25.10.2018

«Политическая психотерапия»



Депутатам Госдумы предложили добровольно отказаться от надбавок к пенсиям.

Самой обсуждаемой темой этого года среди населения, безусловно, стала пенсионная реформа. На прошлой неделе депутаты Госдумы опять вернулись к этому вопросу, только теперь рассматривали они уже не повышение пенсионного возраста, а добровольный отказ самих же себя от доплат к пенсии.  Что думают по этому поводу избранники народа, представляющие интересы Калужской области в Госдуме, а также насколько нелегок труд парламентария, мы решили выяснить у самих депутатов.

 

«НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО»

Под девизом «начинать надо с себя» в Госдуме предложили отказаться от надбавок к пенсиям. Оно, как говорится, давно уже пора. Только вдумайтесь, те, кто о народе думал от пяти до десяти лет, выходя на заслуженный отдых, получают по 46 тысяч рублей ежемесячно, а те, кто «отзаседал» дольше, могут рассчитывать уже на 63 тысячи рублей.

Но это только сама пенсия, а есть еще и надбавка. Парламентарий, отработавший от одного до двух сроков, может рассчитывать на 55-процентную надбавку, а те, у кого мандат был дольше, - на 75-процентную.

- Я думаю, что человек должен получать ту пенсию, которую он заработал на основной своей работе, - считает вице-спикер Горсобрания Владимир НАВОЛОКИН. - А то, что он пробыл пять лет депутатом Госдумы и получает за это бешеную пенсию, на мой взгляд, несправедливо. Чем хуже тот же шахтер или врач-хирург?

Солидарна с Наволокиным и депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна БАТАЛОВА. И хотя работу с нормативно-правовыми актами, по словам Татьяны Валентиновны, легкой не назовешь, все-таки при начислении пенсии должны учитываться условия, в которых трудится человек, стаж работы и степень ответственности. Причем критерии эти необходимо применять ко всем - хоть к дворникам, хоть к депутатам.

 

РЕЗАТЬ ПО ЖИВОМУ

Стоит отметить, что региональные и городские избранники народа, в отличие от федеральных, никаких привилегий в старости иметь не будут. Вероятно, именно поэтому депутаты Госдумы, которых мы напрямую спросили, откажутся ли они от финансовых благ, были осторожны в своих ответах.

- В соответствии с законом такое решение принимает каждый человек индивидуально, - прокомментировал ситуацию Геннадий СКЛЯР. - Если говорить обо мне, то я не имею права на такую надбавку (проработал меньше пяти лет. - Прим. авт.), поэтому пока мне отказываться не от чего.

По словам Геннадия Ивановича, большинство сегодняшних депутатов Госдумы этот вопрос вообще никак не касается. Часть из них довольно молодые люди, которым до пенсии, как до Луны, другие избранники народа  заседают в нижней палате парламента всего лишь несколько лет, поэтому на надбавку пока претендовать не могут.

- Я считаю, что это политическая психотерапия, - резюмировал Скляр.

Депутат Госдумы Вадим ДЕНЬГИН был солидарен с коллегой  по цеху, сказав, что ему в силу молодости о пенсии думать рано.

- Фракция ЛДПР поддержала эту инициативу, - гордо заявил Вадим Евгеньевич. - Что касаемо меня лично, то я достигну 65 лет, конечно, от надбавки откажусь, потому что я считаю, что мы должны соответствовать среднему уровню зарплат, которые существуют.


 

ДЕПУТАТ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ - ЭТО НОРМА

Однако на сегодняшний день парламентарии в этом вопросе далеки от обычных граждан, хотя, по мнению Деньгина, депутатов можно назвать нищими, если сравнивать уровень их дохода с тем, что получают федеральные чиновники, работающие в различных министерствах и ведомствах.

А Геннадий Скляр не стал скрывать, что повышение зарплаты депутата Госдумы было продиктовано борьбой с коррупцией.

- Мы знаем времена, когда в Государственной Думе просто раздавались конверты для нужного голосования. Вот от этого ушли, в том числе, обеспечив высокую заработную плату действующему парламентарию, - рассказывает Скляр.

С утверждением, что высокая зарплата заставит людей отказаться от взяток  категорически не согласен депутат Горсобрания Юрий ФРАЙ:

- Никогда увеличение финансирования не убирало коррупциогенный фактор и не повышало эффективность работы.

При этом Фрай уверен, что на местном уровне депутаты Заксобрания и Горсобрания должны воспринимать свою работу как  возможность проявления активной жизненной позиции. А за это денег не платят.

Тимофей КОМИССАРОВ

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы