25.10.2018

В жестких рамках



В прошлом номере нашей газеты мы писали о том, как в городе работают муниципальные программы, нацеленные на помощь работникам бюджетной сферы. В частности, речь шла о выплате им денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений. Мера необходимая и, безусловно, эффективная. Но с этим доводом согласились далеко не все бюджетники. 

 

ПОЧЕМУ ТАК МНОГО БУМАГ?

Заведующая отделением новорожденных обнинского роддома КБ № 8 Людмила ПЕРИДЕРЕЙ не стала скрываться и оставила под статьей гневный комментарий, назвав свою фамилию и должность.

- Я живу в съемном жилье за 17 тысяч, и мне их никто не компенсирует, - пишет женщина. - Вы мне с глазу на глаз поведайте обо всех миллионах, что выделены на компенсацию поднаема жилья медикам...
И расскажите мне, непонятливой, что нужно сделать врачу без жилья, какой миллион справок собрать, чтобы выпросить у вас эту милостыню.

Мы связались с Людмилой Геннадьевной, и она уже в устной форме подтвердила написанное ею на сайте. Главные претензии были по поводу необходимости собрать большое количество документов и сложности получения компенсации в связи с несоответствием уровня заработной платы указанному в программе.

- Я не могу понять, кто вообще имеет право на получение этой компенсации и кто ее получает! - возмущалась она. 

 

ПОПРАВКИ БЫ НЕ ПОМЕШАЛИ

Начальник управления соцзащиты населения Владимир ЖАРСКИЙ пояснил, в чем загвоздка. Оказалось, что речь в этой ситуации идет о доходах всех членов семьи. Конечно, если бюджетник, рассчитывающий на компенсацию, не одинок. В противном случае рассматривают только его уровень доходов.

- Если человек один, то его доход не должен превышать четырехкратный размер прожиточного минимума. В Калужской области он составляет 10 тысяч 374 рубля. Так что при умножении на четыре получаем чуть более 41 тысячи рублей.  Если в семье двое, то речь уже идет о трехкратном размере, и если семья состоит из трех и более человек, то - о двукратном, - рассказал Владимир Алексеевич.

Одним словом, в среднестатистической семье два родителя и ребенок, на каждого должно приходиться по двадцать тысяч рублей. Найти врача, а тем более руководителя отделения с зарплатой меньше тридцати тысяч рублей сложно, а если представить, что и ее муж получает столько же, семья ни на какую компенсацию рассчитывать не может.

Согласитесь, при таком раскладе бюджетная поддержка вряд ли поможет привлечь кадры в здравоохранение города.

 

К СВЕДЕНИЮ

С января текущего года участие в данной программе приняли 75 человек. На сегодняшний день их осталось 61, так как 14 бюджетников за это время успели решить свою жилищную проблему.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы