями по составлению протоколов на лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью в сфере перевозок пассажиров.

В связи с этим вспоминается, что на региональном уровне еще в 2013-м году  собирались «перекрасить» все машины такси в желтый цвет. Потом об этом как-то забыли, и в сентябре текущего года депутаты Заксобрания торжественно объявили, что с декабря 2018-го цвет кузова машин перевозчиков может быть белым, серебристым или желтым. 

Можно представить, как кинутся менять автопарк те, кто работает под брендом «Яндекс-такси» или «Uber», проще говоря, все те, кто находит клиентов при помощи интернет-приложений. Поэтому отследить таких «извозчиков» практически невозможно, а значит, с большой долей вероятности, все будет как в пословице - собака лает, а караван идет.

 

НЕУЯЗВИМЫЕ НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ

Покончив с цветом, избранники народа решили заняться темой сокрытия нелегальными таксистами доходов. Можно лишь догадываться, сколько потеряла казна от того, что «бомбилы» не платят налоги. Ни для кого не секрет, что эти господа массово предлагают свои услуги возле городского автовокзала, напротив гостиницы «Юбилейной», рядом с ТРК «Триумф Плаза», на улице Энгельса. В общем, точек в наукограде много.  Под видом клиентов мы поинтересовались, сколько стоят такие неофициальные услуги.  В качестве конечной точки маршрута был выбран Дом ученых.

Надо заметить, что результаты журналистов обескуражили. «Бомбилы», стоящие рядом с ТК «Привокзальный», требовали от 200 до 250 рублей. При этом кричали вслед уходящим потенциальным клиентам, что те дешевле машину все равно не найдут. Вероятнее всего, такая прыть таксистов рассчитана на приезжих, которые не знают, что достаточно  лишь пересечь железнодорожные пути, и цена за поездку сразу же снизится. От «Юбилейки» добраться до Дома ученых  можно было уже за 120 рублей.

Тем не менее налоги не платят ни те, ни другие. Но трудятся круглые сутки. А между тем, у городской администрации даже нет полномочий, чтобы проверять таксистов, тем более уж кого-то из них наказать.

Начальник отдела по организации обеспечения услугами связи, бытового и транспортного обслуживания населения и защиты прав потребителей управления потребительского рынка, транспорта и связи администрации города Анатолий ПЛЕХАНОВ пояснил, что лицензии таксистам выдает региональное Министерство экономического развития, а наличие документов проверяет управление административно-технического контроля региона.

- Администрация города не наделена полномочиями контроля за соблюдением правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси, - сказал Анатолий Александрович.

Связались мы и с представителями управления административно-технического контроля. В ведомстве пролили свет на ситуацию, и стало понятно, почему таксисты-нелегалы работают именно так, а не иначе. Заместитель начальника отдела по работе с территориями Ольга ТАРАНЦОВА проинформировала, что, так как в нашей стране установлен мораторий на проведение проверок объектов малого и среднего бизнеса, таксистов никто не контролирует.

- Мораторий действует до 31 декабря 2018 года. Поэтому проверки в данной сфере запрещены, - резюмировала Ольга Сергеевна. 

Возможно, поэтому депутаты Заксобрания подняли данный вопрос именно сейчас. Ведь срок моратория истекает уже через два месяца. Вот только каким образом парламентарии собираются «прижать к ногтю» нелегалов? Об этом мы спросили самих депутатов, инициировавших такие нововведения.

Депутат Заксобрания области - член комиссии по экологии и транспорту Николай ФЕДОРОВ долго рассказывал о нелегкой работе над региональным законом о такси. А на вопрос, как все-таки будет вестись борьба с перевозчиками, ответить так и не смог. При этом он заверил, что пока не высказали свое мнение на этот счет и представители налоговой инспекции, которые присутствовали на заседании вышеупомянутой комиссии. 

- Но комиссия будет работать еще не один день. Думаю, что через полгода я смогу дать пояснение по этому поводу. Движение в данном направлении мы осуществляем, - отметил Николай Сергеевич.

Осуществляют его и «бомбилы», которые даже не догадываются, что попали в зону внимания депутатов Заксобрания, от инициатив которых таксистам не горячо, не холодно.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Транспорт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы