25.10.2018

Обнинские парламентарии прижмут к ногтю «муниципалов»?



На этой неделе депутаты Горсобрания снова встретились, чтобы коллегиально обсудить и найти решение очередных насущных проблем. На 46-м заседании избранниками народа было рассмотрено десять вопросов. Несмотря на то что все они предварительно поднимались на профильных комитетах, некоторые не потеряли своей «перчинки» и к моменту общего заседания.

 

В ПОГОНЕ ЗА ПРИБЫЛЬЮ

Продолжают бередить сердца народных избранников муниципальные унитарные предприятия. На сегодняшний день их в городе 12 штук. При этом 8 финансируются из городского бюджета, 4 муниципалитет субсидирует, а потому последние должны отчислять пять процентов от прибыли в казну. Останется ли эта цифра неизменной в будущем году, как раз и предстоит решить обнинским депутатам. При этом уже который год «парламентариев» волнует эффективность некоторых из действующих предприятий.

- Мы выделяем предприятиям деньги, а прибыль от них получаем слишком маленькую. Кто-то ссылается на нерентабельность. Может, все дело в том, что некоторым просто нужно лучше работать? А то мы кому-то даем по несколько миллионов, но ничего не получаем, - высказался Константин ПАХОМЕНКО.

Участники заседания также задумались над тем, что следовало бы рассмотреть деятельность каждого предприятия в отдельности, а именно - сколько денег выделять на конкретное учреждение (и выделять ли), и каких отчислений от него требовать.

Присутствовавший на заседании вице-мэр по экономике Геннадий АНАНЬЕВ предложил организовать специальную встречу с участием «бюджетников» и подумать над тем, как улучшить качество их работы. Депутаты, в свою очередь, пришли к выводу, что нужно на регулярной основе проводить в муниципальных предприятиях проверки, а также требовать финансовые отчеты.

Кардинально противоположное мнение на этот счет имеет  депутат Александр СИЛУЯНОВ:

- Все те предприятия, которые финансируются из бюджета, носят социальную направленность. Какой смысл требовать у них обратно какие-то деньги? Если рассматривать это как бизнес, в который мы вкладываемся и ждем возврата средств, то нужно выбирать совершенно иные направления - инновационные технологии, к примеру, - считает Александр Юрьевич. - «Муниципалы» решают другие задачи, то же МП «ПАТП» служит альтернативой частному бизнесу, это позволяет власти контролировать отрасль. Я считаю, что такие учреждения надо освободить от взимания процентов.

 

ВЫНУЖДЕННЫЙ ПОДАРОК

Немало интереса вызвало у слуг народа и МП «Полигон», а точнее, земельный участок в Тимашово, на котором расположена свалка. Обнинску придется  распрощаться с данным участком. Как пояснил Андрей ЗЫКОВ, такая необходимость возникла на фоне изменений в федеральном законодательстве, а именно из-за того, что теперь всеми вопросами, касающимися твердых коммунальных отходов, занимается региональный оператор. А потому депутатам ничего не оставалось, как добровольно отказаться от земельного куска в пользу области.

- Ладно, у нас все равно должно быть чувство удовлетворения, поскольку мы постепенно обрастаем новыми землями, - вздыхая, резюмировал председатель Горсобрания Владимир ВИКУЛИН.

Чувство самоуспокоения, вероятно, в душе главы местного самоуправления вызвало расширение обнинских границ. Тем более что на этом заседании депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы убрать деревню Белкино из официального перечня населенных пунктов Боровского района. Понятно, что все это формальность, и Белкино территориально относится к Обнинску, но тем не менее. Мелочь, как говорится, а приятно.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы