25.10.2018

Билет на тот свет получить проще, чем путевку в санаторий?



О социальной поддержке населения говорится часто, к сожалению, в реальной жизни многие обещания так и остаются на бумаге. Несколько лет назад инвалиды получили социальный пакет. Им гарантировали бесплатные медикаменты, проезд по железной дороге и санаторно-курортное лечение.  Именно последнего многие годы ждет жительница Белоусова Алла ШЕСТОВА. Недавно женщине исполнилось восемьдесят лет, и сегодня она не уверена, что дождется заветную путевку при жизни.

 

ОЧЕРЕДЬ - НАШЕ ВСЕ

История Аллы Шестовой непростая. Еще маленькой девочкой она своими глазами видела ужасы войны, а потом была свидетельницей послевоенной разрухи и восстановления страны. Потом после развала Союза женщине пришлось бежать из родного Душанбе, бросив все, ведь на кону была жизнь. 

Приехав на Камчатку, Алла Павловна и там нашла работу, однако к старости она решила опять переехать поближе к детям в соседний с Обнинском город Белоусово.

Нелегкая жизнь отразилась и на здоровье, Алла Шестова была признана инвалидом третьей группы. Поэтому 19 января 2017 года она встала в очередь за положенной ей по закону путевкой в санаторий. В списке перед ней уже значились пять тысяч пятьсот восемьдесят девять человек, но Алла Павловна не унывала.

- Перед тем, как мне исполнилось восемьдесят лет, я написала заявление, что никогда и ничем не пользовалась бесплатно. Попросила выделить мне путевку с учетом возраста. Ведь по очереди я могу до этого блага и не дожить, - рассказывает женщина.

 

БЕГ ПО КРУГУ

Но чиновники были неумолимы. В региональном отделении Фонда социального страхования России ей сообщили, что надежда умирает последней, мол, Шестова уже 2634-я в очереди, всего же путевок ожидают 5746 человек.

- Мне сказали, что очередь не пересматривается, какие бы обстоятельства не были, - вспоминает Алла Павловна.- А зачем тогда целое ведомство, которое занимает несколько этажей? Достаточно одного компьютера, с помощью которого и будет вестись механическая работа.

Однако сдаваться без боя Алла Шестова не стала и написала обращения в Приемную губернатора Калужской области и в Приемную Президента России. Документы «спустились» вниз и опять попали все в то же региональное отделение Фонда социального страхования России. Проще говоря, разбираться с вопросом поручили тем, на бездушие кого женщина и жаловалась. Цинизм, да и только.

- Я просто хочу, чтобы другие знали, что у нас ничего добиться невозможно, - говорит потерявшая надежду Шестова. - В кабинетах сидят чурки с глазами, которые на тебя пустым взглядом смотрят, и все.

 

ИДИТЕ В СУД!

Как рассказал начальник управления соцзащиты населения в Обнинске Владимир ЖАРСКИЙ, с аналогичной проблемой сталкиваются и жители нашего города. Чтобы встать в очередь, которая действует на всей Калужской области, людям необходимо получить справку от врача и написать заявление в Многофункциональном центре, приложив необходимый комплект документов.

- Конечно, очередь большая, - не стал скрывать Владимир Алексеевич. -
Поэтому льготникам приходится ждать два-три года, получить путевку в год обращения, как правило, не получается.

При этом по закону сотрудники ведомств не могут кого-то «продвинуть», даже если по-человечески и сочувствуют людям. Однако и инвалид по закону «О монетизации льгот» не обязан понимать государство, у которого почему-то не оказалось денег, ведь предоставлять обещанные блага ему должны ежегодно.

- Есть настойчивые люди, которые добиваются получения льготы в год обращения, - рассказал Жарский. - Они обращаются в суд, и судебное решение исполняется незамедлительно.

Но таких единицы, ведь бегать по судам и мотать себе нервы готовы немногие, да и денег это стоит больших, на заседании без толкового адвоката инвалиду делать нечего. Поэтому и стоят люди в очереди без надежды на обещанные блага. Как признается Алла Шестова, после этой истории она тоже потеряла веру в справедливость. Видимо, единственное, что может гарантировать людям государство, - неспокойную старость, которую они проведут, собирая справки и стоя в очередях.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы